Арина 10 - Август - 2011

Как-то раз, читая очередной блог СЕОшника, мне запала в голову фраза: “В интернете всегда будут популярными ресурсы, посты которых отвечают на вопрос : КАК, ЗАЧЕМ, КУДА… (в зависимости от тематики блога)”.

Данную фразу я конечно не запомнила дословно, но думаю суть до вас донести смогла? А теперь хочу поговорить об этом конкретнее.

Данный пост навеян постами Ледиблогер и Свекровушки о плюсах и минусах тематических блогов. И хотя у себя на блоге я тоже затрагивала как-то эту тему, но время идет и мы не стоим на месте. Появились определенные наработки в ведении тематического блога. Ими я и хотела бы поделиться, но в комментарий бы не уложилась.

Итак, давайте определимся с понятиями блог о жизни и тематический блог.

С блогом о жизни всё понятно? Пишу о том, что волнует меня на сегодняшний день. Таким же я считаю этот Очередной бзик.

Как вы думаете бывают ли на нем посетители с поисковиков? Бывают! Именно они заходят на блог тогда, когда я ничего не пишу. А привлекают их на блог посты с тем самым КАК.

Яркие примеры:

  • Кому нужны наркотики. Пост вышел на первые позиции в Яндексе с первых дней, благодаря подобранным ключевым фразам и комментарию Светланы Бобровской, которая повторила эти фразы в свей реплике. Кстати, затея всё-таки могла бы себя оправдать, если бы взялись за неё “всем миром”… Очень надеюсь, что те несколько человек в день, которые заходят по этому запросу, одумаются…
  • Как открыть турагенство. Посту без году неделя, а заходы ежедневные. Надеюсь пост оказывается полезен. Ведь люди с поисковых систем редко оставляют комментарии.
  • Обзор карты “Связной банк”. Один из моих первых постов и написан он не по правилам SEO, но тем не менее заходы есть. И даже с комментариями, позволившими мне решить кое-какую проблему.

Вывод: люди с поисковых систем ищут информацию, ищут ответ на поставленный вопрос. То есть, если вы ведете блог определенной тематики, предоставьте человеку ту информацию, которую он ищет. Отвечайте на вопросы, используя подбор ключевых слов.

Поисковые роботы отслеживают, насколько долго человек читает ваш пост. Если он в тему, человек не закроет страницу в ту же секунду, а робот сочтет пост полезным. Главное: тематические блоги должны быть полезными, в отличие от блогов обо всем, которые созданы для общения (либо преследуют другие цели автора). Люди с поисковиков заходят на блоги не за общением, а за информацией!!!

Монетизация тематических блогов

Как вы понимаете, тематические блоги не такие душевные (хотя я в свои душу вкладываю), зато монетизируются они намного лучше и проще. Так как посетителей больше в разы!

Причем у женских тематических блогов есть преимущества! Может именно поэтому некоторые мужчины ведут блоги женской тематики.

Сначала хочу осветить плюсы всех тематических блогов. В отличие от блога о жизни, тематический блог приносит прибыль с контекстной рекламы. В данный момент я не говорю о размещении ссылок в постах или обзорах. Я говорю о рекламе от Гугла и Яндекса. От неё не будет толку на том блоге, куда в основном заходят такие же блоггеры, как вы.

Во-первых, мы на неё уже не обращаем внимания.

Во-вторых, мы знаем, что это реклама.

В то же время люди с поисковых систем, простые обыватели, для которых блоги и сайты – темный лес, принимают рекламу за ту информацию, которую они ищут. Ведь на тематическом блоге реклама всегда тематическая.

Прочитал человек полезный пост. Думает: “Куда дальше отправиться?” Поводил глазами и щелкнул по заголовку из сайдбара.

Вот отсюда и берется прибыль на тематических блогах.

Преимущества женских тематических блогов в том, что для женского трафика существуют тизерные сети. Правда берут туда только после оценки статистики: трафик должен быть поисковым и женским!

Видимо одних посетителей привлекает текст, а других картинки. У меня на Шпильке в данный момент висит четыре вида рекламы. Знаю, что перебор. Тестирую. И честно сказать не могу определиться, все приносят стабильную прибыль. Тьфу, тьфу, тьфу… Хотя тематика блога не сильно высоко оплачиваемая, но посещаемость растет, как на дрожжах, а следовательно и клики.

Через полгода посмотрю насколько выгодны кулинарные блоги. Ведь у меня появился ещё один блог В микроволновке. Но уже сейчас могу сказать: всего четыре поста, а с поисковиков пошли люди.

Я вас ещё не утомила?

По-моему таких длинных постов у меня ещё не было. Надеюсь, мой анализ в чем-то вам пригодится.

Вот в этом-то и плюс нетематического блога о жизни! Здесь мы можем вживую общаться, здесь я могу писать о том, о чем мне хочется. Этот блог я фактически не монетизирую, потому что он создан для общения с читателями. А платные ссылки в некоторых постах навряд ли смогут принести столько прибыли, сколько контекстная реклама тематического блога.

В завершении к этому посту, хочу порекомендовать вам бесплатную книгу “Девушка, которая любила есть мороженое”. Подписывайтесь, читайте! Книга для девушек!!! Молодые люди у нас и без того молодцы. Об этом хочу отдельный пост написать…

Читайте ещё:

32 комментария

  1. Я прошлась по твоей Микроволновке!!! Молодец!!!

  2. ИМХО, всё равно тематический лучше. Пока не жалею, что нет у меня общего.

    • Арина:

      А разве я не об этом написала? 🙄

      • Ну, может я невнимательно просто читала. Да и концовка больше всего западает, про плюсы нетематического…

        • Арина:

          Да всё правильно. Я перечитала несколько раз сама и поняла, что надо было подробнее написать. Вот у Вас хорошо получается по полочкам разложить. А у меня чувства перехлестывают слова. Вот и получается каша 🙂

          • Ничего страшного, Арина. Обычно Вы всё понятно излагаете. А тут, наверное, тема Вас очень взволновала. Я сама иной раз завидую людям, которые ведут нетематические блоги и не парятся вообще, о чём писать. В день по 5 постов выдают без проблем. 🙄

  3. Не знаю. Вот завела тематический, а я в нем буксую, хоть тема это моя от и до. А на своем, не тематическом, чувствую себя намного лучше.

    • Арина:

      Алла, Вы не спешите. Главное — продолжайте его развивать. Мне тоже сначала казалось, что тот блог никому не будет нужен. Когда у Вас начнет расти посещаемость, Вы почувствуете такую радость! Чего я Вам от души желаю 😀
      Ну и не забудьте рассказать о нем друзьям блогерам.

  4. нормальные темки их привлекают)))

  5. Арина, спасибо. Ценная информация. Я тоже решила сделать проект тематический, чтобы он был полезен информационно. В связи с этим вопрос: используешь ли ты ключи по определенным правилам, к примеру, сколько раз на кол-во знаков или как-то еще. И вопрос по контекстной рекламе. Все-таки это объявление в гугле или это ссылка, встроенная в пост в качестве рекламы? Или и так и так?

    • Арина:

      В том-то и прелесть, что это просто висящие объявления. Мне не надо писать специальный пост и засорять блог ссылками. Доход зависит от количества кликов и растет с ростом посещаемости.

      По поводу ключей. Я не знаю сколько должно быть ключей на количество знаков, поэтому стараюсь писать статью для людей и там, где это будет уместно, ставлю ключи. Порой мне кажется перебор, но со стороны говорят не заметно ).

      А ты на какую тему решила блог развивать. Про нумерологию?

  6. Про нумерологию уже есть, кстати, в связи с открытием конкурс затеяла, поддержи, если можешь. тема простая, смотри здесь на новом проекте:

    http://inter-numerolog.ru/privet-mir

    Но это еще не все. Будет еще один совсем скоро, о чем сообщу и приглашу посетить:) Тема волнующая… но не только женская.

    • Арина:

      Я ещё днем туда заглянула :grin:. И даже размышляла над участием. Но так получилось, что у Свекровушки в комментариях я написала одну историю. И нашла очень похожую историю про себя в комментариях у тебя ( я тоже счет с Голландией непроизвольно ляпнула). Мой ещё мне потом говорил, что я ведьма :mrgreen:

  7. Арина, я не читала комментариев, и потом они на чужих блогах и не участвуют в конкурсах. А про ведьму оч. интересно… буду рада и благодарна, если поучаствуешь! 🙂

  8. Арина, у Вас уже три блога? Во даете 🙂 Тематические блоги легче вести и воспринимать людям из вне. Их заинтересуют схожие по смыслу статьи, а значит число просмотров в любом случае будет выше чем у не тематического.

    • Арина:

      да Денис 🙂 , даже не три, а четыре Один ещё для турагентства, но это не блог а сайт скорее.

      Как только почувствовала, что Шпилька дает плоды, решила ещё завести. Надеюсь к пенсии они будут давать мне хорошую прибавку :mrgreen:

  9. Блог, который рассказывает КАК, ГДЕ и т.п. всегда будет посещаем, но все зависит еще и от тематики. Я не сторонник блогов обо всем, но и я особо противник. Бывают блоги о жизни интересные, а бывают, что автор только плачется о том, какая у него несчастная жизнь…

    • Арина:

      Знаешь вот и я теперь не сторонник блога обо всем. Поэтому часто думаю, а что мне с этим блогом делать. Какую тематику ему придать?

  10. А я наверное вообще не правильно поступаю. Сначала вел просто блог не тематический, так для души. Потом решил писать об одном, потом о другом… Короче нечего хорошего из этого не получается пока. Вот думаю, стоит ли разделить блог на несколько тематических, если я пишу на несколько разных тем. ❓

    • Я начинала так же. И этот блог так и остался блогом обо всем. Потом выделила тематики, на которые я могу писать много, и создала ещё парочку блогов.

      • И как на счет посещаемости? В сумме по блогам она больше?

        • Этот блог веду с декабря прошлого года. Посещаемость 20-40 чел в день. Первый тематический «Шпилька» веду с февраля этого года (веду очень активно) посещаемость — 700-800 чел. в день. Можешь перейти по ссылке из поста (правда тематика не для мужчин 😉 ) и глянуть на счетчик.
          Разница ощутимая? Как только я заметила разницу в посещаемости развивать тематический блог стало намного интереснее. Каждый пост добавлял циферок на счетчике.

          А на какие темы хочешь сделать отдельные блоги?

  11. На сколько я понял книга только для девушек?

    • Арина:

      Просто мужчинам может не понравиться стиль изложения, а суть для всех подойдет 😉

  12. Как раз недавно пришла мысль написать о кликах по рекламе. Да мы на нее не обращаем внимания, но почему бы не сказать кликом спасибо? Знаем, что так можно выразить благодарность коллеге-блоггеру, но забываем…

    • Арина:

      Может быть тут играют несколько факторов. Одному завидно — вдруг кто-то зарабатывает больше, другой из принципа относится к рекламе негативно. С другой стороны, рекламодатели платят деньги за каждый клик, вроде и о них надо подумать. Поэтому, когда я хочу сказать спасибо блогеру, выбираю из всех объявлений самое мне подходящее 😉

      • Я тоже кликаю не по любому, а если есть что-то что меня заинтересовало. И иногда переход по рекламе бывает мне полезен. Парадокс в том, что чаще кликаю на сайтах, которые не заинтересовали, и знаю, что многие так же — не закрывают скучную страницу, а переходят с нее куда-нибудь, чаще всего — по рекламе. Т.е. получается: чем хуже сайт — тем выше доход… 🙂

  13. Какая тема интересная! А я хочу создать блог на тему «воспитание и обучение слепых детей и людей, потерявших зрение». Я сама с детства очень плохо вижу. Училась в школе-интернате для слепых и слабовидящих, но тогда я ещё видела сносно. А в 20 лет зрение рухнуло резко, пришлось преодолевать сложности быта и передвижения в пространстве. Теперь я почти не вижу, только день от ночи отличаю, но те, кто этого не знают, спрашивают, а сколько у тебя зрения. Говорю, один процент, удивляются, не верят. А всё потому, что я прекрасно ариентируюсь и умею делать всё не хужи зрячих, да и других с нуля этому же научить могу. А ведь в нашей жизни столько людей, потерявших стопроцентное зрение, и мучающихся от этого. И деток таких масса, а мамы зрячие их не знают, как адаптировать своё чадо к нормальной жизни. Как вы думаете, нужен такой дблог? Если хоть один человек скажет «да», я займусь этим вплотную.

    • Арина:

      Понимаете, Татьяна. Всё дело в том, чего вы хотите от блога? Если вы просто хотите помочь людям, в частности родителям слепых или ослепших детей, то скорее ( по статистике вордстата) эта тема вполне нужная.

      Но с точки зрения заработка на блоге, то она почти не монетизируемая, не коммерческая.

      Так что решать только Вам. И «да» сказать можете Вы самим СЕБЕ!!!

Прокомментировать

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: