Арина 6 - Сентябрь - 2011

Не часто теперь выдается возможность сходить в лес за грибами. Но оказавшись в лесу, каждый раз задаюсь вопросом: Куда мы все бежим?

Вот она — настоящая человеческая жизнь! Среди этого пьянящего воздуха, среди ярких лесных красок. Где радуешься каждой мелочи, складывая в рот ягоды брусники, шиповника, костяники.

 

И грибочки осенью, как на подбор: один краше другого!

Но видимо организм наш привык жить иначе. Через пару часов чувствуешь себя измотанным, хоть и счастливым. Идешь и думаешь: как приготовить грибы, чтобы и сейчас себя порадовать, и зимой отведать лакомства.

В этот раз больше всего мы набрали подберезовиков (у нас их ещё красноголовиками называют) и маслят.

Эх, в четверг выглянет солнышко и надеемся нарваться на опята, рыжики и грузди. Такие вкусные грибы у нас растут!

А пока выкладываю свои любимые рецепты приготовления грибов

Грибы в сметане

Моем и режем красноголовики, белые, опята. Можно все перемешать, но если у вас есть грибы одного вида — ничего страшного. Любые грибы в сметане – очень вкусное блюдо.

Отвариваем грибы в небольшом количестве воды, чтобы испарилась влага, и поджариваем их на сливочном масле. Затем заливаем грибы сметаной и тушим под крышкой минут 10, не забыв посолить и присыпав сверху укропчиком. М-м-м…

Приготовление грибной икры

Каждая хозяйка знает, как приготовить грибную икру. У каждой свой рецепт. Я люблю грибную икру с морковью. Кстати, для икры подходят не все грибы. Например из белых и маслят она получается водянистой и сопливой. Зато опята и красноголовики так и просятся в грибную икру.

Рецепт приготовления грибной икры

Чистим и режем грибы. Отвариваем минут 20. Сливаем через дуршлаг. Даем слегка остыть, чтобы пропустить их через мясорубку или измельчить в комбайне до консистенции икры.

Теперь на одной сковороде жарим измельченные грибы, не жалея подсолнечного масла. А на другой пассируем-обжариваем лук с морковкой. Когда испарится влага и грибы как следует поджарятся, перемешиваем их с луком и морковкой и солим по вкусу.

Чтобы грибная икра постояла подольше, масло  потребуется много настолько, чтобы при складывании грибной икры в баночки сверху распределился слой масла. Лучше всего съесть грибную икру в первый месяц, не то что кабачковую. У нас она дольше и не стоит.

Грибы маринованные. Рецепт

Обожаю маринованные маслята. Ни одни маринованные грибы не выглядят так эстетично, как они. Хотя к столу придутся и подберезовики, и опята.

Итак, рецепт маринованных грибов очень прост. Грибы отварить в течение получаса, посолив их за пять минут до конца варки и добавив немного уксуса.

Теперь готовим маринад для грибов. На литр кипящей воды нам достаточно 2 стол. ложек сахара, 4 чайных ложечки соли, 3 лавровых листочка, 6 горошин перца, 3 штучки гвоздики и 3 корицы ( у меня корица в порошке, поэтому я сыплю её по запаху ). Всё прокипятить, выключить и добавить 3 чайных ложки уксусной эссенции.

Грибы разложить в банки, дать остыть и залить маринадом так, чтобы грибы плавали в маринаде. Сверху налить масло. Наши маринованные грибы готовы! По моему это самый простой и вкусный рецепт! По крайней мере у меня маринованные грибы получились с первого раза и каждый год я жду их приготовления.

 

Ещё я обожаю жюльен из грибов, лисички с кабачками и соленые грузди и рыжики, но вот солить я их не умею.

У вас есть коронный рецепт засолки грибов?

Читайте ещё:

26 комментариев

  1. я так люблю их собирать, что сил нет — ну во всяком случае те две ходки в детстве оставили неизгладимое впечателение

  2. А мне с грибами не повезло, мало нашёл в субботу, а далеко идти не мог, потому как палец болел на ноге.

  3. BaGi:

    Мне нравится сама процедура собирательства грибочков )) А готовить что либо из них не особо часто хочется…

  4. эх, а я в этом году даже и не ездила за грибами…
    обожаю соленые грузди!!!

  5. Хорошо побродить по лесу осенью. А еще и с пользой… Грибы очень люблю кушать. А собирать и чистить нет. Мне всегда подруга даете готовые полуфабрикаты 😆 Ее муж заядлый грибник, и для него это лучший отдых.

  6. александр:

    Обожаю грибы, во всех его видах 😛

  7. Грибную икру не ела ни разу, да и в обще честно даже и не слышала о ней. Обязательно надо будет попробовать. 😉

    • Ну надо же, а я писала и думала. что все знают как готовить грибную икру. Попробуй обязательно. Мне она больше в горячем виде, но мои и в холодном на бутики намазывают.

  8. Ой, даже статью толком не смогла прочитать — разум помутился)))) Так в лес хочу! Всего один раз в этом году выбралась за грибами. Еще хочу, аааа Может на эти выходные получится еще разок выбраться!

  9. А я в этом году ни разу не была. Грибы собирать очень люблю, а вот чистить…Но когда соберешь, то и чистишь, не выбрасывать же такую красоту и вкуснятину.

  10. Грибы — это самое вкусное и самое-самое мое любимое…
    Арина, тут я вот что хочу попросить — знаю, что пишешь стихи и наверняка есть что-то в тетрадке с юности? Я вот ищу кто бы эстафету подхватил, но ее поддерживают прямо в комментах, а вот чтобы в блоге прордлить ее — вся надежда на тебя! Это здесь: http://razvitielihnosti.blogspot.com/2011/09/blog-post.html

    Заранее спасибо!

    • Арина:

      была у меня такая тетрадочка, да не найду её уже. В ней было больше о первой любви, о маме. И ещё несколько стихов для любимой учительнице, и о городе для конкурса.

      Кстати потом, когда я вышла замуж, я так долго не писала стихов и лишь в тяжелый период начала писать снова.

      Прочитав комментарии на твоем блоге, Людмила, я поняла, что тоже чаще пишу, когда мне плохо или когда мысли давят.

      Но иногда пишу и от счастья.

  11. люблю грибочки в любом виде! а собирать их — это особый процесс 😛

  12. Вкусняшка — жареная картошечка с грибками 😉 Я один раз в этом году был с родителями ездил — на троих насобирали 4 ведра за пол дня, очень-очень понравилось!

    • Арина:

      4 ведра! 😯 А какие у вас грибы растут?

      • Подберезовики, подосиновики в основном. Еще есть для солений, типа волнушки, лисички, грузди, но их почти не собираем, в основном только то что можно высушить или пожарить)

        • Ну значит у вас тоже настоящие, благородные грибы. А то когда мы жили в средней полосе там в основном были бычки и сыроежки.

  13. Времени не хватает, а так хочется сходить в лес

  14. А мы уже второй день лисичками питаемся — вкуснейшие грибы 🙂 Особенно жареные с картошечкой и луком 😉

  15. sherhan:

    Грибы обожаю, особенно с блинами! :)))

  16. Грибы люблю, особенно настоящие, собранные в поле или в лесу, а не на полке супермаркета. Ничто не заменить аромата грибов, которые росли на воле, а не в теплице. К сожалению, на наших прилавках лежат в основном грибы из Китая, как будто в России они не растут

  17. Сентябрь прошлого года у нас в Свердловской области был сверхурожайным на подосиновики и подберёзовики. Червивых не было. Запаслись грибами в разных видах. Вашими рецептами воспользуемся. В них есть кое-какие нюансы.

Прокомментировать

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: