Арина 17 - Март - 2011

Выросла я на сказках. Они были разные: и стихотворные, и разных народов мира. Лет до 12 я читала их запоем. Но в 13 лет, попав в больницу с каким-то ужасным диагнозом, не помню каким образом, мне в руки попадает очень взрослая и серьезная книга

“…Я не думаю словами. Всю эту историю я знаю очень хорошо, и слова не нужны. Вспыхивают только отдельные картины. Длинные разговоры проносятся как молнии – одним только смыслом. Когда пишешь и говоришь – волочишь груз слов – грубых, невыразительных. Будет ли когда-нибудь разговор мыслями? Фантазии. Говорят, бывает между близкими. «Понял без слов». Было? Нет, пожалуй, не было. Что-то очень примитивное.”- цитата из книги —

  1. Н. Амосов “Мысли и сердце”. Сказки кончились… Мысли военного кардиохирурга, его переживания и стремление спасти человеческие жизни — спасли мою собственную. После этой книги я учитывалась книжками о войне.
  2. Б. Васильев “В списках не значился» – одна из них. Уже позже я увижу её экранизацию, но сама книга мне, до сих пор, кажется сильнее.
  3. И. Ефремов “Таис Афинская” – мимо этой книги я просто не могла пройти. Мы читали её всей общагой, вырывая из рук друг у друга, считающие себя абсолютно взрослыми, девчонки, закончившие школу в 1987 году.
  4. Ш.Руставели “Витязь в тигровой шкуре” – стихотворная поэма, ставшая для меня последней сказкой моей жизни.
  5. А. Свияш “Как быть, когда всё не так, как хочется” и другие его книги, но эта была первой из его серии, которая многому меня научила.
  6. М. Норбеков “Опыт дурака или ключ к прозрению. Как избавиться от очков”. Рекомендую всем, даже тем, у кого со зрением всё в порядке!
  7. Л. Лютикова “Жизнь замечательных детей”. Не ожидали? Ну не всё же время читать серьезную литературу. Однако, несмотря на жанр детективного романа, в этой книге очень много легких и, в то же время, умных афоризмов, которые разошлись по сети, вышли в жизнь…
  8. Ещё одна душевная женская книга «Если бы ты знал» Эльчин Сафарли .

Возможно, кого-то я разочарую своим списком, но эти книги я не могу забыть. А ведь перечитано за всю жизнь не мало. Какие-то из них абсолютно не вспоминаются, какие-то вспоминаются с трудом.

Почему мы читаем книги? Чтобы отдохнуть? Чтобы отвлечься? Чтобы научиться чему-то новому, узнать то, чего ещё не знаешь или утвердиться в своих познаниях? Я не знаю, я просто люблю читать.

Иногда мне хочется, чтоб кто-нибудь посоветовал книгу, которая читается запоем.

Настало время, перечитать много интересных книг, которые будут перечислены блогерами, участвующими в конкурсе-эстафете «10 любимых книг», затеянной Еленой, автором блога Leg-ko.

Я попала в фиолетовую веточку, подхватив палочку у Wee, умной и очаровательной Аленки. Дальше веточка Алены переходит на блог Аллы, знакомьтесь с новым участником эстафеты и присоединяйтесь к обществу книголюбов!

По условиям конкурса не обязательно (но желательно) называть 10 книг. Как видите, я ограничилась восмью, но после каждой из них мне доставляло удовольствие читать другие произведения авторов, поэтому список мог быть бесконечным.

 

 

Читайте ещё:

64 комментария

  1. Wee:

    Удивительный список!!!!! Я не знаю НИ ОДНОЙ книги 😀
    Если общагой читали, то, думаю, Таис Афинскую надо прочесть!

    • Арина:

      Думаю, что «Таис» тебе понравится, но я, будучи старше, несколько раз пыталась, но так и не смогла её перечитать. Что-то уже не то…

  2. Wee:

    Попробую..когда только все успеть???!!!

    • Арина:

      И Норбекова тоже почитай, она читается легко и быстро, но её можно перечитывать и перечитывать. По-моему, она не художественная…

  3. Wee:

    .)) отлично, мерси!
    Друзья, спешите перехватить «палочку»!

  4. А я бы почитала про жизнь замечательных детей.
    Название-то какое хорошее!

    И список хороший: и умный, и добрый, и «памятливый» (или, если хотите, патриотичный).

    Хорошо!

    • Арина:

      У меня дочь любит почитать. Одно время увлекалась детскими детективами. Однажды, мы шли с ней по магазину и она попросила купить очередную книжку. Мне показалось, что уже можно и не совсем детскую купить. И тут попалась Люся Лютикова с таким названием книги, мне показалось, что она вполне детская. Дочь начала читать и делилась со мной цитатами из книги: «Мамочка, смотри прям как в жизни». В итоге, книгу мы читали вместе. Там очень мало о «замечательных детях», но читается интересно.

      Про мой список книг. Когда я написала пост, посмотрела на авторов и удивилась, что в основном это русские писатели. Почему мне вспомнились именно эти книги? Не знаю, ведь из зарубежной литературы тоже было много прочитано. Но эти точно к душе ближе. Действительно, патриотично как-то получилось. Спасибо!!! 🙂

  5. александр:

    я читал только Васильева, Ефремова и Руставели 😥

  6. Арина, как же я люблю Руставели “Витязь в тигровой шкуре” в переводе Заболодского! Невероятно чувственная, красивая и складная поэма — отличный выбор.

    • Арина:

      Честно сказать, я не помню в чьем переводе читала, но мне очень нравятся произведения в стихах. Они читаются на одном дыхании, не отпуская читателя (по крайней мере меня)

  7. Elenka:

    Таис Афинская и Витязь в тигровой шкуре — шедевры мировой литературы….!

  8. Здравствуйте, Арина!
    Приятно познакомиться!
    Мне созвучны некоторые Ваши интересы: Борис Васильев — вне конкуренции, хотя я больше люблю «А зори здесь тихие» и «Завтра была война». Сейчас он исторические книжки взялся писать — на мой взгляд, скучновато, а Вам?
    Амосова не читала — записываю в блокнотик. А вот с «Таис Афинской» у меня история давняя, особая. Вот тут (извините уж за ссылочку — не понравится — сотрёте) рассказ о моём раннем чтении материнских книжек из-за шкафа: http://zoja-schreibikus.blogspot.com/2011/02/blog-post.html
    Вот как раз «Таис Афинская» тоже оттуда ( лет в 6-7), с тех пор и мечтаю её прочесть целиком, да всё как-то недосуг. Руставели мне тоже нравится, а вот последних трёх — опять в блокнотик!

    • Арина:

      Очень хотелось ответить у Вас на блоге, но там нет для меня такой возможности (нет такого профиля).
      Дочка у Вас озорная! А во сколько лет она научилась читать?

      • Дочка — да, озорная — это мягко сказано. Но она ребёнок обычный современный: книжек под подушкой не держала, кубиками предпочитала кидаться, а не буковки на них разбирать, поэтому стала читать, как большинство, с 6 лет. Сейчас ей 8, но такой радости от книжек, как у родителей, нет: ей лучше за компьютером посидеть, в PowerPoint презентацию — альбом с фотографиями, анимацией и музыкой смастрячить слайдов на 200. За книжку усаживаем лишь со скандалом, а жаль…

  9. 🙂 Ещё один удивительный список. Амосов и «Жизнь замечательных детей»:):):)
    Не читала только — А. Свияш “Как быть, когда всё не так, как хочется”.
    Спасибо — теперь прочту.:)

    • Арина:

      Валентина, вы имеете ввиду разлет предпочтений?
      У нас бывают в жизни разные настроения, поэтому и книги такие разные. А вы тоже читали и то, и другое 😉

      • :):):) Да, я читала. Амосова — долго и вдумчиво, он большая умница. А вторую — быстро, на одном дыхании. И «Таис Афинскую» я читала приблизительно как Вы — в студенчестве…
        А имела я в виду то, что со списком настолько разнообразным на острове скучать не придётся, он попадает в настроение — для размышлений — одна книга, для развлечения — другая…:)

  10. На меня тоже произвел впечатление роман «В списках не значился». Безумно жаль было беременную девушку Николая…
    😥
    А остальных книг, к сожалению, не читала.
    Я тоже участвую в этой эстафете, надо вспомнить свои любимые книги.

  11. Самое серьезное что я прочитал в своей жизни это : кодексы и конституция. Еще В.Гюго «отверженные» кстати это моя любимая книга) А сказки я и щас читаю не могу пропустить даже если это случайная книга

  12. интересные книги..надо почитать..вот мой списочек (пришел к вам от Алены с Винигрета)
    http://seomasterkiev.blogspot.com/2011/03/10.html

  13. Помню только “Таис Афинская»мамины подруги всё просили у нас почитать эту книгу.А я что-то так и не глянула,вот поеду надо будет посмотреть,может интересная. 😉

  14. Арина, мне нравится твой список!
    3,5,6 — в моей домашней коллекции.
    Возьму в свою копилку для прочтения несколько книг из перечисленных тобой!

    • Арина:

      Наташ, может ты подхватишь эстафету? А мне пора продолжение про Била Гейтса подхватывать, если его ещё не взяли.

      • Арина, Билл тебя ждет! Ссылочку кинешь, когда напишешь? По условиям ссылка ставится на пост…
        А про книги — я в жёлтой ветке. Сегодня выложила свой список. 😳

  15. Можно мне тоже поучаствовать? 🙂
    Я недавно был помешан на одном авторе, А. Пехове. Вот мои книги.
    1. Серия из 4 книг «Искры и ветер» фэнтези просто обалденное:)
    5. Серия из 3 книг «Хроники Сиаллы» Моя любимая серия про Гаррета.
    это уже семь книг. Автор Пехов
    8. Автор некий Скотт, вот не помню его имя полностью. Книга об охоте на ведьм. Очень понравилась.
    9. Карлос Кастанеда: Искусство сновидений по моему называется.
    10. И завершаю тоже Пеховым «Под знаком Мантикорры» это бомба, ну для меня во всяком случае))

  16. Ефремова мне больше «Лезвие бритвы» нравится, хотя и «Таис» перечитала несколько раз ещё подростком.

    А ещё три — не набрали?
    И вот уже второй человек, у кого нет «Мастера и Маргариты». 😉

    • Арина:

      «Мастера и Маргариту» я читала дважды. Когда писала этот пост была уверена в том, что многие назовут известные произведения. Я же выделила книги, которые для меня оказались значимыми в моей жизни. После их прочтения что-то во мне менялось и делало меня сильнее.

  17. Как все-таки отличаются вкусы читающих, но ужасно. что молодежь совершенно не читает, так редко встречаются интересующиеся книгами. А жаль.

    • Wee:

      Я бы с вами не согласилась. Молодежь достаточно много читает! Просто они не скупают тоннами книги и не ходят в библиотеки так часто как это делала молодежь раньше .))) Но им просто этого и не нужно, теперь другой век — компьютеры и смартфоны практически в каждом доме!:smile:
      Но молодежь читает, уверяю Вас.))) я с молодежью работаю! 😉
      А та, что не читает, так.. и раньше, думаю, такие были.)))) 😉

  18. Не знаю, у меня тоже много в окружении молодежи. Все их познания с литературой, это фильмы по классическим сценариям. А разве можно сравнить фильм «Мастер и Маргарита» с прочтением Булгакова?

  19. Очень интересный список, который в очередной показывает, какие мы разные. и прекрасные)))

  20. […] я узнала, что хозяйка блога htmibook.ru пригласила меня принять […]

  21. Из вашего списка я читала только 1, 2 и 4 книги. Очень захотелось прочитать «Таис Афинскую»!

  22. хорошая эстафета! 5 пункт совпадет с моим ))) где же теперь конец искать эстафеты?)

  23. Арина, в том-то и дело — застопорила после Аллы — где искать — непонятно 🙂

    • Арина:

      обидно даже как-то. Я почему-то не могу перейти к Алле на блог. Людмила, подхватывайте снова от меня. Я исправлю ссылку, а если Алла появится, то восстановим всё как есть. Переделать пара минут 😉

  24. 😉 действительно неожиданный список, но отличный, сказать нечего =)

  25. Арин, а я Норбекова недолюбливаю. Читала его много. Мысли замечательные, НО манера изъяснятся для меня не приемлемая. Мне ближе Свияш и Синельников. Не хочется кого-либо обидеть, лишь высказываю своё мнение. К слову будет упомянуто, именно книги Норбекова изменили жизнь двум моим подругам -безусловно свой читатель у него есть.

    • Арина:

      Мне тоже Свияш больше нравится. Да и Норбекова я читала не много, но в упомянутой мне книге нашла много полезного. 🙂

  26. […] “Сказка ложь?”, Очередной бзик 2. “Книжная эстафета”, блог roksolla.ru […]

  27. […] всесторонне развиты люди. Кто-то пишет стихи и читает книги, кто-то шьет кукол, кто-то варит мыло и т.д. Порой мне […]

  28. […] “Сказка ложь?”, Очередной бзик 2. “Книжная эстафета”, блог roksolla.ru 3. […]

Прокомментировать

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: