Арина 15 - Апрель - 2012

 

Вода, поступающая в краны наших квартир, не содержит вредных микроорганизмов, так как с ними борются городские очистительные системы. Беда в другом – путешествуя по старым ржавым трубам, она на своем пути ничем полезным, разумеется, не обогащается. Помимо этого, резкий запах дезинфицирующих средств, который исходит от воды в межсезонье, мало кому по нраву. Что же делать нам, конечным потребителям? Выход один – купить фильтры для воды.

Любая вода, даже если она не из городской водопроводной сети, а из колодца, содержит различные примеси. В той или иной степени избавиться от них можно при помощи фильтров для воды различных типов. Подумывая о том, как выбрать фильтр для воды, следует сначала определиться с тем, от чего надо избавиться. Очень полезной в этом случае будет сдача на анализ пробы, если вы живете в сельской местности и забираете воду из колодца. Горожанам в этом отношении проще, так как можно посетить городскую санэпидемстанцию и попытаться все выяснить там (врачи СЭС регулярно делают забор городской воды для анализа).

Вода под микроскопом

В квартиру вода поступает по централизованной системе, поэтому кроме ржавчины из труб в ней будут хлор и его соединения, которые образовались на очистной станции. В городской воде может быть также нарушен солевой состав, но бактерий и вирусов в ней, скорее всего, не будет.

Зато за городом может быть все наоборот: в колодезной воде может не быть «химии», но микроорганизмов будет предостаточно. Впрочем, и до нее могут браться пестициды и удобрения с ближайших полей. По сравнению с городской водой колодезная, скорее всего, будет менее жесткой.

Третий источник целебной влаги – артезианская скважина. Она почти всегда стерильна (не содержит микроорганизмов) и имеет более или менее постоянный состав. «Химия» с полей до артезианской воды практически не доходит, зато количество солей и минералов в ней может значительно превысить норму.

Технологии фильтрации водяных фильтров

Очистка воды от различных примесей сегодня не является большой проблемой даже в домашних условиях. Способов фильтрации существует немного, так что подобрать оптимальный вариант довольно легко.

Начинать очистку воды лучше всего при помощи механического фильтра – своеобразного сита, который задерживает мелкие нерастворимые примеси. Этот метод прост, дешев и довольно производителен, но годится лишь для первичной обработки воды перед тем, как она попадет в фильтр тонкой очистки.

Тонкая очистка – вторая стадия обработки воды, для чего применяются различные методы. Простейший из них – сорбция. Она работает по принципу поглощения мельчайших загрязнений микроскопическими порами особых материалов, через которые пропускают воду. В качестве абсорбента часто используют активированный уголь, который эффективно очищает воду от мелких твердых частиц и большого количества растворенных веществ. Производительность таких фильтров не очень высока, а по мере загрязнения их нужно обязательно менять.

Ионообменные фильтры имеют тот же недостаток – они не вечны и не очень производительны. Рабочим элементом у них являются специальные смолы, которые эффективно удерживают соли тяжелых металлов и нормализуют минерально-солевой состав воды. Если к вам в дом приходит вода, которой требуется обеззараживание, то нужно использовать ультрафиолетовые установки.

Особый интерес представляет собой очистка воды методом обратного осмоса. Суть здесь в следующем: вода под давлением проходит сквозь особую мембрану, которая пропускает только молекулы воды, оставляя все загрязнения и даже микроорганизмы позади. Производительность такого метода фильтрации невысока, зато вода на выходе получается очень чистой. Однако технологию обратного осмоса не используют вчистую. Сначала воду очищают механическим и сорбционным способом. И только потом она отправляется в фильтр обратного осмоса. Все это делается для того, чтобы увеличить срок службы дорогой мембраны.

Выбрать фильтр для воды — легко

А теперь рассмотрим, как выглядит фильтрация на практике, т. е. в домашних условиях.

Простейшее фильтрующее устройство – прозрачный пластиковый кувшин объемом 2-3 л. Он состоит из двух емкостей разного объема. В меньшую емкость вставляется или вкручивается (зависит от конструкции кувшина) фильтрующий картридж. Затем этот «тандем» вставляется в емкость побольше. Вода заливается в малую емкость и самотеком просачивается сквозь фильтр в большую емкость. Производительность фильтрующих кувшинов невысока, зато они не требуют подключения к водопроводу и имеют доступную цену. В этих устройствах используют одноразовые картриджи, которые требуют замены по мере загрязнения ( мы меняем раз в месяц).

Одним из популярных фильтров для воды кувшинного типа является фильтр Барьер:

 

Фильтр БАРЬЕР "Grand Neo". Цвет: ультрамарин | Интернет-магазин: купить Фильтр БАРЬЕР «Grand Neo». Цвет: ультрамарин | Интернет-магазин: купить

Более производительными и дорогими являются так называемые насадки на кран. Они надеваются на излив кухонного смесителя перед каждой фильтрацией или единоразово (зависит от модели). Ресурс фильтрующих картриджей у насадок выше, чем у фильтров-кувшинов, но и они требуют своевременной замены.

 

Фильтр "Новая Вода" для воды "рядом с мойкой". T100 | Интернет-магазин: купить Фильтр «Новая Вода» для воды «рядом с мойкой». T100 | Интернет-магазин: купить

Самыми скоростными из бытовых устройств являются стационарные фильтры для воды под мойку.  Такие фильтры называют многоступенчатыми, поскольку содержат от двух до пяти и даже шести фильтрующих элементов. Разумеется, это удовольствие стоит недешево, но большой ресурс сменных картриджей и высокое качество очистки воды делают их удобными и эффективными.

 

Многоступенчатый фильтр для очистки воды "Expert М312", 4 ступени | Интернет-магазин: купить Многоступенчатый фильтр для очистки воды «Expert М312», 4 ступени | Интернет-магазин: купить

Современные производители фильтров для воды позаботились не только о качестве питьевой воды, но и о том, чтобы дорогостоящие бытовые приборы так же не страдали от примесей песка, ржавчины и пр… Специально для этих целей предназначены фильтры для горячей и холодной воды «Новая вода»

Фильтр для воды "Новая вода", магистральный, для горячей воды. А082 | Интернет-магазин: купить Фильтр для воды «Новая вода», магистральный, для горячей воды. А082 | Интернет-магазин: купить

Все эти устройства предназначены для использования их в стенах нашего дома. Но ведь воду мы пьем и на работе, и в походах, и в путешествии. Что же делать в таких случаях?

Купить персональный фильтр для воды

В походе лучшим приспособлением для фильтрации воды будет фляга:

Фляжка для воды "Aquamira" с фильтром , 650 мл | Интернет-магазин: купить Фляжка для воды «Aquamira» с фильтром , 650 мл | Интернет-магазин: купить

Или умная соломинка, которая защитит ваш организм от различных микроогранизмов , бактерий и грибков и выручит в любой ситуации, где вы опасаетесь за качество воды:

Портативный фильтр для очистки воды iStraw. Купить! Портативный фильтр для очистки воды iStraw. Купить!

Выберите для себя лучший фильтр для воды! Пейте чистую воду на здоровье!!!

Читайте ещё:

32 комментария

  1. Не знаю, у нас в Мурманске нет проблем с водой, ни чем не воняет и на вкус нормальная.

  2. У меня фильтр угольный, но что — то осадок остаётся всё — равно.

    • Арина:

      Может пора поменять, что там внутри???

      • Он на год мы и поменяли, там угольный порошок видимо сверху и снизу два фильтра получается. Лучше конечно чем совсем без него.

        • Арина:

          У вас, который на кран одевается7

          • Он конечно на кран одевается со шлангом и вода уже из него самого льётся. Он ещё и с календарём сверху поставил дату и она показывает когда нужно фильтр менять. Сверху и снизу откручивается а серёдка пустая. Вот он и очищает так.

  3. Как то не задумывалась над этим,всегда покупаю питьевую воду в магазине. Когда понадобится покупать воспользуюсь Вашей статьей,для выбора фильтра.Взяла на заметку.

  4. Вот и я вместо фильтра делаю заказ на бутыли, которые мне привозят 2 или 3 раза в м-ц, в зависимости от расхода. Но иметь свой фильтр, считаю, что надо, но никак до этого не доберусь.

    • Арина:

      А у нас раньше был такой, который на кран одевается. Сейчас фильтром-кувшином с удовольствием пользуемся. Хотя вода у нас в кранах итак довольно чистая — без вонючего запаха, но хлор и тяжелые примеси всё-таки есть, вот и купили фильтр для воды. Вкусно….

  5. Мы хоть и привозим воду из родника, но фильтр придется купить, в родниковых водах тоже много примесей может быть

  6. так что же лучше будет?

    • Арина:

      Ну вот у нас в городе врда относительно чистая. Мы используем фильтр кувшин Барьер. А в крупном городе, где живет мой сын и вода просто воняет, необходим встроенный. Ну а в дорогу дорожный. 😉

      • я хочу такую штучку с краником, у нас дома она стоит, вот своего уговариваю купить, а ему вообще ничего не надо, ему надо, чтобы на кухне шины помещались и ему радостно)))

  7. Весной как никогда актуально! Реки освободились ото льда и грязные сточные воды устремились в реки и другие водоемы, вода отвратительная и пахнет. У нас дома установлен фильтр Гейзер — пока справляется…

  8. Я к этому всегда отношусь очень вдумчиво. Первое, что мы сделали, когда вы въехали в новую квартиру — нашли и установили 3-х уровневую систему очистки воды. И кран для питьевой воды поставили специальный. Регулярно за всем следим. Я лучше буду на чем-то другом экономить, но за качеством воды надо обязательно следить. Когда меняем и видим ЧТО там оседает… это не поддается описанию. А ведь если бы не было фильтра. то все в нас бы и оседало…

  9. Я пользуюсь барьером уже более трех лет, нормально вроде. Еще ездим иногда к источнику по воду, родниковая вода очень вкусная и полезная.

  10. я уже больше года Барьером пользуюсь, мне нравится!

  11. СВЕТЛАНА:

    ТЕМА ВАЖНАЯ У ВАС! ВОДА — ГЛАВНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ НАШЕЙ ЖИЗНИ!

  12. На прошлой неделе была на заводе, где делают фильтры Барьер. Уже даже пост по этому поводу написала в своем ЖЖ,

  13. Мария:

    вода — это огромная проблема…если в регионе вода не очень, то обычные бытовые фильтры не спасут, надо системы, например обратный осмос, ставить.

    • Арина:

      В принципе, у нас в городе вода ничего. Все приезжие говорят, что очень вкусная. Но мы знаем, что в ней много железа и фтора, вот поэтому пользуемся фильтром для воды.

  14. Я читала, что нельзя кипятить воду из-под крана — образуются вредные соединения хлора. Пользуюсь фильтром кувшинного типа «Барьер», нравится, и вода вкуснее становится.

  15. Мы пользуемся кувшинным фильтром Аквафор, со сменными катриджами — нравится

Прокомментировать

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: