Арина 10 - Апрель - 2011

Даже не верится, что всего 4 месяца назад, я не имела понятия, как сделать свой блог. Заполняя контентом чужие сайты и блоги, меня всё больше интересовало, зачем нужен персональный блог? Рассуждала: если мне платят за это деньги, значит и владелец блога получает прибыль от своего ресурса.

Личный блог

Я начала читать блоги. И заметила, что одни из них созданы просто для души или с целью заявить о себе миру, а другие явно намечены на монетизацию.

Когда ко мне пришло окончательное решение о том, что я хочу блог, появился “Очередной бзик”. До сих пор я не могу назвать его тематическим блогом, потому что не могу определиться с тематикой. Хотя до этого читала много материала о том, что блоги узкой тематики более востребованы.

Кроме того, однажды я попала на блог, посвященный молочному грибу. Мне просто надо было узнать, как за ним ухаживать. Каково же было моё удивление, когда я увидела количество посетителей онлайн (много). Каждый пост этого блога был посвящен одной теме. Наверно, поэтому я и попала на данный ресурс.

Мне показалось, что писать на одну и ту же тему ежедневно – это так скучно. К самым творческим по тематике на тот момент, мне показались кулинарные блоги и блоги рукодельниц. Но меня эти темы не трогали. Поэтому я завела блог обо всем. Который позволяет мне участвовать в различных эстафетах и конкурсах и излагать мысли, которые мне интересны в данный момент.

Я заглядывала в статистику, анализируя откуда приходят посетители. Чаще всего, ко мне заходили с комментируемых мной блогов. С поисковых систем была всего пара запросов за все время. При чем, один из них (“что такое градуировка”), оставленный Златой, был на первых позициях в Яндексе. Но такой темы не было на блоге, эта фраза лишь один раз прозвучала в комментариях. Мне стало интересно, неужели эта тема востребована?

Тематический блог

Идея создания второго блога, ко мне пришла во время учебы у Натальи Ужакиной, которая настаивала на том, что блог должен быть тематическим. А тематика его должна быть такой, о которой я могу писать бесконечно. Так появилась Шпилька – тематический блог об уходе за волосами.

Действительно, на эту тему я могу писать каждый день. Вопрос: что написать в блоге, скорее связан не с творческим ступором, а с борьбой сразу нескольких идей. Плюсом был и мой опыт копирайтера, который позволял мне писать сео-оптимизированный контент.

Таким образом, на тематическом блоге пишется уникальный контент, вставляются картинки, оформляются рассылки, благодаря чему растет посещаемость, которая за месяц достигла размера, в разы превышающая посещаемость этого блога, которому больше трех. И основными посетителями были читатели с поисковых систем.

В этом есть конечно и минус. Чаще всего простой посетитель не пишет комментариев, поэтому я безумно благодарна каждому блогеру, который заглянул ко мне в гости и оставил там комментарий. А то без обратной связи как-то не очень…

Но сейчас я думаю о том, как сделать тематическим и этот блог, как определиться с тематикой?

О том как писать статьи под поисковые запросы расскажу, пожалуй, в следующем посте (надеюсь , это кому-то интересно). Хотя уже в этом тексте есть подсказки, выделенные жирным шрифтом. Проверю, будут ли заходы по этим фразам…

Читайте ещё:

46 комментариев

  1. Вы можете, Арина, сделать так: оставить очередной бзик для души и раскрутки собственного имени в Инете, общения и т.п…
    А для заработка завести парочку узкотематических сайтов. Потому что все равно хочется писать не всегда на строго определенную тему, но и делиться личными переживаниями и мыслями…
    И все блоги имеют право на существование! :grin:

    • Арина:

      Юлишна, ты как всегда права — все блоги имеют право на существование. Однако просто для общения можно иметь блог на бесплатной платформе Blogger или ЖЖ (таких сервисов онлайн-дневников много).
      Но как мне кажется, тот блог, в который ты вкладываешь деньги, должен приносить доход. ;-)
      Я знаю что у тебя несколько блогов. Сколько из них ты монетизируешь?

  2. Негодующий налогоплательщик:

    У меня тоже посетителей тематического сайта десятки больше чем на блоге. Тут и стоит подумать, а может оставить только тематический. Вчера почти 6 часов налаживал на нем форум, о блоге даже не заикался… — время не остается.. хотя жутко жаль проделанную работу на блоге..
    А за шпильку отдельное спасибо от жены и дочки ;) Даешь больше видео!!!

    • Le:

      Полностью с вами согласна. Тематика — рулит. А блог о волосах просто супер. И никуда я не пойду искать еще что-либо про волосы, в каких-то там подрубриках, когда на Шпильке только то, что мне нужно.

    • Арина:

      Привет, Владимир!
      Вот и я подумала, раз работа проделана, значит надо повернуть труды в нужное русло. А тебя жена поддерживает с блогингом? Сама не ведет?

      • Негодующий налогоплательщик:

        Нет, не ведет, но поддерживает в форме критики :grin: и дочка стимулирует работу — «папа, быстрей компьютер освободи» :grin:

        • Арина:

          О! такие стимуляторы и у меня имеются )))

          • Негодующий налогоплательщик:

            Вот только как сделать так, что бы на тематическом сайте посетители оставляли комментарии. Начертил чертеж детали, выложил на сайте. Очень много людей скачало, а отзывов нет. И не поймешь — то ли понравилось, то ли нет. Одно радует — раз качают — значит надо ;)

            • Арина:

              Вот и у меня так же. Не понятно нравится не нравится,хорошо что хоть твоим нравится и я это знаю ;)

  3. Le:

    Не знаю Арина, как вас на всё хватает. Шпилька и здесь. Это же много времени и много вашего труда. Молодец! Восхищаюсь такими целеустремленными женщинами. ;-)

  4. Арина:

    Спасибо, Le! Думаю, что самое трудное это сделать первые шаги. А когда определенная цель достигается, появляется желание идти дальше и выше. Разве у Вас не так? ;-)

  5. А я начинала свой блог с узкой тематики, а теперь все расширяю и расширяю. Правда, я на специалист в копирайтинге и СЕО. Поэтому возникает много трудностей. Особенно с оптимизацией под поисковуе запросы. Написаля статью ни о чем,и упомянула собак хаски. Так по этому запросуко мне повалили посетители. заходят и уходят. Я даже статью удалила. Это же не моя тематика.
    А по моей тематике почти не заходят. И как быть?

  6. У меня 3 тематических блога и сейчас весна, потому жутко устаю..

    • Арина:

      Ты просто герой! У меня с двумя-то крыша едет. А сейчас, наученная твоим горьким опытом, всё время думаю будет ли отдача…

  7. Все блоги имеют право на жизнь — и личные дневники, и тематические блоги :) У меня у самой целых 3 дневника — из них 2 строго тематические, а основной мой блог — он и тематический и личный, два в одном :)

  8. Арина, актуальная тема. Я вот сама думаю о тематических блогах, иначе разнобой только для друзей и товарищей :) Но в этом своя прелесть! И кто сказал что свой блог надо без рекламы — это вообще личное дело каждого. Я созреваю для проектов, пока только блогспот… но это только пока)))

    • Арина:

      Блогспот отличается только тем, что он бесплатен. Хотя и автономный блог стоит не так уж и дорого. Например, Шпилька мне обошлась в 650р в год.
      На блогспоте тоже можно вставлять рекламные блоги от Гугл, хоть с первого дня, но чтоб они приносили доход нужна очень большая посещаемость, а значит определенная тематика.
      Людмила, я думаю, нам с тобой как копирайтерам это особенно понятно :smile:

  9. На определённую тематику очень трудно вести блог,надо хорошо в этом разбираться.
    Для меня пока это трудно. ;-)

  10. Согласна, чтобы вести блог на тематическую тему, нужно быть сильным специалистом в своем деле. У меня та же проблема…Душа требовала общения, очень хотелось создать свой блог, где я могла бы попробовать свои силы в написании, так и родилась моя «Жизнь и философия». Но для полной тематики, увы, не хватает знаний. Выручает, наверное, то, что люблю иногда порассуждать, что как раз вписывается в концепцию блога.
    Зато на «Хлебе-соле» — там -да. Тематика есть, но и кулинарных блогов немерено. Поэтому и придумала (благодаря подсказке Златы), этот марафон «Блог 365», чтобы хоть, как-то, отличаться

    • Арина:

      О волосах и красоте блогов и сайтов не меньше. Когда я захожу на твои блоги прям вижу какие бы слова надо добавить в пост. А ещё почему-то чаще всего на кулинарных блогах выкладывают рецепты. И почти никто не пишет, как решать проблемы: ну там пересоленная пища или жесткая говядина.

  11. В смысле? Что это значит: «прям вижу какие бы слова надо добавить в пост»? Ты имеешь ввиду какую-то незавершенность текстов?

  12. Арина, я думаю, строгое противопоставление тематического и личного блогов искусственно: в тематическом, хотя бы и в комментариях, — личное, в личном — выход на свою тему. Как говорится, о чем я могу говорить\писать бесконечно? — о себе:)

    • Арина:

      Писать о себе бесконечно, конечно, можно. Да вот будет ли это интересно другим. Ведь в жизни бывает и грустно, и весело. С целью поделиться такой информацией лучше создавать не блог, а страничку в соц.сетях.
      Всё-таки у блога другие цели.

      • Какие, Арина? Может я поторопилась с блогом, не определив его целей? есть такое подозрение:(

        • Арина:

          Оля, да ты не переживай! Что значит поторопилась? Во-первых твой блог на бесплатной платформе, так? Ты же не платила за домен и хостинг, значит ты не вкладывала денег, чтобы потом зарабатывать или по-крупному представить себя миру ;-) (я шучу, не воспринимай всё серьезно)
          У каждого свои цели! Например одной из них я уже достигла. Вот уже четыре месяца я не вспоминала слово «скучно», потому что для развития блогов столько дел делаю. А я же не программист, во многом приходится разбираться методом тыка.
          Если при создании блога ты преследуешь только общение, то ты выбрала как раз нужную платформу. У меня тоже сначала был только дневник на Я.ру и в ЖЖ …

  13. тематический блог это конечно интересно, но писать на какую-то одну тему сложновато.
    у меня по статистике с поисковых систем траффик примерно от 25% до 32% идет. я считаю, что это пока в принципе неплохо

    • Арина:

      Я тоже думала, что будет сложно писать на одну тему. Оказалось, наоборот. Из одной темы вытекает другая. Да и читатели вопросики подбрасывают :cool:

  14. На узкотематическом блоге легче набрать свою постоянную аудиторию, нежели вести блог все обо всем. А с этим блогом по-моему и так все понятно, пускай он будет жизненным. Рассуждения, обсуждения, мысли вслух. Чем не тематика?

  15. Icar:

    Имхо. Один блог обо всем: для общения, своих мыслей ежедневных и прочего. А тематические — для заработка или уже для удовлетворения конкретных жизненных задумок :)… На Шпильке ты особо не выскажешься вне темы :)

    • Арина:

      Я тоже так думаю, но не понимаю, а этот нетематический надо продвигать? Или так, изредка заглядывать?
      Просто для общения можно было вести страничку в соц.сети, что я делала с огромным удовольствием. :smile:

      • Icar:

        Соц. сеть это не совсем то. Блог — площадка для изъяснения мысли, а соц.сеть — тусовка. Что касается продвижения не тематического — как хочешь, если хочешь его монетизировать — то конечно продвигать надо. Но его продвигать сложнее, из-за отсутствия темы.

  16. Мне тоже было бы очень интересно почитать про то, как писать статьи под поисковые запросы. Тема актуальная.

Прокомментировать