Арина 14 - Январь - 2011

Итак, вы в предвкушении предстоящего собеседования в серьезной крупной фирме. Час «икс» настал. Безусловно, вы как следует подготовились, настроились и уже представляете себя сотрудником вожделенной компании.

Но прежде ознакомьтесь со следующими 10-ю вариантами «проигрышного» поведения на собеседовании. Это поможет вам избежать фатальных ошибок при устройстве на работу.

  1. Обязательно опоздайте к назначенному времени. Хорошо бы при этом влететь в кабинет без стука и, выпучив глаза, заявить, что вы, наконец, здесь!
  2. Не беспокойтесь о своем внешнем виде, ведь работодателю важны в первую очередь ваш профессионализм и опыт работы. Смело одевайте свои привычные потертые джинсы и кроссовки. Девушке не помешает броский макияж и короткая юбка.
  3. На предложение заполнить анкету сошлитесь на свое более чем подробное резюме. Ведь вы же пришли беседовать, а не заниматься чистописанием.
  4. Почесывайте в затылке, сядьте ногу на ногу, скрестите руки на груди – в общем, сделайте все, чтоб вам было удобно и комфортно. Не отказывайте себе в удовольствии пожевать любимую жвачку или выкурить предложенную сигарету.
  5. Не слишком задумывайтесь над ответами на поставленные вопросы. Говорите первое, что пришло вам в голову, ведь это и есть самые верные мысли. Подшутите над интервьюером, развлеките его веселым анекдотом или реальной историей о вашей жизни.
  6. Если вас спросят о вашем прежнем месте работы, расскажите все, что вы о них всех думаете. Не забудьте упомянуть о низкой зарплате, коллегах-бездельниках и пожаловаться на несправедливого жестокого босса.
  7. Не задавайте встречных вопросов, кроме как о денежном вознаграждении за будущие труды. Все остальное вы сможете легко узнать «за кулисами» у будущих коллег по работе.
  8. Приукрасьте свои достоинства и профессиональные навыки — не обязательно говорить только правду. И ничего страшного: всему, что вы не знаете, вас непременно обучат на месте добрые сотрудники.
  9. Поделитесь с интервьюером о проблемах в личной жизни и неудачах на предыдущих местах работы. Спросите совета, как быть дальше.
  10. Поторопите собеседника, уточнив, что вы опаздываете на следующую встречу. Попроситесь прийти еще раз и потребуйте номер личного сотового телефона интервьюера.

Ну и напоследок: сделайте все в точности до наоборот и тогда шанс устроиться хоть куда-нибудь у вас точно возрастет!

автор Ирина Касьян

Читайте ещё:

13 комментариев

  1. Арина:

    Хороший настрой!

  2. Вот спасибо, вдруг когда придется искать работу, перечитаю опять ваши советы. :roll: Тогда точно никто не скажет, что на собеседование не ходила!!!

  3. Хорошие советы))) Многие так и делают, и потом имея высшее образование работают грузчиками)))))

    • Арина:

      Поддерживаю. На собеседование никогда не ходила. Всю жизнь работаю только на себя!

  4. Алиса:

    Если интервьюер симпатичный мужчина, можно и телефончик попросить :razz: а лучше свой подсунуть ;-)

  5. Забавно, именно так я вела себя на последнем собеседовании. Мне вдруг стало скучно и захотелось поразвлечься с менеджером по персоналу. Видели бы вы ее лицо! Она была в недоумении, от такой наглости!

  6. Интересные «вредные советы» :mrgreen:. Я на самом деле жутко боюсь собеседований и когда устраивался на работу то был просто скован, тут уж не до оценки интерьера было :smile:

  7. Вот так статейка))

Прокомментировать