Арина 5 - Февраль - 2011

Родилась я где-то под Челябинском. Каким образом туда занесло моих родителей мне неизвестно. Где-то там же они развелись, когда моему старшему брату было 6 лет, а мне 2 месяца. В годик меня забрала бабушка и, среди её многочисленных внуков, я стала любимой внучкой.

Чего не помню, но наслышана:
  • любила петь
  • обожала классическую музыку
  • в детский сад со слезами, лишь бы по пианино постучать
  • кусала в садике каждого обидчика
  • не любила кушать
  • вообще — была плаксой.

Когда мама ненадолго вышла второй раз замуж, у меня родилась сестра и мы начали колесить по стране. Моя мама — учитель, физик-математик. Поэтому куда бы мы не приезжали нам предоставляли жилье (были плюсы в СССР).

Необычные факты моего детства:
  • Насидевшись на маминых уроках, в декабре месяце, будучи шестилеткой, я попала за парту первоклассника. Таким образом я стала школьницей, которую в конце учебного года с колокольчиком в руке нес на плече старшеклассник.
  • Безумно стеснялась того, что у меня нет папы.
  • Часто лежала в больницах.
  • За девять лет обучения сменила 7 школ, в связи с частыми переездами. Но это никак не сказывалось на качестве моего обучения и до седьмого класса в моем дневнике основными оценкам были пятерки.
  • Обожала математику, ненавидела физ-ру.
  • Каждый год вместе с мамой мы отправлялись в пионерский лагерь. Мне там нравилось: природа, песни у костра, активная деятельность, КВНы, походы, дискотеки.
  • Я закончила девять классов, когда все заканчивали 8 или 10 и поступила в муз.училище на базе 8-ми(смешно да?)

Но больше всего, я благодарна моей маме за возможность обучаться в музыкальной школе. Поступила в музыкалку где-то в Саратовской области. Когда в 12 лет мы переехали жить в Североуральск к бабушке, я пришла переводом в местную музыкальную школу

и встретила одного из самых важных и любимых людей моей жизни. Моя учительница Полищук Ольга Владимировна сделала моё детство просто счастливым. Она научила меня, и не только, трудолюбию. На стене нашего класса был плакат, который висит до сих пор и намекает на ежедневные занятия.

На уроки хотелось бежать. Маленький класс с двумя фортепиано был любимым уголком детства.

Хотелось участвовать в конкурсах и побеждать. Чувствовалось, что учитель тебя любит и хотелось любить в ответ. Я помню как не выучила урок. Пришла, пытаюсь обмануть, что-то играю…

Ольга Владимировна не кричала, не топала и не била мне по рукам. Она просто закрыла ноты и сказала мне идти домой, раз я её не уважаю. Я плакала всю дорогу и больше ни разу в жизни не врала ей и старалась не подвести.

Она научила меня любви и уважению, пунктуальности и чувственности, любви к сцене и зрителю… Всего не перечесть! Моё детство закончилось на выпускном в музыкальной школе, с напутственным поцелуем моей любимой учительницы.

Пролетели годы. Сколько учеников она выпустила, но ни одного не забывает. В этом году она приходила поздравить меня на День рождения и мы снова вспоминали нотки детства моего.

А поделиться ими с моими читателями я решила, переняв эстафетную палочку у Кристины и её блога Жизнь и философия, которая, в свою очередь, поддержала идею автора «Блог Юльчатки» о незабываемых впечатлениях детства. Подхватывайте эстафету, детские воспоминания так приятны. С удовольствием передаю эстафетную палочку Людмиле, которая раскрывает эту темы с точки зрения психологии.

Читайте ещё:

54 комментария

  1. Elenka:

    ты умница и красавица…я тоже часто вспоминаю музыкальную школу…а потом и училище..)

    • Арина:

      Ты тоже училась в музыкальном училище :?:

      • Elenka:

        конечно…я музыкант и моя нынешняя деятельность очень тесно с этим связана…ты же видела и ролики и песни слышала… :oops:

        • Арина:

          ролики и песни слышала — ты поешь, но я не видела, что ты играешь. На каком отделении и где училась (если не секрет)?

          • Elenka:

            у меня в дипломе написано — Специалист широкого профиля..( учитель музыки в д.саду и школе., хоровик-дирижер, дирижер духового оркестра, вокалист)
            основной — ф/но…
            а побочное — аккордеон, кларнет, чуток гитара и саксофон..
            вот как-то так…)

            • Арина:

              Круто! Даже саксофон! Я же только преподаватель по классу ф-но и концертмейстер. Но в садике тоже годик работала муз.работником. Кстати, очень нравилось.

