Арина 27 - Июнь - 2012

Знаменитая и самая популярная головоломка кубик Рубика изобретена в 1974 году венгром Эрнё Рубиком. Сегодня эта игра переживает новую волну популярности. Недавно дочь спросила меня: «Мама, а ты знаешь, как собрать кубик Рубика»

Ещё с детства я помню, чтобы сложить кубик Рубика, не надо быть гением, надо просто знать несколько формул.  И чтобы они не потерялись, как это случилось с тех пор, как собирать кубик Рубика научилась я, мне пришла в голову идея написать об этом пост.

 

Я не раскрою секретов «спидкубинга» (сборки кубика на скорость) , для этого даже специальный кубик имеется вот этот

Скоростной кубик Рубика, 3х3 - купить с доставкой в интернет магазине OZON.ru. Цена, описание, отзывы посетителей Скоростной кубик Рубика, 3х3 — купить с доставкой в интернет магазине OZON.ru. Цена, описание, отзывы посетителей

Я лишь хочу поговорить про азы…

Формула сборки Кубика Рубика

 

Рассмотрим метод, который заключается в сборке кубика Рубика слоями. Классический кубик имеет следующие цвета: белый, жёлтый, оранжевый, красный, синий и зелёный.

Будем отталкиваться от белого цвета и начнем с него сборку кубика Рубика. Для начала нам надо на белой стороне собрать белый крест, но с определенными правилами

1. Вот такой крест неправильный:

Чтобы собрать кубик Рубика, надо сначала собрать крест.

2. Правильный крест должен выглядеть так:

Это значит, что крест должен иметь продолжение на два кубика во все стороны: два оранжевых, два зелёных, два красных и два синих. На рисунке видно, как должен выглядеть правильный крест.  Чтоб ы собрать такой крест особых формул не требуется. Главное понять, какой кубик куда должен встать.

Если на каком либо из этапов по сборке кубика Рубика в картинках у вас всё-таки появятся вопросы, посмотрите поясняющие видео по сборке кубика Рубика.

3. Вся белая сторона.

Для того чтобы собрать всю белую сторону кубика Рубика, расставляем углы на свои места. Белую сторону и первый слой можно собрать без использования формул – это не требует особых навыков. Собрать всю белую сторону может даже ребенок, но главное. чтобы в конечно итоге она выглядела так ( с полным соответствием следующего слоя кубика)

4. Второй слой.

Поворачиваем кубик белой стороной вниз. Ищем сторону, чтобы было 3 кубика одного цвета по вертикали, проходящей через центральные кубики. Смотрим каким цветом кубик сверху. Всегда отворачиваем от этого цвета.

— Если этот цвет справа: верхний слой налево, правый слой вверх, верхний слой направо, правый слой вниз, верхний слой ещё раз направо, фасад налево, верхний слой налево, а фасад направо.

— Если цвет слева: верхний слой направо, левую часть вверх, верхний слой налево, левую часть вниз, верхний слой налево, фасад направо, верхний слой направо, а фасад налево.

Формулы повторяем до полного сбора второго слоя.

Чтобы наглядно понять, как собрать два первых слоя кубика Рубика, смотрите видео. И как только эти два слоя у вас будут собираться легко и быстро, приступайте к изучению формул для третьего слоя и нижней части.

 

 

Если вам кажется, что на видео сборка кубика Рубика показана очень быстро, просто запомните. в какой позиции начинается сборка, и применяйте написанные формулы. Главное: ваше настойчивое желание освоить формулы сборки кубика Рубика!!!

 

Сборка Кубика Рубика. Нижний слой и противоположная сторона

Как мы уже договорились, собраться нижний слой кубика Рубика следует только после отличного освоения предыдущец информации. пусть на сборку всего кубика Рубика у вас первое время будет уходить пара дней. Не бойтесь отдыхать. Мозг должен усвоить формулы!!!

А теперь видео с пояснениями:

 

5. Крест на противоположной стороне.
Противоположной стороной является жёлтая сторона. Если на стороне только один кубик жёлтого цвета, то формулу надо повторить 3-4 раза, если кубики стоят в виде прямой — 2 раза, а если четыре кубика, то 1-2 раза.

Надо взять кубик к себе жёлтой стороной: нижняя часть направо, а фасад направо, правая часть вверх, а фасад налево, правая часть вниз, нижняя часть налево.

6. Теперь нам надо сделать правильный крест на обратной стороне.
Обязательно какие-нибудь вертикали, проходящие через центры, будут собраны. Берём кубик так, чтобы две несобранные части смотрели налево и направо, или чтобы одна несобранная часть смотрела на вас, а другая несобранная часть смотрела налево.

Формула: правая часть вверх, верхняя часть налево, правая часть вниз, верхняя часть налево, правая часть вверх, верхняя часть 2 раза налево, правая часть вниз.

7. Заполнение противоположной стороны.

Всё надо собирать относительно правого нижнего угла на противоположной стороне, в данном случае на жёлтой стороне.

Формула: правая часть вверх, нижняя часть налево, правая часть вниз, нижняя часть направо. Повторить 2 раза.

Поворачиваем жёлтую сторону так, чтобы несобранный кубик опять оказался в правом нижнем углу. Формулу повторяем столько раз, пока вся жёлтая сторона не будет собрана. Сам кубик не поворачиваем! Не пугайтесь, если кубик весь разобрался. Когда противоположная сторона соберётся, то всё встанет на свои места.

8. Ориентировка угловых кубиков на противоположной стороне.

Поворачиваем на себя белой стороной и смотрим на несобранные кубики одной из сторон: синей, красной, зелёной или оранжевой.

— Если не собран кубик на правой части, то используем формулу: правая часть вниз, верхняя часть налево, правая часть вниз, нижняя часть налево 2 раза, правая часть вверх, верхняя часть направо, правая часть вниз, нижняя часть налево 2 раза, правая часть вверх 2 раза.

— Если не собран кубик на левой части, то используем формулу: левая часть вниз, верхняя часть направо, нижняя часть налево 2 раза, левая часть вверх, верхняя часть налево, левая часть вниз, нижняя часть налево 2 раза, левая часть вверх 2 раза.

Если следовать правильно всем формулам, кубик Рубика собрать легко и просто. Всем удачи!

Читайте ещё:

41 комментарий

  1. Ни когда не мог его собрать.

  2. BaGi:

    Я один раз в жизни собрала только этот кубик, даже не помню сколько часов это делала))

    • Арина:

      Не могу в это поверить 😎 . А меня брат научил, когда я ещё маленькая была. Он принес на листочке формулы для сборки кубика Рубика. Так я их так быстро наизусть выучила: верх направо, левая вниз и ….. Поэтому собирать умею до сих пор.

  3. После прочтения заголовка у меня появился вопрос: «Волшебный кубик Рубика — где купить?» 🙂 В детстве у меня тоже ни разу не получилось его собрать, а потом кубик благополучно потерялся при переезде, и все попытки остались в прошлом.

  4. сколько я не пыталась его собраться — никогда не получалось…то 2 стороны, то 3….и все..(

  5. Помню нам с подружкой один раз показали как собирать без всяких формул мы с ней запомнили это было в классе 9 ом. А потом когда мои дети выросли нашла формулу в одном журнале, хотя кое что помнила сама. Главное понять сам принцип, а это очень легко при желании.

  6. а у меня такого не было

  7. Да уж сколько помнится мучался с этой сборкой, так просто разбил и собрал потом на клей 🙂

  8. А мне, к моему стыду, и схема сборки не помогла (тогда еще, в 80-х). Поняла, что мозги у меня не так устроены, и успокоилась. Сейчас даже не хочу пробовать. А вот мужу моему никакие схемы не нужны, собирает не знаю по какому принципу, наверное это и есть инженерное мышление.

  9. Мария:

    как все сложно, для меня это высшая математика((

  10. Я как-то этот момент пропустила, а когда у детей был, то даже не вникала в его сложение, и не знаю, собирали дети или нет.

  11. В детстве собирала без всяких схем. А сейчас это занятие мне кажется нудным.

  12. А я отковыривала цветные панельки и ставила как мне надо :mrgreen:

  13. Надо будет снова кубик раздобыть. В детстве и юности любил собирать, но о формулах не слышал. Поделюсь знаниями с детворой — детьми и внуками.
    Спасибо за интересный урок, Арина!

  14. А я в свое время на время кубик Рубика собирала. А теперь даже не помню как это делала. Чтобы сыну помочь, пришлось схемы в интернете искать.

  15. Ириша:

    Ой, не помню когда занималась таким))) Но когда-то могла собрать)

  16. Помню одно, что средний слой — трактор.
    Вокруг него — протекторы.
    И крутишь их по всем плоскостям, пока к трактору не сплюсуются.
    И трактор одновременно крутишь туда-назад, что б их перегнать.
    Рекорд был — 28секунд.

  17. 🙂
    Можно легко решать обыкновенный куб (весь, в целом), за 35 секунд в среднем, а иногда даже значительно быстрее (до 20 секунд!) — убедился на «собственной шкуре», изучив скоростной метод (там правда… 119 формул). И также — сделал свой метод сборки (требует порядка 100) — начинается с середины, позволяет легко решать весь куб — примерно за 45-60 секунд.

    Но скажу по правде — скорость требует знания большого числа формул, и обычно — не столь важна.
    Самое лучшее — это когда есть способ сборки — доступный практически каждому. То есть — именно этот способ сборки, показанный здесь. 😀
    Именно с таких простых схем — может начинаться «большое плавание».

  18. Игорь:

    В школе классе 9 мне на листочке друг написал эти формулы.сперва путался,но заучив- мой рекорд был около 9 минут:)это и правда под силу любому.прошло лет 20,и вот попался под руку.собрал нижнюю и по две линии,а вот как дальше,увы,не помню уже..над будет купить и попробовать вновь вспомнить.спасибо

  19. Система Ценностей:

    нашел кубик Рубика, зашел в интернет и ничего не понял в инструкциях — не судьба видать кубик собрать

  20. Джулия:

    не получается собрать(((

  21. Алина:

    Ура!Собрала со третьей попытки! 🙂

  22. Всё, разобралась, спасибо. Пожелание — формулы можно ещё в кратком виде написать в скобках, например.

  23. Сабина:

    Вот у меня другой вопрос: где купить хороший кубик Рубика ?? такой, чтоб плавно двигался, без наклеек, и настоящий! как раньше были в советское время, то что сейчас продают это китайская хрень, хочу хороший , настоящий кубик?!

    • Арина:

      У нас в детстве( в советские времена) был простой кубик Рубика с наклейками, кстати… Кто не умел его собирать, просто переклеивали эти бумажки. А вот целиком пластиковые привозили по-моему из Чехословакии.

      Я даже не задавалась таким вопросом: где купить качественный?
      😳

  24. Сабина:

    Кстати, спасибо большое! Благодаря вам я научилась собирать кубик Рубика , но! : я не понимаю самую последнюю формулу 🙁 а до того всё понятно)) спасибО!!! пожалуй лучшее объяснение среди всех моих поисков в интернете )

Прокомментировать

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: