Арина 14 - Июнь - 2011

Вы никогда не думали о том, что родители могут запросто привить комплексы собственному ребенку? Брошенное невзначай слово папой или мамой могут оставить серьезный след в душе их чада.

Вспомните своё детство. Над чем шутили или смеялись ваши родители? А чем они гордились? Шутки родителей запросто могут сформировать комплексы, в то же время слова поддержки и гордости – развить особенные черты.

Говорит мама ребенку: “Ты у меня умница!” и ребенок хочет ещё лучше учиться или помогать ей в том деле, за которое его похвалили. Говорит: “Растяпа” – в ответ слезы, раздражение и безразличие. Поэтому очень важно думать над теми словами, которые вы произносите в адрес ребенка.

То же самое касается и внешности, и умения ухаживать за собой.

Поделюсь собственным примером. В детстве я была очень худенькая (сейчас я думаю, что не до такой степени, чтобы обсуждать это постоянно). Однако моя бабушка, мама и тети все шутили над моей худобой. Делали это ласково, но всё же я всячески старалась скрыть, все места, которые подчеркивали эту особенность фигуры. В итоге: длинные юбки, объемные кофты и комплекс (огромный). Зато моя знакомая, которая весила ровно столько же одевалась по фигуре и ни один человек не мог назвать её худой, а лишь миниатюрной (жаль что поняла это только сейчас, глядя на своё сокровище)

Другой пример. На днях встречаюсь с женщиной, у которой сыну около 14 лет. Она не стесняясь, прямо при нем, рассказывает мне, что он побаиваться дружить с девочками, потому что у него прыщики на лице. По-моему в таком возрасте не стоит обсуждать такую интимную проблему в присутствии постороннего человека.

Помню, как бурно реагировали мои дети, если кто-то из наших знакомых посылал такие шуточки в их адрес. Вплоть до требования больше не общаться с этими людьми.

Кстати, хочу поделиться с вами радостной для меня новостью: “Моя дочь сдала ГИА на 4 и 5”! Я всегда говорю ей, что она у меня умница и красавица. А прыщик, если он вскочил и раздражает её, всегда можно сделать незаметным.

Читайте ещё:

39 комментариев

  1. А у меня вроде с детства комплексов и нет.

  2. Арина, поздравляю тебя и дочурку, сдача ГИА — серьёзное событие! 🙂
    А по поводу комплексов ты права, сама страдала в детстве от отсутствия такта у мамы ((

  3. Ариночка: 597037629 это аська моего друга. Стучись к нему и поговорите на счёт шаблона.Зовут Андрей!

  4. Родители могут и комплексы привить. И развивать в ребёнке свои упущенные таланты, вместо его способностей. Например мечтала мама научиться играть на фортепиано, а в музыкальную школу как на каторгу отправляют совершенно не способную к музыке дочку, не посмотрев на её талант рисования.
    Разница лишь в том, что когда мы вырастаем, то кто-то всю жизнь винит родителей и припоминает фортепиано, а кто-то сам исправляет их ошибки и записывается на курсы рисования.
    Родители могут привить комплексы, но дети получат бесценный опыт если эти комплексы победят. Говорят ведь: «Если девушка до 20 лет не стала красавицей, значит она дура.» Не важно что говорит мама, тётя, и дядя Вася из первого подъезда если научишься с этим справляться.
    Вы научили своих детей верить в себя, отстаивать себя? Это главное. 😉

    • Хорошо, что моим внутренним миром и способностями мама гордилась! И на фортепиано я обучалась только по собственному желанию, а мама не жалела на это денег (хотя это было непросто). В своих детях тоже старалась рассмотреть их наклонности — успешно 😉
      А вот по поводу внешности… Очень долог считала себя умной «серой мышкой», можно сказать, что была дурой лет до 30 ))). Зато теперь, комплексы поборола и других учу не обращать внимания на нюансы внешности, а лишь подчеркивать плюсы.
      Ну а опыт пригодился в воспитании собственных детей. Спасибо, Злата, за отличное дополнение к посту.

    • А если родители не научили? Всегда говорили «не лезь»,»не высовывайся» и т.д. не говоря уже о внешности. А когда я выросла и не складывались отношения с молодыми людьми, родители еще и критиковали, что это я такая «серая мышь». Мне много комплексов привили. И я долго не осознавала их. А кто скажет. что это комплексы? Пока сам не осознаешь. Но иногда это случается слишком поздно. От комплекса серой мыши я избавилась после 30 лет, когда и мужа приличного найти было уже сложно. И даже в этом меня родители упрекали.

  5. Elenka:

    дочка молодец, поздравляю!
    а деток нужно хвалить..даже за самую мелочь..но и конечно воспитывать не забывать))

  6. Это точно. Родители, сами того не подозревая, создают те или иные комплексы своим детям. Хорошо если в процессе жизни человек осознаёт комплекс и удаляет его.

  7. Icar:

    Я не могу сказать, что у меня плохие родители, возможно даже я не помню, но мне кажется что меня больше учили методом «Не делай этого, я так сказал(а)!» вместо того, когда можно было доходчиво объяснить почему так плохо или хорошо. Все дело в подходе, в том числе и последствия..

    • Арина:

      Ну насчет «Не делай этого» — это чуть-чуть другое. тут уже речь не о комплексах а о подходе к воспитанию в целом 🙄

  8. […] средства, только люди какие-то странные, то глупые, то закомплексованные, то пустые, которым ничего не интересно. “Мне – […]

  9. Wee:

    Поздравляю твою дочу! Сейчас такие экзамены, что мы — взрослые- с ними бы вообще не справились, думаю. Так что умница твоя доча!

    А про комплексы, я тоже думала. Да,окружение наше навязывает нам все эти комплексы. Родители, в том числе. Но, у меня вот, к счастью, с этим было полегче как-то! Хотя тоже не без грешка мои родные и любимые .)));-) Однако я нередко наблюдаю прилюдное бичевание темами а-ля прыщи, плохая учеба, полнота, нерешительность и пр. и др бедных подростков.
    У меня тоже были комплексы: как многие девочки с армянскими корнями я обладала, скажем так, слишком большим количеством волос на руках. Это может, и не смущало бы меня, если бы не те моменты, когда, приезжая к бабушке,я слышала бабушкино жалостливое: Ой, ну не повезло же, Лёхе (это я) — девочка такая красивая и такая волосатая!» Страшно правда? И, вроде, из добрых побуждений — пожалеть меня хотела. А я то запомнила не «красивая», а «волосатая». Еще мне говорили, «может, когда подрастет, рот у нее не такой большой будет» :mrgreen: В общем, наши дорогие близкие слишком нас всех любят и от того даже не замечают как сажают в нас с детства таких мааааленьких, но злобных человечков по имени Комплекс. Частично от комплексов помогла избавиться поездка в Европу. Аж в 20 лет .))) 😆

    • Арина:

      Знаешь, Аленка, я не стала в посте описывать все комплексы привитые мне мамой, но они очень похожи на твои :mrgreen:. И волосатость повышенная в папу (хоть и нет армянских корней) и губы (как у утенка) 😯 Как только я их не прятала, сколько не прикусывала, пока… Пока не вышла замуж. Муж мой сказал, что именно на мои губы и повелся. Кстати он же одел меня в короткие юбки и шортики. За что я ему безумно благодарна! Ну и дети, конечно, со своим : «Мамочка, какая ты у нас красивая!» 😉

      • Wee:

        😆 Одного поля ягоды! .))) Ой, сколько я переживала и плакала! Были еще проблемы из-за пятна родимого (да и что скрывать, до сих пор есть) но тут уж ничего не поделаешь ! Спасает любовь лучше всего от всяких комплексов этих, ты права, Ариночка!

  10. И я поздравляю тебя и дочку со сдачей экзаменов, да еще на такие хорошие оценки!
    А комплексы, да, так и пристают из-за однажды обраненного слова не к месту

  11. да, вот прочла и так жалко детей стало — а ведь родители хотели как лучше

  12. Арина! Поздравляю Вас с успешной сдачей! Ведь в первую очередь это Ваша заслуга. Какое направление дальше? Слово и комплекс взаимосвязаны в любом возрасте, особенно в детском.

  13. BaGi:

    От родителей вообще многое зависит и правильно, что очень аккуратно нужно общаться с ребенком, мелочь иногда оборачивается большими последствиями.

  14. Все комплексы закладываются в детстве. И у каждого их полно. Тут некоторые пишут, что нет у них комплексов. Это смешно. Просто не знают о них, не осознают. Радостно то, что осознав эти комплексы, от них можно избавиться. Не было бы у людей комплексов — не было бы больных людей.

    • Арина:

      Только не каждому дано избавиться от комплексов. Некоторые всю жизнь могут переживать по поводу большого носа и говорить об этом везде, а вот не акцентировали и внимания бы никто не обращал.)

  15. Lusi:

    Вы совершенно правы в том, что комплексы в ребенка закладываются еще в детстве да еще и самыми близкими людьми. Слава богу, что меня это не коснулось. А вот моя подруга рассказывала, что ее родные тети говорили, что у нее большой рот. Я слушала и диву давалась. Чисто внешне подруга вполне симпатична и в своем серьезном возрасте хорошо выгладит. Стройна и хорошая фигура, свежее лицо. Но комплексы, полученные в детстве не дали устроить свою личную жизнь.

  16. Да, родители могу по неосторожности привить комплексы. Я избавлялся от таких 15 лет. Слава Богу получилось, но иногда они напоминают о себе. Вдаваться в детали не буду.

    • Wee:

      А я досих пор от некоторых избавляюсь. Но в том не родители виноваты (не всегда то есть) — есть еще природа и … зашоренность наша: стереотипы долбаной красоты, ума, успешности и пры и дры и тыпы! 😉

  17. Это непросто, но нужно стараться, контролировать каждое свое слово в процессе воспитания детей

Прокомментировать

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: