Арина 11 - Июнь - 2011

Что-то последнее время много времени у меня уходит на чтение других блогов. Иногда я жалею о том, что ответ надо выражать словами, набранными на клавиатуре. С другой стороны, представляю, какой бы гам стоял, если бы можно было отвечать вслух и словесно…

Сегодня хочу присоединиться к обсуждению темы киберзависимости, которую подняла в своем Блоге Юльчатка. А именно, она просила ответить всего на четыре вопроса, чем меня и зацепила.

Вопрос первый: Считаю ли я себя зависимой от новейших технологий?

Да, я зависима и от мобильного телефона и от интернета. При чем телефон у меня напрямую связан с бизнесом в реальной жизни, а компьютер — в виртуальной.

Телефон, в первую очередь, — это связь с моими клиентами, ну и с детьми в их отсутствие. Помню, как в декабре прошлого года, у меня в одно мгновение сгорел старенький мобильник. Денег отложено не было. Пришлось уже через полчаса оформлять новую покупку в кредит. Иначе меня потеряют все, а значит и денег я не заработаю.

Новый телефон включал в себя столько функций, что теперь у меня и интернет всегда с собой: почта, блоги, Фейсбук и Твиттер. Но я стараюсь туда лишний раз не заглядывать, отложив дела до встречи с компьютером.

С интернетом всё на том же уровне: мне он нужен, я нашла тут занятие по душе, мне здесь интересно. Диагноз: киберзависима, но не катастрофически — в игры не играю, на сайтах знакомств не сижу.)

Вопрос второй: Как относятся родственники и друзья к моим увлечениям?

Этот вопрос достоин темы целого поста. Скажу кратко, сначала всё близкое окружение крутило пальцем у виска и мило улыбалось, а теперь… Немного сменился круг общения, появляются люди в реальной жизни, которые обращаются ко мне за советом. А родственники и дети начали следить за моими успехами  и относиться к моему увлечению более серьезно.

Вопрос третий: Каких друзей у меня больше – реальных или виртуальных?

Виртуальных конечно больше, так как реальных много просто не может быть. К тому же, страницы блогов виртуальных друзей помогают понять направление мыслей того или иного человека и присоединиться к ним. С некоторыми людьми я общаюсь не только на страницах блогов, но и переписываюсь по е-мейл или скайпу, когда требуется взаимовыручка или совет.

Вопрос четвертый: Что повлияло на изменения в моей жизни за последние годы?

Ответ скорее прозвучит как вывод: повлияло всё – и мобильная связь, и финансовый кризис, и поставленные цели. Но основным показателем к моей киберзависимости стали обстоятельства в личной жизни. Так как я уже пережила это, мне не хочется об этом вспоминать. Я благодарна интернету, что моя жизнь с его присутствием изменилась.

Вчера я гуляла по лесу и заметила, что стала ярче чувствовать ароматы природы, пение птиц, красоту цветения, закатов и рассветов. Я будто соскучилась по всему живому, устав от компьютера. Пришла к выводу, что надо уравновесить киберзависимость и живые человеческие ценности.

P.S.(для Юльчатки). Моя мама тоже обожает раскладывать “косынку” и “паук”. Может сидеть за компом часами, когда приходит к нам в гости, а раньше она обожала тетрис…

Читайте ещё:

37 комментариев

  1. Я с телефона пишу в ЖЖ, если нахожусь в дороге, тоже, можно сказать, зависимый, но не было бы Интернета, не знаю, что сейчас ел.

  2. У меня даже размышлений на эту тему нет, потому что однозначно считаю себя киберзависимой

    • Арина:

      Ольга, а давно ты такой стала?

      • Давно, с тех пор как ушла работать в интернет:) Поначалу, когда по тех причинам дома не было интернета у меня была истерика, но сейчас у меня заготовленный план действий на этот случай:) 😉

        • Арина:

          Кроме ведения блогов чем-то ещё занимаешься? Или только ими? Если ни секрет.

          • Не, не секрет:) Наполняю контентом сторонние ресурсы, в основном с нуля, а еще администрирую несколько сайтов. Блоги — это хобби, для души:)

            • Арина:

              В общем, копирайтер. Здорово! Так как я не смогла выйти на хорошую цену за 1000 знаков, то у меня копирайтинг иногда бывает для души.
              Кстати, значит к тебе можно обращаться за статьями?

              • Я сейчас статьи редко пишу. В основном это картинки, музыка,фильмы и авторский текст, а еще seo тексты. Но если чо, конечно можно обращаться. А статьи для блогов я сама иногда покупаю на адвего:)

                Выступая в роли заказчика на адвего, я поняла, что хорошая цена за 1000 зн. это не главное. 😉 😉 😉

            • Ну как же не главное, мне хотелось нормальных денег за мои труды. Я тоже люблю СЕО статьи писать.
              Сейчас планирую новый блог (или сайт).
              Мне интересно, а есть исполнители, готовые не только писать, но и фотки прикладывать, например к рецептам?

              • Конечно есть такие. Я видела пару авторов на адвего, и на форуме вебледи. А ты кулинарный сайт планируешь?

              • Арина:

                Почти ;). За Аську спасибо, отправила тебе запрос. А пока: удачных выходных )))

  3. Icar:

    Я бы сильно не парился наличием компа и зависимостью, если бы от этого не зависело мое благосостояние. А так приходится много времени уделять и своему блогу и блогам других, и понимаешь, что уже просто тонешь в этом, но сделать ничего нельзя. Вот в этом вся «соль»

  4. sherhan:

    Все не так страшно! Я вот специально подбирал телефон с максимумов возможностей для сети, да и по работе мне всегда надо быть «рядом»…поэтому вообще никакого кризиса тут нет…

  5. а кто из нас не зависим?)))

  6. Арина, приятно, что у нас снова нашлось что-то общее 🙂
    Приятно, что ты поддержала мои мысли и так подробно и с увлечением ответила на поставленные вопросы. Спасибо! 🙂
    Надеюсь, что твоя не катастрофичная киберзависимость скоро начнёт приносить свои плоды. Твои знания и труд заслуживают достойной награды 🙂

    • Арина:

      Юленька, спасибо огромное за пожелание! Плоды уже есть и я радуюсь им, как ребенок 🙂

  7. Вот и я понимаю, что делаюсь зависимой. Так много времени уходит на почту, хождение по блогам и никак не получается что-то сократить. Совсем забросила вязание, хоть раньше дня не обходилось без вязания.

  8. Вы и этот блог стали обделять внимением, я заходила несколько раз, а движения не было.

    • Арина:

      Да это верно, просто мыслей так много, но они слишком личные и мой возраст уже не позволяет оголять их наготу. Думаю Вы, Алла, меня понимаете…

  9. Вы, правы. Все не выскажешь.

  10. Вот большой недостаток телефонов, что из-за них у нас портится память и мы не ведем записи необходимых нам пометок на бумажном носителе. Я раньше чуть ли не все телефоны знала наизусть, телефон эту способность отбил(((

    • Кристина, но и номера телефонов стали намного длиннее. Хотя в моей памяти около десяти штук зафиксированы, на случай, вдруг без своего телефона окажусь. Да и диктовать часто приходится. Неужели ты совсем ни одного номера не оставила в памяти?

  11. Негодующий налогоплательщик:

    зависим в меру 😉 и от телефона и от интернета. но в интернет с телефона выхожу в редчайших случаях, а уж тем более на соц сети — ни-ни. только с компьютера

  12. Я не объединяю никак телефон и интернет, каждый сам по себе.

    • Да, чтобы их объединить тоже время требуется. Да и зачем лишний раз голову забивать ;-). У меня просто получилось объединить методом тыка, вот теперь и пользуюсь.

  13. У меня просто нет такой надобности.

  14. Да, интересно Вы описали свою киберзависимость. От мобильного телефона мы почти все зависимы, я, если забываю дома телефон, чувствую себя просто потерянной во времени и пространстве. Зависимости от компьютера особой нет, могу неделю спокойно к нему не подходить, и на отдыхе никогда не проверяю даже почту. Но интернет уже так прочно вошел в жизнь, что совсем без него оставаться не хочется.

    • Нет, неделю конечно я не могу не подходить, но уже каждую минуту не проверяю свой ящик, как это было в начале, когда всё было ново и интересно.

  15. Есть такое в нашей жизни. Мы уже никуда не денемся от достижений НТП (научно технического прогресса)
    А это идея — аудио комментарии 🙂 вот бы было прикольно! 😉

Прокомментировать

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: