Арина 16 - Май - 2011

Очень часто у родителей возникает вопрос: ехать в отпуск с ребенком (с детьми) или без. В моей голове такого вопроса никогда не было, куда бы я не собиралась ехать отдыхать, дети всегда ехали с нами (или со мной).

Честно сказать, я не понимаю, что значит “отдохнуть от детей”. Если дети здоровы, если вы в хорошем контакте с ними, то отдых с детьми будет только красочнее и разнообразнее. В том же самом зоопарке или парке сафари, в аквапарке и просто на берегу моря эмоции ребенка шевелят что-то и в нас самих.

Сложно в отпуске только с очень маленькими детьми до двух-трех лет. Но даже в этом случае всё зависит от отношения самих родителей к детям. У меня есть знакомая, которая годовалого ребенка садила в сумку для младенца за спину и отправлялась в поход в горы. Сейчас её детенышу 7 лет – это очень активный человечек, который не пищит в сложных ситуациях и видит прекрасное даже в мелочах.

На своем опыте могу сказать, что отправляться с маленькими детьми в отпуск без папы чревато некоторым стрессом для маленького ребенка. Моя трехлетняя дочь каждое утро в отпуске без папы начинала с вопроса: “ Мамочка, а где папа?”. Все объяснения мои и старшего сына, по поводу того, что мы поедем назад на паровозике и папа нас встретит, её не устраивали. А после поездки на электричке в соседний город у неё просто было отчаяние. Ведь мы ехали “на паровозике”, а папа нас не встретил. “Мамочка, мы заблудились” – подвела она грустный итог и уже не радовалась ни мороженке, ни аттракционам…

Только однажды я поехала в отпуск без детей, пока маленькой не было двух лет. Да, состояние физическое в таком отпуске намного свободнее. Можно отправляться на те экскурсии, куда не поедешь с ребенком. Можно употреблять немереное количество алкоголя, но я не пью… И поэтому чувство постоянной тоски и переживаний не покидали меня весь отпуск. А ещё я жалела о том, что мои дети не получили того кусочка моря и солнышка, которое я отхапала нам с мужем. Чувствовала себя эгоисткой.

В общем я за совместный отпуск с детьми, всей семьей!!! Отпуск – это то время, где наконец-то вся семья может пообщаться, улыбаясь друг другу в течении 24 часов.

Но опять же, хорошо в отпуске, если ваш ребенок воспитан. Невоспитанные дети изматывают в отпуске не только родителей, но и всех окружающих отдыхающих людей, начиная с самолета и заканчивая любым общественным местом.

А ещё, в отпуск без ребенка надо хоть раз съездить родителям, у которых дите больное (инвалид). Им отдохнуть для себя надо обязательно! Но как раз такие родители очень редко позволяют себе такую роскошь…

Читайте ещё:

13 комментариев

  1. Главное, чтобы дети были воспитанными и не мешали посторонним людям, иначе им можно испортить отпуск.

  2. Не понимаю, как можно отдыхать без самой любимой частички своей семьи.

  3. И я за отпуск с детьми! Хотя, когда мы ездили с 2-летней дочкой на море, у неё стали резаться вдруг зубки, и мне пришлось несколько дней сидеть с ней дома. Ну и от поездок в холодные пещеры при 40-градусной жаре тоже отказаться пришлось.
    Зато у ребёнка было столько эмоций от моря!

    • Арина:

      Иногда мы и сами в отпуске можем приболеть. Я как-то раз из десяти дней пластом пролежала, кстати это было как раз тогда, когда я поехала без детей.
      А в пещеры можно будет съездить когда дети подрастут. Зато у вас впереди ещё столько интересного!!!

  4. Icar:

    Случаи бывают разные, и цели отпуска тоже. Кто-то предпочитает оттягиваться, а кто-то просто тихий семейный отдых. Все индивидуально 🙂

    • Арина:

      Отпуск с детьми, вернее отдых не может быть тихим :smile:, семейный — это да! А оттянуться можно успеть, когда дети вырастут. Они так быстро растут…

  5. Если есть такая возможность поехать всей семьей, это замечательно. Да так и надо делать всегда, а от детей отдыхать глупость какая — то.

  6. Арина, ты права. Ну какой отдых без детей. Да еще и чувство вины, я здесь на море, а они нет.
    Я не понимаю тех родителей, которые сознательно оставляют детей дома, а сами едут отрываться.

  7. Всегда отдыхала вместе с детьми. Помню дочке исполнился год, мы жили на Камчатке. Предложили нам на недельку, в сопки, по речке, на лодке. И мы с годовалым ребенком, не раздумывая поехали. Может это было и неправильно. А сейчас дети выросли и желания ехать с нами уже у них нет.

  8. Elenka:

    в отпуск только с детьми…это же новые эмоции и впечатления…
    конечно надо иногда отдыхать друг от друга…на пару часов…но не больше.)))

Прокомментировать

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: