Арина 2 - Январь - 2012

Поздравляю друзей и читателей блога Очередной бзик с Новым годом! Несмотря на то, что мало кто чувствовал его наступление, он всё-таки наступил… Как отметили?

У нас дни отдыха не обходятся без вылазки на природу. А свежий воздух – это прекрасное настроение и безупречный аппетит! Может поэтому одним из любимейших блюд на природе является шашлык? Как вы думаете?

Шашлык может быть любым: из курицы и свинины, говядины и рыбы, и даже овощной… Поэтому и рецептов маринада для шашлыка великое множество. От его ингредиентов зависит не только вкус, но и сочность и мягкость шашлыка.

 

Как замариновать шашлык. Рецепты маринада

Было время, что шашлык в основном готовили с уксусом, думая тем самым сделать мясо мягче… Но уксус убивает вкус мяса, куда лучше использовать в маринаде натуральные продукты.

Чтобы замариновать шашлык, вместо привычного нам уксуса, лучше использовать лимонный сок. Уксусная и лимонная кислота оказывают на мясо дубящее действие, под их действием мясные волокна становятся суше. Такой маринад лучше использовать для приготовления жирного мяса. На один килограмм мяса расходуется один — два лимона.

Если лимонный сок применяется для маринования жёстких и совсем не жирных мясных кусочков, то в него нелишне будет добавить майонез. Тогда шашлык выйдет сочным и нежным.

Но не забудьте развести сок водой, чтобы кислота не «съела» вкус мяса.
Попробуйте разбавить лимонный сок минеральной водой, положите специи, в этот состав рекомендуется добавить на три килограмма мяса триста грамм майонеза. Часа через три можно жарить нежнейший и вкуснейший шашлык!

Кстати, на Кавказе уксус при приготовлении шашлыка не используется, вместо этого мясо щедро приправляется специями, как следует проминается руками и маринуется в собственном соку. Получается неописуемо вкусно…

Замариновать шашлык можно с чёрным хлебом. Берётся булка или полбулки ржаного хлеба, бутылка минеральной воды, две-три мелко нарезанные луковицы, специи по желанию, можно и не добавлять. Всё это тщательно перемешивается с мясом и маринуется час, полтора. Вместо минералки можно взять любой сок, к примеру, томатный.
Основой для маринада может также быть гранатовый сок. В него кладётся достаточное количество специй (соль, перец, пряности), лучок, можно подмешать немного муки (для хрустящей корочки) и майонеза. М-м-м… Очень аппетитно!

 

Как замариновать шашлык без соли и перца

Если у вас под рукой не оказалось специй, есть только мясо и майонез, то замариновать шашлык можно и в этом случае.

Положите в пакет для упаковки продуктов нарезанную квадратиками свинину (2 кг). Сюда же пачку майонеза. Пакет завязать и, примерно, полчаса мять этот пакет, как тесто, растирать кусочки, чтобы они стали мягкими. Теперь можно готовить – качество отличное!
Мясо пропитывается маринадом в прохладном месте или в холодильнике.

 

Как замариновать шашлык из говядины

Если шашлык из говядины, то для мягкости и нежности добавьте киви (на один килограмм мяса половинку плода). Киви подходит для добавления в любой маринад, мясо размягчится часа за два.

Маринуя говядину, на каждый килограмм добавьте по столовой ложке горчицы, для сочности.

Конечно, можно воспользоваться и готовыми маринадами, которые есть в продаже. Я поступаю так, когда мы собираемся на природу экстренно и надо замариновать мясо для шашлыка за полчаса…Получается тоже очень вкусно!

А у вас есть фирменные рецепты приготовления шашлыка?

Читайте ещё:

24 комментария

  1. Ммммм… вкуснятина. Только название поста прочитала и слюной изошла.

  2. про уксус не знала, спасибо огромное

  3. Ценные и необходимые рецепты, в очень подходящее время 🙂
    Праздники ведь продолжаются 😉
    С наступившим 2012-м, Арина!
    Всех благ, здоровья и настроения!

  4. С новым годом, Арина! Эх, давно я не ела шашлыка на зимнем воздухе! Обленились окончательно))))

  5. Al:

    Шашлык должен делать мужчина 😉 и хорошее вино к шашлыку должен наливать тоже он 🙄

  6. Арина! С Новым годом! Шашлык очень люблю, делала с различными маринадами, но все-таки предпочитаю уксус. Вот только нет мужчины для этого.

  7. Вот и я о том же! Только когда сын зовет на шашлык, получается мужской шашлык.

  8. С новым годом! В этом году не делали шашлык было просто лень, да и погода была не новогодняя.

  9. Шашлычок на природе или в походе — дело святое 🙂 Обожаю его вкус и запах! Мы обычно маринуем шашлык в уксусе с лучком, либо в смеси майонеза и кетчупа) Спасибо за интересные советы, Арина! С наступившим новым годом 😉

  10. С наступившим! Встретил как обычно, ничего необычного не произошло)

  11. люблю шашлык! а мариную всегда в минералке с луком!
    ..
    Ариша, ты меня не обидела…просто мне еще очень тяжело сидеть…спина болит от проколов…и я почти не кого не коменчу…прости меня…
    С новым годом тебя и с Рождеством, дорогая!

    • Арина:

      Жду твоего скорейшего выздоровления… Не проси прощения, я просто думала, может мне надо его просить :). В общем если что не так, прости и ты…

      Со всеми праздниками ещё раз!!! Знала бы ты, как без тебя плохо…

      • я тоже скучаю…
        вчера еще выдержала рождественскую службу…сразу после больницы на работу в храм…думала крякну…даже уколы не спасли…
        но с Божьей помощью я выстояла…
        ..
        меня Аня волнует…(та что бабочки кусают)))) в больнице она тоже….и у нее операция на мозг кажется…
        я ей писала…говорит что вроде все нормально с ней…

  12. Я вот тоже негативно относился к уксусу, а попробовав именно с ним понял прелесть. Может хорошо именно разнообразие а не просто лучшее значит делать. Мы ко всему привыкаем даже к самому хорошему.

    • Арина:

      А мы наоборот раньше только с уксусом делали, думали иначе — никак. А теперь любим разнообразие, но уксус в последнюю очередь. Может приелось тогда 😉

  13. В новогоднюю ночь готовили шашлык.Я в последнее время мариную в лимонном соке(правильнее сказать, просто режу лимон колечками), добавляю приправы и оставляю на 4-5 часов(это я про свинину). Получается просто идеальное мясо!!!!!!!!
    С Новым Годом!!!

Прокомментировать

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: