Арина 2 - Январь - 2011

Никак не думала, что «шкатулку музыкальных ценностей» я открою своим повествованием о группе, которая не стоит в моей душе на первом месте. Но сегодня я нахожусь под впечатлением от передачи по НТВ про «Ласковый май».

Возможно, вы, как и мои дети, будете говорить, что тексты их наивны, а музыка и аранжировка проста настолько, что любой человек, у которого есть музыкальная хватка, сможет подобрать каждую их песню, не задумываясь над последовательностью аккордов.

Но когда звучат некоторые из песен группы «Ласковый май» мне хочется подпевать им. И я снова оказываюсь там, где слушала их впервые.

Когда я училась в музыкальном училище и жила в общежитии, у нас был кассетный магнитофон и проигрыватель пластинок, плюс радио, в котором звучали песни Леонтьева и Пугачевой. Из пластинок был заезженный Кузьмин, а на кассетах «Ласковый май».

Не скажу, что тогда я была в восторге. Умная и серьезная (подростковый максимализм не обошел меня стороной) я считала подобную музыку ерундой, после Рахманинова и Баха. Но на дискотеках и в повседневности о великих композиторах не вспоминается…

Песни, которые нам не нравились, мы перематывали (правда для этого требовалось время, не как сейчас — нажал кнопку и звучит другая песня). Но если магнитофон стоял на подоконнике, а мы сидели во дворе композиции играли в записанной последовательности.

Сейчас, когда прошло столько лет, оказывается, я почти все песни знаю наизусть. Пусть они совсем простые, без особых словооборотов, но затрагивают многие стороны человеческой жизни: о дружбе, об отношении к младшей сестре, о том, как хочется тепла в конце зимы и многое другое.

Был ли «Ласковый Май» эпохой? Скорее всего — ДА! Иначе не цепляло бы, и не хотелось плакать от воспоминаний…

Читайте ещё:

17 комментариев

  1. Жизнерадостный блоггер:

    Эх, темка опять сменилась на не очень мне приятную 🙁
    Я тоже эту передачу смотрел. Только мельком. Пока чай пил 🙂

    • bzikki:

      Завтра новую установлю :), обязательно!

      • Жизнерадостный блоггер:

        Скажи название темы — мне не терпится посмотреть 🙂

        • bzikki:

          Честно сказать, мне многие нравятся. Сначала понравилась Тема для WordPress – Florance, а теперь и на другие заглядываю. А главное, он пишет о проблемах совместимости с плагинами ( для меня это важно). Посмотри, пожалуйста Тема для WordPress – Florance — симпатичная?

          • Жизнерадостный блоггер:

            На любой теме будут проблемы с плагинами. Даже в стандартной 😀
            А Florance прекрасна. Можете ставить. я одобряю! (от скромности я определенно не умру :D)

  2. coibril:

    ну привет,прорвалась, ток все буквы перепутала в нике)))

  3. bzikki:

    Ура! Значит её и поставлю. Теперь мне важно понять какие плагины надо установить, чтоб всё было хорошо. Завтра всё обновлю и настрою коды рекламные и счетчика. С поддержкой-то и правда веселее, жизнерадостный блоггер!

    • Жизнерадостный блоггер:

      Знаю. Только я всего сам стараюсь добиться 😀 А другим помогать — это только в радость!
      Что бы все было хорошо — никаких плагинов не надо 😀

  4. Обожаю ласковый май!

  5. Раньше любила его слушать !:))

  6. Да, это было целой эпохой!
    Раздражали, правда, кассеты. Частенько зажевывал магнитофон пленку, приходилось ее резать и склеивать с помощью маминого лака для ногтей. Хорошее было средство, помогало.

Прокомментировать

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: