Арина 19 - Сентябрь - 2011

Вроде всё в нашей стране делается на благо народа, а на самом деле получается иначе.

Вот уже несколько лет ОСАГО стало обязательным требованием для водителей. И уже никто ничего не имеет против. Удобно застраховать себя от непредвиденной ситуации на дороге.

Но  по-моему есть в этом виде страхования недочет.

Едет себе человек, ничего не нарушает и вдруг ему в лоб по встречке летит машина. Столкновение. Виновный признает свою вину. Вызывают ДПС. Подписывают акт и всё… Виноватый свободен. А пострадавший начинает бегать по инстанциям.

Мало того, что ему приходится восстанавливать свою машину изначально за свой счет, а потом требовать возмещения убытка у страховой компании виновного. Так потом ещё ,если эта сумма оказалась меньше потраченной на восстановление, приходится судиться. Хорошо ещё, если эта страховая компания находится в том же городе, где ты живешь. Но даже в этом случае выматываешься морально сам, а виновник происшествия и в ус не дует.

В этом смысле считаю непродуманным положение об ОСАГО. Пусть бы виноватый выплачивал сумму, а страховая компания уже потом возмещала ему убытки.

Так глядишь и ездили бы аккуратнее и ответственность была бы настоящей.

Просто уже не раз сталкивались с подобной ситуацией и каждый раз, борясь за свои права, думаем: а мы-то в чем виноваты???

Читайте ещё:

15 комментариев

  1. александр:

    Не удивляет, в России живем 🙁

  2. да, как всегда все у них недоделано…недодумано….

  3. вот-вот — я тоже часто про это думаю — а если в суд, то считай на годы

  4. да уж…водить машину опасно….если не ты — так тебя…

  5. У нас все через …. одно место делается)))

  6. В России много чего непродумано…

  7. Icar:

    😉 Если бы не делали все через Ж, то идеальным вариантом был вызов страховиков, которые оперативно бы решали все на месте ДТП, и потом вам просто звонили приезжать за выплатами. А по факту наши страховики — сами жулики, с которых деньги выбить ппц сложно.

  8. взять выплаты с виноватого было бы просто, если он на своей БМВ стукнул, скажем, «копейку» — возможно, на месте бы расплатился из кармана 🙂 а если наоборот? вот для этого и придуманы страховые компании… жаль, что реализовано коряво, потому как это бизнес и цель его — извлечение прибыли, плюс, говорят, лобби в Москве у страховщиков мощное… вот они и в прибыли по-любому всегда…

    • Арина:

      Ох и хорошего Вы мнения о водителях БМВ. Буквально недавно со знакомым произошел такой случай, только вместо «копейки» была Лада. Ну и что??? Вышли крутые из БМВ да ещё всё так расставили, что бедный парнишка на Ладе до сих пор по судам таскается и из потерпевшего в виноватого превратился.

    • У моей знакомой был такой случай. Ее девятку задела иномарка, немного погнула бампер. Водитель вышел и отдал ей 10 тысяч без разговоров (все что было в бумажнике))), хотя страховки у них были. На том и разъехались. Ремонт обошелся в 3 тысячи, ее муж купил бампер с рук и поменял…

      • Арина:

        Повезло…

        А вот у меня сын недавно попал в аварию ( в связи с этим и пост был написан). Клянчил он у нас машину долго. Купили подержанную 13-ю (для него и она была огромной радостью). И вот, не проездив и месяца, влетела машина, выехавшая на встречку. Водитель признал свою вину. Но нам от этого не легче. На восстановление машины надо 100000. Ни одна страховая не даст столько за подержанную машину. Видимо придется судиться. А сын пока будет ходить пешком.

  9. Как правильно заметил Costa, страховые компании — это тот же бизнес, целью которого является извлечение прибыли, а вовсе не создание комфортных условий для простого человека. Необходимы поправки в законодательство. Невиновному участнику аварии, имхо, страховка должна выплачиваться по предъявлению калькуляции из сервис-центра. Вся сумма и сразу. Возможно даже не человеку, а напрямую безналом в сервис-центр в счет оплаты ремонта конкретного автомобиля. А все дальнейшие проблемы должны быть заботой страховой компании.

    • Я тоже думаю, что так должно быть, но на самом деле всё выглядит иначе. С выплатами тянут, сумму не оглашают. А когда огласят, придется недостаток высуживать.

  10. У нас на работе парень еще и заработать на этом умудряется) Если попадает в аварию, а машина у него старенькая, то берет справки о стоимости ремонта с учетом цены за новую деталь, получает сумму, а покупает б/у, в итоге разница составлять может несколько тысяч. Кто как может крутиться)

    • Арина:

      Сын у меня нанял независимого эксперта, который оценил ущерб. Если страховая выплатит меньше — будем судиться. А пока да, покупаем б/у детали и ремонтируем. 😎

Прокомментировать

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: