Арина 11 - Май - 2011

Не знаю как у вас, а у нас в городе есть традиция – последний месяц мая выпускницы ходят в парадной школьной форме.

Покупать или шить её для такого случая (на пару недель) смысла нет. Начинаются поиски – где взять (дочь то у меня 9 класс заканчивает). Мир не без добрых людей. Нашли мы и форму и фартук кружевной.

В праздники занималась я реанимарованием формы. Постирала, нагладила, сижу пришиваю воротничок и манжеты. Чувство такое приятное, ностальгическое и трепетное в душе.

Пока мои дети учились, в школе часто затрагивался вопрос о введении формы. Помню, что меня эта идея не радовала. Да и комментарии других родителей об отсутствии индивидуальности, некрасивости и пр., подкрепляли моё мнение.

Но когда я пришивала воротничек и вспоминала своё детство, мне показалось, что есть что-то положительное в школьной форме.

Помимо того, что еженедельно обучаешься минимальному рукоделию (трудолюбию) при смене воротничков и манжетов, само ношение формы организует учебный процесс и формирует ценности.

Судите сами. Врач во время работы одевает халат – организует стерильность. К военному человеку в форме совсем иное отношение, чем без неё. Дорожники, милиционеры, работники банков и прочее – в момент ношения формы подчеркивают свой статус.

Так и школьники. Пока ты в форме – ты ученик. Твоя обязанность – учиться! Пришел домой – переоденься, отдыхай, одевайся как хочешь…

А сейчас школьная форма – это просто модный атрибут выпускниц. И ведь им нравится…

Читайте ещё:

32 комментария

  1. А наш класс первым отказался от ношения формы, в конце 80-х дело было уже. На фиг она сдалась, до сих пор отвращение к ней, терпеть не мог ни обязаловки, ни принудиловки.

  2. Elenka:

    да…у нас в школе у дочки сейчас — белый верх, темный низ…но и форма присутствует….только фартуки меняются…белый на черный…)

  3. У нас в школе для начальных классов -форма. Организованно заказываем в ателье, кстати, фасончики разные, но у всех из одной черой ткани в полоску, очень даже смотрится. Форма- хороший атрибут ученика.

  4. По мне так было бы очень хорошо, если б ввели. Разницы бы большой в материальном достатке родителей не было видно

  5. Icar:

    Очень правильная мысль в последних абзацах. Все-таки форма дисциплинирует, да и собственно не здорово когда слишком большие различия в одежде. И рябит учителям и собственно «классовое разделение» какое-то. А так — все равны. И это я считаю правильным.

  6. когда я училась, то в нашей школе была своя форма и это и правда мобилизовало и выделяло и вообще

  7. Я тоже считаю, что форма — это как рабочая одежда, которую в школе надо носить всем одинаковую, а придя домой переодевать. У нас к этому постепенно возвращаются. Пока начали с младших классов

    • Арина:

      У нас что-то пытались внедрить, рассуждали о фасонах, но пока ничего не изменилось.

  8. форма , рамки . Все это бесило , у нас в школе формы не было но парни должны были ходить в рубашках и брюках. А в 13 лет я жестоко подсел на рок музыку Ю и меня это очень сильно бесило , так как я не мог подчеркнуть свою индивидуальность. Сейчас конечно смешно , но тогда бесило, почему я не могу прийти футболке со своей любимой

  9. группой на груде и потрепанных джинсах. А как другие гопники шарится в долбаной рубашке)))

    • Арина:

      А у меня сын ходил в реперовской одежде. Всё на несколько размеров больше. Меня на всех собраниях песочили. А сейчас совсем другой человек, всё со вкусом и самому смешно вспоминать и фотки разглядывать 🙂

  10. Ириша:

    А я наоборот считаю, что введение формы обратно очень кстати, а то сейчас дети очень жестокие, говорят в глаза, что ты дешевую одежду носишь и т.д.

  11. Заметьте, старинную шк форму, которой уже лет 20 нет, разыскивают выпускницы 9-х и 11-х кл, а в начале года надо им ее? или классе в 7-м? А выпускницы еще и бантики завязывают:) Атрибут модный — точно.

    Раз уж разговор завернул к необходимости шк формы, то… Военные, дорожники, милиционеры, работники банков и прочие имеют форму как элемент подчинения и специального выделения, функционального, что ли. А школьник? Форма — необходимость взрослой жизни. Помните, в детстве, пока школа нравилась, не было разделения «школа» — «свобода», как у взрослых «работа» — «свобода»? Вот форма лишний раз напоминает об этом.

    Зачем всем быть одинаковыми, если все разные? А в школьном детстве, как ни в каком другом возрасте, это стоит понимать… Учение — очень индивидуальный процесс. Уравниловка и начинается с внешней одинаковости, не идет она на пользу учению.

    • А по-моему, как раз когда все одинаково одеты в школе, то выделяешься уже своим поведением, умением делать что-то лучше других. Да и одинаковой форму нельзя было назвать… Как спортсмены, например, все в форме, а результаты разные.
      Хотя, когда дети учились, мне идея с формой не нравилась, я написала об этом в посте. Чувство это пришло, когда начала пришивать воротничок. А современные девчонки порой и этого не умеют…

      • учеба — умение делать что-то лучше себя «вчерашнего», а не лучше других:) Арина, современные девчонки, как и ранешние, учатся всему на лету. Только мотив появится, а не необходимость и — научаются. Думаю, мы не о разном говорим:)

  12. У нас в городе школьную форму носят последние несколько дней, вообще красиво смотрится — когда идет группа девчонок в белых фартуках

  13. Мне нравилась школьная форма когда я учился, особенно у девочек:) Сейчас я почти не встречаю школьников в школьной форме.

  14. форма дисциплину прививает

  15. А когда я была мелкой. у нас в семье было очень трудное материальное положение, и наличие школьной формы очень бы помогло не чувстввовать себя хуже других…
    А то нарядятся, кто во что горазд: стринги торчат из штанов, пупки голые… ну разве это школьники?
    Кажется, старею — начинаю ворчать на молодежь! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

  16. Я наверно буду слишком консервативен, но я ЗА школьную форму, хотя и сам ни разу не ходил в ней в свое время…. Почему? Сейчас очень часто наблюдаю не приятную картину… мой дом рядом со школой, в которой я учился и вижу как дети высмеивают друг друга, хвастаются новыми вещами… А те, чьи родители не могут позволить покупать своим чадам новую одежду каждый месяц — сидят в сторонке и завидуют им, упрекают мысленно родителей, обозляются, замыкаются в себе… Так не правильно! Пускай если не форма, то чтобы одевать своих детей скромно, а не как на бал в Кремль. Тоже самое касается телефонов и прочего с чем ходят дети в школу.

  17. И я — за школьную форму. При чем тут уравниловка и рамки. Человек самостоятельный и неординарный найдет чем выделиться — или умом, или, если на то пошло, то и школьной одеждой. Я помню, мы подол платья расшивали цветными звездочками из мулине, к воротнику и рукавам пришивали вместо стандартных манжетов — ленты кружевные. И даже тогда были разные фасоны — подол солнцеклеш или плиссеровка(мелкая, крупная).
    Почему тогда дети, которые учатся в престижных лицеях или старших школах на западе, носят пиджаки с символикой учебного заведения? т.е. имеют какую-то форму.
    Лишь у нас девочки щеголяют с пупками и открытыми ягодицами, провозглашая собственное видение мира. А так ли это? 😉

    • Арина:

      Татьяна, вы отлично дополнили мой пост! Я тоже хотела написать об этом (как мы украшали свои формы, как одеваются лицеисты на западе), но боюсь писать длинные посты. А может просто хочу услышать мнение читателей блога ;-). Спасибо Вам!

      • Спасибо за пост. А еще я могу сказать с точки зрения педагога — школьная форма все-таки организовывает человека, не отвлекает от чего-то важного. Если ученик в средней и старшей школе может сосредоточиться сам, то, поверьте, первоклассник, которому одели новый модный костюмчик или юбочку, будет больше обращать внимания на свой наряд, чем на буквы-цифры 😆
        А старшеклассник будет смотреть в декольте 🙄 , которое ученицы постараются сделать поглубже 😉

Прокомментировать

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: