Арина 16 - Февраль - 2011

Читаешь иногда разные определения или описания чувств, и не придаешь значения, до тех пор пока сам не испытаешь что-то подобное. Удивительно, но термин «синдром покинутого гнезда» я запомнила ещё тогда, когда мой дом просто кишил детскими лицами.

Помню, как мне хотелось выспаться… Но бешенный ритм, не давал отдыхать мозгу даже тогда, когда детей забирала бабушка. Постоянное волнение и переживание за них, постоянная суета, забота, радость. Визги дочери из детской и куча машинок сына по всей квартире, для которых были созданы целые города. Ночевки друзей. Вылазки на природу, где взрослые дурят вместе с детьми, подкидывают их в небо. Больницы, кружки, бассейн, художка, море, отпуск, «мама купи», «мама, а что кушать», «мама, что мне одеть», «мам, пап, а можно я поеду учиться в Екатеринбург?». И уехал… А на днях эту же фразу сказала дочь.

В этом месте я бы вставила эффект из фильма. Знаете, когда сердце бьется, бьется, а потом _________

Уже сейчас, когда сын бывает дома не больше месяца за весь год, а маленькой почти не требуется моего внимания, меня порой захлестывают светлые, но тоскливые чувства. Когда уехал старший, я стала ловить себя на мысли, что я начала вспоминать такие подробности, о которых обычно вспоминают влюбленные:

Дорожка, по которой я гордо веду детей в садик. Сама такая мелкая, мне 26 лет (на вид и того меньше), и в моих ладонях две любимые ладошки, которые дергают меня по очереди и что-то говорят, перебивая друг друга…

Домашние вечера, когда вырубали свет, а мы под гитару и свечи пели песенки.

Родительские собрания, Дни рождения, покорение горы Золотой (это ближайший пик Уральского хребта).

Домашние фотосессии. Жалею, что мало фотографий. Их конечно много, но мне бы хотелось больше. Фотографируйте, распечатывайте, пусть будут. Сейчас, когда дочь просит её пофоткать, мы можем весь вечер щелкать затвором.

Объятия встреч и расставаний… «Я люблю тебя, мам»

Помню, как меня в юности смешила фраза: «Я помню, как ты под стол пешком ходил», она меня даже раздражала. А сейчас я сама ПОМНЮ и воспоминание это очень сладкое.

Когда приходит осознание, что рано или поздно дети заживут своей жизнью, приходится принять это. И тут возникает вопрос: и что? Кто я? Чем заполнить образовавшуюся пустоту, кому быть нужной? Даже любовь к мужчине не помогает избавиться от этого чувства. А когда смотришь на себя в зеркало и понимаешь, что ты ещё настолько молода, что жить придется долго – иногда даже пугаешься (никогда не понимала людей, которые хотят таблетку долголетия).

Что самое интересное, нет чувства, что тебе уже много лет. Спросите у своих родителей, на сколько лет они себя ощущают. На самом деле это так! Это не значит, что они хорохорятся. Просто несостыковка возраста душевного и реального, заставляет о многом задуматься.

И надо, чтоб сердце, которое замерло, снова начало стучать. Мне точно надо! И спасибо Интернету. Да! Благодаря ему я поняла, что ещё много не знаю, что могу многому научится и стать кому-то нужной. Моё сердце снова начало волноваться за мои тексты, которые я пишу на заказ или для своего блога, за комментарии оставленные вами, мои дорогие читатели, за сигнал в Аське «Привет, мам! Не спишь?»…

Сегодня в блоге Заметки писаки, мне представилась возможность взглянуть на мой блог со стороны. Автор делает обзоры блогов. Как верно заметила Hel, у моего блога нет определенной тематикики. Пока я в поиске и в надежде, что впереди ещё столько интересного! Хочу поблагодарить каждого, кто заглядывает ко мне на блог, на котором почти нет полезной информации, а есть только мои мысли, которые зачастую спорят друг с другом.

P.S. А ещё боюсь писать длинно. Неужели кто-то дочитает это до конца?

Читайте ещё:

45 комментариев

  1. Elenka:

    …я тоже с ужасом жду, когда моя дочка скажет что-то подобное…

  2. клякса:

    ой Ариша…я сама от впоследнее время в таких думках…как представлю что и младшая чилдрана через три года покинет гнездо,сразу все эти вопросы в голове роятся…остаётся ждать внуков.я б наверо ещё родила,да некому-(
    ты хорошо пишешь,поэтому много как то незаметно-)

    • Арина:

      Мне тоже говорят — роди! А я уже не хочу. Эти у меня самые-самые, кажется им многого не додала. Остается ждать внуков, как бы нелепо это не звучало, при юной внешности 😉
      Знаешь, сажусь писать, а в голове рой мыслей, если описать все, боюсь заблудиться 😆

      • клякса:

        от представляю сцену,бежит шкет мелкий и кричит мне- баабуууськааа… 😯 ой,даж представить лица людёв неможу-))меня чилдраны то на людях мамой не зовут,чтоб лишний раз внимание не привлекать….ой,даж думать боюсь…

  3. А когда то мы вот так же вылетели из гнезда и пошли своей дорогой.А и правда вспоминаешь,что было весело,но стараешься об этом не думать иначе такая тоска.

  4. Арина, не грусти, дети всегда идут своим путем, но не забывают родительское гнездо и маму с папой, которые открыли им мир 🙂
    А посты твои тем и интересны, что ты свои мысли выкладываешь, с тобой можно разговаривать и делиться своими мыслями. Спасибо за твой труд и внимание к людям.
    Обзор у Елены прочла, она ведь всё верно подметила, а я даже и не замечала, наверное, потому, что зачитывалась 🙂

  5. Дочитала… Боже, как грустно, чуть не изревелась пока читала…комок точно к горлу подкатывал. Знаешь, Арина, мне кажется тебе нужен не интернет, где ты усугубляешь свою хандру, а ребенок…маленький…новорожденный… 😳

    • Арина:

      Да ты что!!!? Так грустно получилось? У меня ещё дочь два года будет дома. Её я точно после девятого класса не отпущу. Да и планы у неё другие. А там глядишь у старшего, кто родится.
      Знаешь, Кристина, я когда хотела третьего родить, доставала кассету, включала видик, доходила до мест, где ребенок не спит по ночам, всю хандру, как рукой, снимало.

      • Какие это мелочи жизни… не спит. Главное, чтобы не болел, а все остальное — ерунда. 😉

        • Арина:

          У меня каждый не спал до четырех лет. То есть я восемь лет просто не спала… Организм до того адаптировался, что нормально спать я начала только год назад.
          Ну и болели иногда, как без этого.

  6. Да в принципе не много, или просто потому что интересно показалось что не много…

    Интересно почитать (подсмотреть) мысли матери, хоть и не своей. Ведь наверно что касается ребенка почти все испытывают похожие чувства ))

    Хороший пост получился, Арина.

    • Арина:

      Спасибо, Артур. Знаешь, очень трудно в статье выразить мысль, что не верится, что ты мать взрослого ребенка. Ты поймешь, когда свой детеныш будет идти рядом — с тебя ростом… ))))))))))))

  7. Когда моя брат переехал в другую страну, то мама целыми днями спала. Приходила с работы в 6, ложилась спать и утром с трудом вставала, все выходные в полудёрме. Меня очень пугала эта скрытая сонная депрессия. Но потом как-то всё закрутилось, завертелось и работа выдернула её из этого бесконечного сна. Поэтому хорошо что есть интересные занятия, интересные дела, чтобы некогда было скучать.

    • Арина:

      Ничего себе. Нет, такого у меня не было. Представляю как ты переживала. Но ведь ты-то не уехала? Какие люди все разные. Есть кто абсолютно не переживает, даже наоборот, радуются, что меньше забот стало.

      • Я сейчас тоже планирую уехать, очень далеко и даже не знаю что делать. Кстати, предлагала ей сделать блог о её хобби, но она как-то не загорелась идеей.

        • Страх за родителей всегда очень сильный, но надо с ним справиться. Все нормальные родители мечтают, чтобы дети были счастливы, поэтому когда детки вдруг уезжают в поисках своего счастья, они переживают долго, но привыкают в конечном счете…

  8. У меня родители уже привыкли, все трое детей живут в другом городе, но мы стараемся почаще навещать их

  9. прекрасный пост

  10. Дочитала. Лег-ко и с б-о-ольшим удовольствием! Не переживайте, если не дать перерасти легкой грусти в щемящую тоску, все пройдет, точнее перейдет на другой уровень, поверьте.
    А Вам тоска зеленая не грозит! Это уж точно.
    P.S. Совсем забыла, я теперь Ms Leg-ko.
    В следующий раз зайду уже под псевдонимом.

    Удачи Вам и радости!

  11. Пост действительно очень душевный и близкий каждой матери. Я уже задумывалась над тем, как я буду жить когда дети вырастут и начнут жить самостоятельно. Ведь привыкла к их шумной и веселой компании, к постоянным заботам. Наверняка будет тяжело. Но, надеюсь, что привыкать к этому буду постепенно, у них разница примерно 5 лет-сыну почти 16, дочке-10, а младшему скоро 5. Надеюсь, что , когда младший «выпорхнет из гнезда», старший уже обеспечит нас внуками.

  12. Ой, а у меня свекровка только счаслива, что все наконец оставили ее в покое!

  13. […] This post was mentioned on Twitter by mariatrudler, Арина. Арина said: Синдром покинутого гнезда http://goo.gl/fb/2BIIi […]

  14. Немного грустно, но все же на каждом этапе наша жизнь прекрасна, и если дети выросли достойными людьми, то можно только порадоваться за вас:)

  15. Прочла… и мне стало стыдно…
    Словно я читаю строки написанные моей мамой…
    Я тоже бываю у родителей от силы месяц в году…
    С трепетом вспоминаю вечера проведенные с мамой и папой…
    Вот только все времени нет — купить билеты, и не задумываясь рвануть домой к семье…
    Спасибо за пост. Трогательный.
    З.Ы. Пойду маме позвоню…

    • Арина:

      Знаешь, Ання, мои тоже часто вспоминают совместные минутки. Я это слышу и меня это радует. Старший например скидывает младшей ссылку на музыку и пишет «помнишь как мы в машине туда-то ехали?» 🙂

  16. Спасибо за статью! Очень интересно почитать опыт мамы со взрослыми детьми. Посмотреть т.с. с другой стороны )

  17. Зоя:

    Я не знаю,стоит ли об этом писать,но здесь меня никто не знает.Моя дочь актриса,это сейчас,в детстве я тоже не спала с ней до 3х лет,она болела,муж издевался надо мной и над ней тоже,бил меня,переворачивал холодильник,шлялся,иначе не скажешь.Однажды придя домой пьяный с чумовыми глазами,сразу ко мне драться,я взяла дочь на руки,чтоб он не тронул меня,он со всей своей злостью схватил ребёнка и кинул совсей силы в кроватку,и,сломал мне 2 ребра.Об этом ещё много можно писать,мы с ним разошлись,вернее я выгнала его когда дочке было 7 лет,алименты не платил,а когда я поставила дочь на ноги и она закончилаСПбГАТИ,он начал баловать,её деньгами,сейчас,я ещё не старая,но больная,и дочери я не нужна,т.к.она уже знаменитость,а я нищая,а нищая мать ей не нужна,мы с ней не общаемся вообще…

    • Арина:

      Зоя, Вы просто подтверждаете мои мысли-сомнения. Последнее время я часто думаю о том, как мы скучаем по выросшим детям. А ведь как часто случается так, что когда они вырастут и встанут крепко на ноги, то родители становятся не нужны.

      Поверьте, я чувствую о чем Вы написали…

  18. Эдуард:

    Так происходит у всех. И не только у мам, но и у пап, поверьте. Социум пап программирует на мужественность и стойкость, показные железные нервы. Может это и необходимо? По крайней мере жене будет откуда черпать силы, глядя на меня. Хотя…. скорее всего она решит, что я «бездушная скотина».
    Дочь вот уже год как уехала. А я вою по ночам, беззвучно так…без слезно… внутри клокочет сердце, как на исходе… будто из него рывком вырвали застрявший огромный кусок стекла.
    Черт!

    • Арина:

      Эдуард, вы тронули меня и своим откровением и стихами. Полдня думаю о Вашем комментарии.

      А может жене надо сказать, вот так же красиво и на ушко. Тоска разделенная на двоих уже полтоски…

      • Эдуард:

        Сказал. Тоску приумножили. Ее тоска+моя. 😕

        • Арина:

          Это временно. Вам просто надо эту тоску, да в положительное русло. Когда-то, благодаря этой тоске у меня появился этот блог, а потом второй…

          Наша тоска в момент, когда улетают дети из гнезда- это чистой воды эгоизм. Мы хотим, чтобы дети всегда были с нами, но ребенок — это человек, у него своя жизнь. Вспомните, когда-то и мы улетели из гнезда…

          Тоска, конечно, никуда не девается, но если её лелеять, то она будет приумножаться…

          • Эдуард:

            Все это понятно. И занимаюсь я практически всем подряд, даже в кино снимаюсь. Но каждый день наступает вечер…. и всё…. идем по кругу. Хорошее это чувство. В нем и тепло и доброта и забота и переживания, но самое главное — отсутствие отрешенного безразличия.
            Вы говорите «ЭГОИЗМ»? А кто мы без него? Толпа? Именно эгоизм движет всеми нашими поступками, удовлетворяя наши желания.

            • Светлана:

              я отпустила дочь 3 дня назад. Ищу способ унять непрерывную пустоту. сердце вырвано с мясом. совет «займите себя» не работает.Думать не могу, дышать не могу

  19. Эдуард:

    А вы слыхали как в тиши ночной
    Беззвучно плачут и кричат мужчины?
    Как вздрагивают плечи их во сне,
    Как душат слезы, словно аромат полыни?
    Слеза течет из-под насупленных бровей,
    И в сжатых кулаках — суставов хруст,
    Им хочется казаться всех сильней,
    Но нету сил ибо на сердце пусто.
    А вы слыхали как в ночной тиши
    Безмолвно плачут и кричат мужчины?
    Нет? Не слыхали? Вот ответ простой:
    Вы просто не были еще любимы.

    Эдуард Соловьев

Прокомментировать

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: