Арина 3 - Февраль - 2011

Люди стали спать меньше и больше храпеть. Они беспокойно ворочаются с боку на бок, не спуская глаз с будильника и молясь, чтобы побыстрее наступил долгожданный рассвет. Результат – хроническая усталость, которая усугубляет стресс и является причиной преждевременного старения.

Этих неприятных последствий можно было бы избежать – ведь медицина достигла большого прогресса в лечении почти всех видов нарушения сна, зачастую даже без применения лекарств. Одним требуется помощь специалистов, другим нужно просто выкроить больше времени для сна. В любом случае здоровый сон должен иметь приоритетное значение. Сердечные заболевания, ожирение и диабет принимают размер эпидемии, и, возможно, в основе всех этих проблем – недостаток сна.

Заболевания, вызванные нарушением сна.

Ожирение. Люди, которые спят меньше нормы, рискуют прибавить в весе. По независимым исследованиям было выявлено, что в организме людей, ночной сон которых был ограничен четырьмя часами, уровень лептина – гормона, посылающего в мозг сигналы о том, что человек насытился, заметно снижался. И хотя добровольцы хорошо питались, уровень лептина у них в крови был таким же, как если бы они в течение трех дней недополучали по одной тысяче калорий. В ходе другого исследования недосыпающим добровольцам постоянно хотелось сладкого, мучного или соленого.

Сердечные заболевания. Японские ученые установили, что мужчины, спящие по пять часов и меньше, в два раза больше подвержены риску получить инфаркт, чем те, кто спит по восемь часов. Одной из причин этого может быть воспаление артерий, которое происходит даже из-за незначительного недосыпания. Даже незначительное недосыпание приводит к вялотекущему, но постоянному воспалению. На протяжении лет такое воспаление может повредить артериям и привести к гипертонии, инсульту и заболеваниям сердца. Похоже, недосыпание особенно сильно сказывается на сердце.

Диабет. С помощью нескольких добровольцев были проведены исследования на инсулинорезистентность, чтобы определить, насколько хорошо организм вырабатывает сахар. Чем выше резистентность, тем больше риск заболевания диабетом. Результаты были ошеломляющими. Показатель резистентности у людей, кто спал меньше, был в два раза выше и сопоставим с уровнем резистентности людей, старше испытуемых на десятки лет.

Преждевременное старение. Когда лабораторных животных лишают сна, их организм становится менее устойчивым к инфекции, шерсть начинает выпадать, и они быстро погибают. Это может быть связано с ускорением старения, а также со сбоями в работе иммунной системы. Существует огромное количество гормональных изменений, зависящих от соотношения времени сна и бодрствования. В организме может произойти серьезный сбой, если вы не будете нормально высыпаться. Например, у людей, которые спят беспокойно, подавляется гормон роста.

Практически каждый из нас хоть когда-то в жизни страдал от бессонницы. Она могла быть вызвана каким-нибудь несчастьем, трудностями, сменой часовых поясов, разводом или стрессом. Большинство людей справляются с этим. Однако у некоторых нарушения сна могут продолжаться гораздо дольше. Поскольку основной причиной хронической бессонницы является депрессия, надо, очевидно, справиться сначала с ней.

Одним из средств против бессонницы является физическая активность и спорт – но только занимайтесь не позднее, чем за три часа до сна. И какой бы соблазнительной ни казалась идея вздремнуть днем, людям, страдающим от бессонницы, следует от нее отказаться: короткий сон еще сильнее ослабляет готовность организма к полноценному ночному отдыху.

Основным врагом человека, который плохо спит, являются его попытки во что бы то ни стало заснуть. Чем больше времени вы ворочаетесь в постели, тем сильнее вас будет мучить бессонница. Вечером ложитесь спать только тогда, когда почувствуете дремоту, и заставляйте себя встать с постели, если вам не удалось заснуть в течение 20 минут или если вы проснулись и не можете снова заснуть в течение 20 минут.

Известно немало методов, обещающих здоровый сон: от специальных подушек до назальных аэрозолей и ремешков против храпа.

Горячая ванна. За час или два до того, как ложиться спать, примите горячую ванну. Это повысит температуру вашего тела. К тому времени, когда вы будете лежать в постели, она начнет снижаться, и это будет внутренним сигналом ко сну.

Рецептурные препараты. Они имеют ряд побочных эффектов – замедленная реакция, аллергия и др. Поэтому они назначаются на короткий срок.

Правильная подушка. Старая, свалявшаяся подушка может вызвать дискомфорт. Пуховые подушки предпочтительнее, потому что они принимают форму тела во сне.

Здорового вам сна!

Автор Хохрякова Ольга

Читайте ещё:

9 комментариев

  1. Мне кажется, единственная основная причина бессонницы — это безделье. Работайте больше, будете уставать и как результат: засыпать, едва коснувшись головой подушки! :lol:

  2. sherhan:

    Горячая ванна, не всегда полезна…

  3. Нужно перед сном заниматься сексом, тогда сон будет отличным и здоровье тоже))) ;-)

  4. Природный режим сна позволит избежать проблем, которые связывают со сном: ложиться до 22-00 и ставать до 6-00 Я об этом писала http://blog.altynnikova.com/2010/12/16/zhizn-po-solncu-teplo-svetlo-i-yarko/

Прокомментировать