  2. […] замечательный рассказ с трогательными названием «Нотки детства моего«. Читайте и […]

  3. Арина, а как сейчас твоя жизнь связана с музыкой?

    • Арина:

      Сейчас? Только для себя. Дома есть пианино. Иногда играю (плюс иногда на гитаре, которую я освоила будучи подростком). По профессии отработала совсем чуть-чуть, а потом, как говорит моя любимая учительница: «Арина просто вышла замуж» . :lol: Теперь она ходит ко мне делает прически перед концертами, т.к. я переквалифицировалась.

  4. Арина, ваши нотки очаровательны ))) хорошо, что вы и сейчас продолжаете играть, пусть для себя. Я вот глупенькая была и музыкалку забросила, а сейчас вот жалею…

  5. надо же как интересно

  6. Ой, я тоже училась в музыкальной школе! Но, она мне после 5 класса ужасно наскучила и под серьезным натиском родителей её все же пришлось окончить. :mrgreen:

  7. О!!! У меня папа тоже физик-математик, он и сейчас работает в школе, в этом году на пенсию уйдет

    • Арина:

      Ну если говорить точно, то мама у меня больше математик. Она уже на пенсии и теперь занимается репетиторством. ;-)

  8. Wee:

    Я тоже хотела музыке в детстве учиться но мама работала до вечера — меня не кому было водить.Поэтому. став чуть постарше, я стала ходить в английскую школу .))) :smile:
    Не любила физ-ру? Я просто обожала! Правда в первом классе после болезни мне нельзя было, а я все равно переодевалась в форму, надевала белые гольфики и смотрела на других .)) :lol:

    • Арина:

      Мы слишком рано стали самостоятельными. Я уже с шести лет нянчилась с сестренкой, оставалась дома одна с ней и даже могла заправить суп. Меня никто не водил ни в школу, ни в музыкалку. Но маме приходилось существенно на меня потратиться, учитывая, что поднимала она одна троих детей: пианино стоило недешево и обучение было платным, но я очень хотела и она мне это позволила.
      А физ-ру не любила так как была самая маленькая в классе и по росту и по возрасту, да и болела часто, а может просто ленивая ;-) Зато в лагере обожала пионербол.

  9. Да, у меня тоже приятные воспоминания от преподавателя по фортепиано. Все остальные предметы в муз школе не любила, ходила туда исключительно ради её занятий, остальное нещадно прогуливалось :) А она сейчас в Москве работает нянькой. Поэтому жалко, что другим такого чудесного преподавателя не достанется.

    • Арина:

      Мне тоже в основном нравились занятия по ф-но, но другие я прогуливать себе не позволяла. Кстати, по сольфеджио была отличная учительница.
      А почему твоя преподавательница стала нянькой?

      • Её сын переехал в Москву учиться в Бауманку, она за ним, поработала там немного в муз школе и её пригласили нянчить двоих детишек дошколят за приличные деньги. Естественно зарплата не сравнимая. Она к ним очень привязалась, сейчас вот и третий появился. Я её в каком-то смысле понимаю, сама бы наверное сделала такой же выбор при учительских зарплатах.

        • Арина:

          Ах, ну если нравится, то это хорошо! У меня тетя тоже нянчится в семье только в Екатеринбурге. Довольная…

  10. Очень трогательный пост и фотографии, Арина.
    Понравилось высказывание Рубинштейна, полностью с ним согласна. :)

    А у меня, как не странно любимая учительница была по физкультуре, хотя физ-ру не любила. Очень хороший человек просто, тренер. Она с большим уважением относилась к детям, их чувствовала, говорила как с равными. Это была такая редкость в соц.время.

    • Арина:

      Моя же последняя учительница физкультуры, она же нынешняя учительница моей дочери, заслуживает отдельного поста (правда, не в положительном смысле)

    • Арина:

      И благодарю за искренние слова! Кстати, плакат с высказыванием Рубинштейна написан Ольгой Владимировной собственноручно, что делает его ещё эффективнее ;-) (или мне так кажется)

  11. Да, Арина, конечно перехвачу палочку вы же тоже меня поддержали, да и есть что рассказать про детство — но напишу пост не раньше 17-18 числа, на 14-е уже другие планы) — если это не срочно, считайте я ее переняла!

  12. ок, сообщу о готовности — хотя ссылку пока можно поставить общую, потом поправите :)

  13. Эставетный пост опубликован! :)

  14. […] могу сказать, что я очутилась в детстве. Но то, что я оказалась в среде родной и близкой моей […]

  15. Арина, здравствуйте!
    Как хорошо, что я попала на этот пост в Вашем блоге! Хоть комментарии тут закончились, воспользуюсь возможностью сказать.
    Люблю фортепиано безумно. В детстве торчала у пианино в детсаде у музработника, хотела учиться, а отец настоял на гимнастике. В гимнастике торчала у пианино на хореографии. В педучилище группу пианино при записи перекинули на баян. Не судьба!
    А сын в 3 года запросил пианино, представляете! Тут же купили. Вот уже 2-й класс музшколы оба осваиваем наперегонки:) Пылу поубавилось: у него нет вдохновенного педагога — есть опытный.
    Спасибо, Арина, за Ваши и мои детские воспоминания.

    • Арина:

      Здравствуйте, Ольга!
      Прелесть ведения блога в том, что актуален каждый комментарий )))
      Вы пишите, что теперь осваиваете музыку наперегонки. А у Вас самой есть успехи? Играете ли какое-нибудь произведение целиком?

  16. Арина, Вы гостеприимная хозяйка)
    Спасибо, что спросили про успехи. «Менуэт» В.А. Моцарта, «В разлуке» Гречанинова, «Раздумье» Майкапар, «Почему медведь зимой спит»… Списала «Старинную фр.песенку» Чайковского для разбора и нашла свои баянные ноты Неополитанской песенки)
    В реале я робею говорить о том, что играю, или играть на фортепиано — музыканты смеются, когда слушают. Для меня музыка — чистая математика: ни оттенков, ни акцентов не могу изобразить:) Наверное, это похоже на то, как мечтавшая в детстве о балете 32-годовалая тетя кружится по комнате, подпрыгивая и размахивая ногами-руками. Но нравится! До мурашек.
    Арина, напишите, пожалуйста, пост о музыке, у Вас проникновенный слог. Это так волшебно — о музыке говорить словами.

    • Арина:

      Спасибо! Готовится один пост, но он не о классической музыке, а о роке. Хочу поучаствовать в очередной эстафете. ;-)
      А Вы молодец!!! Только не стесняйтесь того, чему научились. Многие учителя в музыкальной школы уже не играют к сорока годам, а только учат. Поэтому ещё неизвестно, кто над кем должен смеяться. Да мы и не будем. Просто порадуемся Вашим достижениям.

  17. О, отлично. Видимо, не случайно я попала в музыкальную волну в блогах. На днях читала о русском роке подборку в блоге «Трындерон». Я очень рада нашему знакомству, Арина:)

  18. […] С ним вместе я училась в музыкальной школе у любимого нами […]

  19. Анастасия Конюхова(Алиева):

    :razz:Боже мой,прочитала статью и как будто в детство вернулась.пятнадцать лет назад я закончила музыкалку в Североуральске ,училась у Ольги Владимировны,воспоминания вызываюют только теплые чувства.О да этот незабываемый плакат на стене Рубинштейна…А наши вечера,представления-все по-семейному,полная отдача.все записи бережно хранятся у мамы.Жаль,что сама я за 13лет всего два раза была в Североуральске и всего один раз виделась с Ольгой Владимировной,хотелось бы больше,но живу далеко (семья,дети).В сентябре хочу дочку отдать в музыкалку.Буду ноты вспоминать.ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА-если ВЫ это прочитаете-я вас очень ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ!!!!(Конюхова Настя.Пермь )

    • Арина:

      Она обязательно это прочитает :smile: На днях пойду к ней передавать от Вас привет ;-)

  20. Анастасия Конюхова(Алиева):

    ;-) :smile:А еще прекрасная учительница по сольфеджио-Кривошеева Елена Владимировна-хоть со слухом и голосом у меня туговато,она всегда вытягивала.и очень хотелось стараться.Таких учителей как в нашей музыкалке наверно и не найти больше. :cool:

  21. как твое детство напомнило мне мое…с той разницей, что у меня папа был военным, и мы колесили по военным городкам с самого моего рождения. была и музыкальная школа, и любимая учительница))) спасибо за воспоминания.

    • Арина:

      Когда я кому-то рассказываю, что мы колесили по стране, первый вопрос который мне задают: » У тебя что папа военный был?» :) . А у меня не было папы, просто мама такая легкая на подъем. Ничего не боялась.

Прокомментировать