Арина 2 - Ноябрь - 2011

Наступает зима и скоро все катки в округе будут заполнены людьми: кто-то медленно катается под музыку, кто-то нарезает круги на ледовой дорожке, а где-то дети играют в хоккей. И как иногда хочется выйти из дому и присоединиться к этим счастливчикам. Казалось бы, что может быть проще – тепло оделся, взял с собой коньки и вперед!

Но, не все так просто, ведь для каждого вида катания подходит определенный тип коньков. И к их выбору стоит подходить со всей серьезностью.

Существуют следующие виды коньков: прогулочные, хоккейные, фигурные и беговые. Структура ботинка зависит напрямую от их предназначения.

Для всех типов есть общее правило – выбирать коньки стоит на пол размера больше, так как использоваться они будут вместе с теплыми носками. Главное, чтобы конек удобно сидел на ноге. Во время примерки между ботинком и пяткой должен с трудом помещаться мизинец.

Чем больше вес коньков, тем на них тяжелее кататься. Чем шире лезвие, тем проще на них устоять. Но прежде чем приобрести коньки, необходимо определиться с тем, как вы их будете использовать. Ведь, например, прогулочные коньки ни в коем случае нельзя использовать для игры в хоккей – они очень мягкие и не спасут от травмы.

Какие коньки выбрать

Коньки хоккейные

Главное правило хоккейных коньков – надежная защита от травм. При их выборе следует обратить внимание на место соединения лезвия и ботинка – «стакан». Монолитный (с отверстием) тип стакана предназначен для катания на открытых катках с температурой льда выше -5 градусов. Открытый (с перегородкой) – для закрытых помещений.

Знайте, хоккейные коньки предназначены для бега по льду, а не для скольжения. Структура их лезвия придает им отличную управляемость, поэтому человеку, который раньше не стоял на таких коньках, будет довольно сложно привыкнуть.

Мерить такие коньки стоит аккуратно – ботинок жесткий, внутреннего сапожка нет. Следует надеть дополнительные носки, зашнуровать и подождать. После этого нужно немного походить и почувствовать конек – при сгибе ботинок должен сохранять свою форму (не заламываться).

Существует также хоккейные коньки, выполненные по типу утепленный съемный меховой носок в пластиковом ботинке. Такие ботинки могут лопнуть на сильном морозе от удара шайбой или об борт, однако их ремонт происходит довольно легко, в отличие от стандартных коньков, которые практически невозможно отремонтировать в домашних условиях. Такие ботинки очень долговечны. Любую трещину можно сшить при помощи раскаленного шила и шелковой нити, а любое отверстие можно замазать пластиком со смежного пространства.

Прогулочные коньки. Как выбрать?

Прогулочные коньки отлично подойдут любителям спокойного катания на льду. Они очень похожи на хоккейные, только гораздо мягче.

Сейчас многие производители предлагают роликовые коньки, которые можно использовать в зимний период благодаря съемному лезвию. Идея неплохая, но на самом деле получается не очень: в этом случае площадь опоры лезвия резко уменьшается, а ботинок таких коньков очень холодный, ведь он создан для летнего катания.

Существуют также фигурно-прогулочные модели. Этот вид коньков очень похож на спортивные фигурные коньки. Лезвие у них чуть ниже хоккейного и немного шире, за счет чего оно отлично скользить по льду. При покупке прогулочных коньков обратите внимание на заточку, так как многие модели продаются с не заточенными лезвиями.

Фигурные коньки. Как выбрать

Такие коньки требуют точного подбора размера ботинка, так как в них выполняются довольно сложные элементы фигурного катания. Нога должна идеально сидеть в ботинке, от этого зависит не только эффективность защиты от травм, но и долговечность самих коньков. Необходимо, чтобы стопа полностью заполняла внутреннее пространство. На примерку следует надеть именно те носки, в которых вы будете кататься. Если стопа будет перемещаться в области пятки, тогда следует подобрать ботинки меньшей полноты и меньшего размера. Для новичка подойдут модели средней жесткости, которые позволяют сгибать голеностоп во время выполнения приседаний.

Беговые коньки. Особенности

Это уже профессиональные коньки для скоростного бега по льду. Хороший конькобежец может разогнаться до 50 км/час. От других видов их отличает длинное лезвие и легкий низкий ботинок. Эти коньки, также как и фигурные требуют побора идеального размера ботинка, ведь если нога в нем будет ненадежно сидеть, это может привести к падению на большой скорости.

Уход за коньками

Коньки могут быть разного вида, но их всех объединяет одна вещь – необходимость в уходе:

  • Лезвие коньков может быстро заржаветь, поэтому они всегда должны быть сухими. После возвращения с катка дождитесь, пока на лезвие выступят капли воды, после чего его следует насухо вытереть. Коньки должны высыхать естественным способом, нельзя ставить их вблизи батарей, нагревателей и т.п.
  •  При ходьбе в коньках для лезвий нужен чехол и снимать его необходимо только перед выходом на лед.
  • Хранить коньки следует без чехлов, при этом их нельзя ставить на металлическую и твердую поверхности.
  • Лезвия всегда должны оставаться заточенными. Если вы почувствовали резкую потерю скорости, или плавность хода, это может быть признаком того, что лезвия затупились. Заточку лезвий следует доверить профессионалам, так как даже самые простые на вид действия требуют довольно большого опыта.

И напоследок, задаваясь вопросом как выбирать коньки, стоит ориентироваться на их качество, а не на дизайн. Так как даже самая красивая модель не спасет вас от травм, если в ней вы не будете чувствовать себя комфортно.

Желаю вам удачных покупок, которые можно осуществить, не в магазине будущего , а прямо сейчас!

Читайте ещё:

25 комментариев

  1. Я не умею кататься на коньках, по этому пойду обувь выбирать с хорошим протектором.

  2. честно сказать, но я и стоять-то на коньках не могу…по меня ближе к сердцу лыжи — устойчивее что ли….да и в школе я всегда только на лыжах каталась!

    • Арина:

      А мы любим на коньках кататься. Хотя ты права устойчивости маловато. А вот лыжи невзлюбила со школьной скамьи…

  3. В молодости немного каталась на коньках, но все-таки предпочтение отдавала лыжам.

  4. Zoja:

    В детстве лыжи, гонки, трамплины с обрыва оврага… это да. Коньки были в течение трёх вечеров (пока друзья не видели, ползала — так точнее — по катку почти в темноте). Когда мама увидела результат моих трёхдневных абсолютно безуспешных попыток катания — ноги — один сплошной синяк — сказала: «Лучше, дочь, на лыжах…» А вот муж и сам катался, и деток научил — они теперь конькастые, скоро достанем

    • А меня научил сой мужчина года четыре назад. До фигуристки мне, конечно, далеко, но скользить прогулочным скольжением могу 😀

  5. Эх, я свое откаталась. После тяжелого перелома, я думаю, больше не встану на них. Да ив се, время, наверное, вышло.

  6. Негодующий налогоплательщик:

    Катаюсь с удовольствием, но редко — когда удается с дочкой поехать в другой город на каток. Коньки на прокат берем 😉

  7. эх никогда на коньках даже не пробовал…… хотя уже пару лет как крытый крутой каток построили ))))))

  8. Обожаю кататься на коньках. А свои первые я выбирала по цвету 🙂 Розовые больше всех понравились. 😳

  9. У меня есть, прошлый сезон пропустила, этом надо наверстать.

    • Ого, я в том году тоже почему-то не каталась. Как бы и этот сезон не пропустить. Меня уже два дня зовут, а я отнекиваюсь.

  10. А я даже и кататься не умею на коньках, мне больше лыжи нравятся. У нас рядом с городом есть красивое место, с небольшими холмами и низинами, прямо на опушке леса — вот там иногда и катаюсь, правда не с горок, а просто по лыжне — воздух чистый, свежий, снег кругом белый, не то что в городе — красота да и только! 🙂

    • А я не люблю на лыжах ещё со школы. Видимо из-за того, что это было обязаловкой. А может и стоит попробовать, а то на коньках уже как-то страшно становится!

  11. К сожалению, на коньках кататься не умею совсем. Но научиться очень хочется. Возможно, эта статья поможет сделать свой выбор и наконец-то победить пресловутую лень, которая не дает мне исполнить свою ( еще детскую) мечту 😛

    • Трудно и страшно только первый раз. Главное наколенники одеть. я бы ещё на копчик что-нибудь прицепила. А пока сама-то осторожничаю, но прогуляться на коньках ой как хорошо!

  12. недавно купил коньки, пошел на каток… забавно было — я на коньках с детства не стоял (а в детстве в хоккей играли запросто), думал, что это как велосипед — раз научился и не забудешь — таk вот ЗАБЫЛ 🙂 Теорию помню, а на льду как парнокопытное, ей ей ))))))

    • А я и в хоккей-то не играла, так пару раз в детстве по улицам на фигурках пронеслась, да один раз по льду.

      А тут вдруг вздумалось влюбиться в бывшего хоккеиста (такого же как ты, Константин ;-), кстати, на ты можно?). Вот он меня и вытащил на лед. Сначала за ручку катал, а теперь я медленно могу полчасика покататься, но на трюки не решаюсь. Только движение вперед и назад освоила и то считаю достижением!

  13. Арина:

    Размещение рекламы на сайте только после согласования со мной.

Прокомментировать

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: