Арина 12 - Март - 2011

Затеяли мы на блоге у Ларисы диалог о переживаниях, как с ними справиться и как переживать поменьше. Поняла я, что не смогу раскрыть тему в комментариях, и решила написать пост.

Врожденные эмоции

Каждый из нас рождается с определенным характером, который позже формируется в зависимости от окружающей среды.

Я родилась сверх эмоциональным ребенком. И хотя по себе людей не судят, долгое время считала, что все люди такие же. Детство моё, да и юность, были наполнены эмоциями и переживаниями, которые имели очень масштабные границы. Радость – значит до потолка, страх – до пяток, волнение – в каждой клеточке. Если несправедливость, то трясет и я иду против неё. Если успех (не важно чей), то снова радость во всю душу.

И всегда эмоции были на первом месте, а уже когда они утихали, включался разум.

Время счастья

И всё-таки одни переживания, намного сильнее других. То же самой счастье, я оценила, по наивысшей шкале, в день свадьбы и в день рождения первенца. Мое счастье, эмоции и радостные переживания, были настолько огромными, что просто разрывали меня. Мне казалось от волны, идущей от меня, должно волновать весь мир.

Отголоски таких приятных переживаний долгое время согревают жизнь, как после кипения ещё долго остается горячим и теплым блюдо… Как ребенок, я подпрыгивала у порога, когда муж возвращался с рыбалки живой и здоровый. Бешено колотилось сердце, когда сын подарил мне первую поделку в садике и т.д.

Время потерь

И вдруг в это приятное существование врывается полоса потерь.

Говорят “лихие 90-е”. Для нас они были не лихими, а страшными. Наша жизнь связана с коммерцией, отсюда и стоит плясать. Заказанные конкурентами нападки, когда ты боишься потерять всё, что так старательно создавалось. Дефициты и дефолты…

А самое страшное смерть. Убивают у нас одного друга прямо на трассе. Убивают и сжигают вместе с машиной. В этот же день у меня рождается дочь. Переживания перекрывают друг друга и не знаешь, какое из них сильнее?

А через какое-то время убивают второго парня. Помню, как стою я на похоронах, зима, мороз лютый, народ, а я оказалась на возвышенности. Поднимаю голову в небо и душа моя орет “ХВАТИТ, не трогай больше мальчиков”

Но не прошло и года, не пришел с работы один из наших друзей – сердце остановилось. У 30-летнего парня сердце??? У здорового 30-летнего парня, спортсмена, на ровном месте и сердце…

И я смирилась, я поняла, что люди просто могут умирать, исчезать из нашей жизни навсегда… И посмотрела на смерть иначе, как будто иммунитете выработался на это переживание.

Время предательств

Но живые-то остаются, они продолжают жить со своими радостями и горестями.

И тут началась полоса измен, которая приобрела какой-то масштабный характер. То ли мужья наши перепугались, что жизнь коротка, то ли не могли устоять перед искушением того, что на свет родилось так много красивых женщин.

И ты уже не знаешь, что тебя больше волнует: собственные переживания или отчаянье подруг, когда хочется пойти и врезать их мужьям по морде и чтоб кто-то мог и за тебя заступиться.

Мужчины же не видят в этом ничего ужасного. Они не считаю, что от этого может быть больно. Они даже не догадываются, что в некоторых случаях предают друг друга.

А со стороны это вообще выглядит всё смешно и вроде даже глупо… А я, я не могу с этим смириться. Я изъедаю свой мозг и душу переживаниями, но…

Время озарения

Наступил момент, когда я устала от всего этого. Я устала жить. Гоня ужасные мысли, пошла в магазин купить книгу, чтобы отвлечься. А судьба будто чувствовала, что я приду сегодня в этот магазин, крутану вертушку и увижу перед своими глазами книгу, с названием, которое изменит моё отношение к реальности — “Как быть, когда всё не так, как хочется”, автор Свияш.

Я читала и анализировала, читала и анализировала. Волосы шевелились на моей голове от осознания того, как моя жизнь сложилась из моих же мыслей и переживаний.

А потом были упражнения и реабилитация. А потом я научилась переживать не более 15 минут. Я прогнала весь негатив из моей души. И когда я научилась справляться со своими эмоциями, жизнь вошла в ровное русло.

Минусы и плюсы

Однако вогнав свои эмоции в жесткие рамки, я потеряла и яркость положительных эмоций. Пришло ясное осознание, что всё происходит на данный момент, а завтра всё может быть иначе.

Есть деньги – ура, нет – значит будут. Меня любят – это здорово, но знаю, что это не вечно… Стукнули мне машину – ну и что, отремонтирую (а раньше бы вся уревелась). Заболела – задумайся, что ты сделала не так, пришло время полежать и подумать.

Любые наши переживания даются нам, чтобы их пере ЖИТЬ. Чтобы после них продолжить жить дальше, уже без них. А сколько понадобится времени на борьбу с ними (15 минут или годы), каждый решает сам…

Читайте ещё:

26 комментариев

  1. Elenka:

    а я не могу переживать 15 минут….уж если я переживаю какое-то личное горе, то это может затянуться на месяцы….но окружающие могут этого и не замечать…я все ношу в себе…

    • Арина:

      Вот и я переживала, не то что месяцы — годы… Переживала очень сильно, меня аж выкручивало.
      А теперь поняла, что в этом нет смысла. Но умение жить без переживаний — явление приходящее и то, наверно, не ко всем.

  2. Человек не может не реагировать на события в нашей жизни, это нам дано природой.Так или иначе негатив присутствует в нашей жизни,нужно уметь вовремя его прогнать и надо это делать обязательно.Или сам съешь себя изнутри.

  3. александр:

    Эмоции, переживания свойственны каждому, и каждый это переносит по своему. Конечно хочется чтобы эмоций было больше положительных, позитивных, но в жизни всякое случается. Больно терять близких и друзей, но это неизбежно, к сожалению…

  4. Негодующий налогоплательщик:

    Я тоже очень эмоциональный. Часто, ложась спать в голове прокручиваю множество событий. Поэтому часто плохо сплю. Вчера вообще дошло на работе до того, что чуть не подрался с начальником и его замом. Еле удержали и увели из кабинета… Скачал книгу 😉

  5. о чем я всегда и говорю — меньше эмоций, легче жить

    • Арина:

      Ты, как всегда, права )

    • missvova:

      Меньше эмоций — и теряется вкус к жизни!
      Как это верно сказано — «Однако вогнав свои эмоции в жесткие рамки, я потеряла и яркость положительных эмоций».
      Я вот боюсь не разрешить себе оплакивать смерти и несчастья.

      • Арина:

        Оплакивают наверно все, но кто-то погружается в боль годами. И ты хочешь вытащить этого человека, а ему видимо просто нравится оплакивать.
        Вот найти бы эту золотую середину…

      • ну мечтать оплакивать смерти и несчастья — это близко к мазохизму

        пусть я жестко сказала, но попрощаться с человеком, который уходит надо, но с осознанием, что ему там хорошо — так правильнее будет — это трудно, потому что годами люди привыкли бросаться на амбразуры и орать горлом от горя на потеху публике, а настоящее горе — оно тихое и никто его не видит

  6. Жить без эмоций невозможно. Это уже нельзя будет назвать жизнью, так… С годами просто учишься не выплескивать свои эмоции. Что такое землетрясение, я знаю. Жила на Камчатке и пережила 7-7,5 балов, провели сутки на улицах, ждали цунами, но слава богу, было небольшое. Но когда все сыпется с полок и мебель сама движется по комнате, а стены на глазах уходят в сторону, это не передать. 😳

    • Арина:

      Удивительно, каждый комментарий добавляет мудрую мысль!
      У нас шахтерский город, бывают подземные толчки из-за обрушения в шахте. А иногда просто на улицах проваливается земля и то страшно…
      Трудно представить то, что не видел сам, поэтому остается только догадываться, как Вам было страшно.

      • В тот момент, мысль работает по-другому, пытаешься что-то предпринять,а вот когда все закончилось, то видишь, что дрожат руки и ноги, и начинаешь ощущать ужас происшедшего, и не можешь успокоиться, и появляется страх к повторению ситуации.

  7. Не знаю, стоит ли хороший самоконтроль “потери яркости положительных эмоций”. Я очень жалею, что не умею отключать мозг, не умею погрузиться в нахлынувшие чувства. Когда умирает близкий человек, то просто смотрю со стороны как наблюдатель. Когда приходят бурные отношения начинаю прагматично анализировать разные за и против. Когда пытаюсь это кому-то описать, то слышу: “ты не умеешь любить.” Возможно. Но я так чувствую.
    Это большое везение, когда можешь попробовать и всеобъемлющие эмоции и научиться контролю. Возможно, даже найти золотую середину в этом. Главное чтобы было комфортно.

    • Арина:

      Есть люди с небольшой врожденной эмоциональностью, может быть ты относишься к ним. А любовь… Любовь тут абсолютно ни при чем. Я уверена, что при соответствующих условиях, ты полюбишь глубоко и сильно, возможно, не так безрассудно, как некоторые ❓

  8. Я сентиментальный человек, и часто переживаю по всяким мелочам, это у меня от мамы

    • Арина:

      А я не понятно в кого пошла, поэтому в родной семье мою эмоциональность не совсем понимали.

  9. София:

    Вот я тоже отношусь к числу эмоциональных людей… Но с возрастом, все чаще начинаю понимать, что многие свои эмоции нужно держать под контролем. Я начала этому учиться, и скажу я вам, это очень сложная работа… Иногда хочется взорваться, плюнуть на все и бежать куда подальше… Но потом понимаешь, что эти действия ни к чему не приведут. Если бы я раньше могла контролировать себя так, как делаю сейчас, то можно было многих ошибок в моей жизни избежать… Но… Это было, и я это принимаю с должным почтением)

    • Арина:

      Действительно, это сложная работа, но лишь в начале, пока не выработается привычка.
      А ошибок, действительно, можно было бы многих избежать ;-), здесь я с тобой согласна полностью, но зато жизнь не была бы такой многогранной. Правда?

  10. […] А. Свияш “Как быть, когда всё не так, как хочется” и другие его книги, но эта была первой из его серии, которая многому меня научила. […]

  11. Ой, а я переживательная и эмоциональная! Ужас! Муж говорит «смотри на вещи проще», а я не могу. Пока не пропущу всё через себя, легче не станет ))

    • Арина:

      Удивительно, мой муж бывший говорил так же, приговаривая при этом: «Ты же такая умная» 😉
      Спасибо, что заглянула в мои старые записи.

  12. Только помогли не слова бывшего мужа, а случайно (хотя в нашей жизни всё не случайно)увиденная книга… Такова жизнь ))

Прокомментировать

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: