Арина 5 - Август - 2012

Вот уже много лет урожаи кабачков в наших краях бьют все рекорды. Даже у меня, человека не имеющего дачи, кабачки в доме появляются ежедневно. Меня угощают ими соседки, друзья и родственники. Больше всего я обожаю кабачки в сметанно-чесночном соусе. Но каждый день их есть не будешь…

В прошлом году я узнала от своей подруги Надежды рецепт вкусной кабачковой икры, приготовленной в домашних условиях. Делюсь!!!

Как приготовить икру из кабачков. Рецепт

Для приготовления кабачковой икры нам понадобится:

  • Один большой кабачок
  • Три средних морковки ( у меня морковь была различного размера, поэтому её много)
  • Три средних луковицы ( у меня они тоже небольшие, только что с грядочки)
  • Две ложки томатной пасты
  • Уксус (если вы делаете кабачковую икру на зиму), соль, сахар

Все овощи чистим! У меня был очень крупный кабачок, поэтому сердцевину с семенами пришлось удалить. Если ваш кабачок совсем молоденький, можно этого не делать.

Теперь их требуется измельчить! Я делаю это с помощью комбайна и вот такого ножа

Сначала измельчаем кабачок. Меняйте скоростной режим измельчителя, чтобы не осталось крупных кусочков.

Отправляем кабачок в кастрюлю. Включаем на средний огонь и выпариваем влагу. Для крупного кабачка на выпаривание потребуется не менее часа.

В это время мы измельчаем лук

И морковь…

По рецепту кабачковой икры моей подруги, измельченные морковь с луком можно сразу отправить тушиться к кабачку. Но мне показалось будет вкуснее, если  у кабачковой икры будет вкус жареного, а не вареного лука. Поэтому в этом году, пока тушился сам кабачок, морковь с луком я пережарила отдельно

и уже пережаренными отправила их к кабачку.

Шел второй час приготовления кабачковой икры. После добавления томатной пасты и столовой ложку 9-ти процентного уксуса, начинается основное волшебство, а именно, нам необходимо посолить и посахарить нашу икру из кабачков по вкусу.

Постепенно добавляя соль с сахаром, добивайтесь той концентрации, которая вам нравится. Однако, чтобы понять, достаточно ли этих ингредиентов, необходимо остудить небольшое количество кабачковой икры и пробовать (вкусно с кусочком хлеба).

Надя открыла мне секрет всех солений и маринадов: (из-за уксуса) сахара берут в два раза больше, чем соли!

Теперь, когда вкус вас устраивает, следует разложить кабачковую икру на зиму в пастеризованные банки. И пусть лучики солнца радуют вас в любое время года!

 

Но если вы хотите отведать этого лакомства прямо сегодня, к этому нет никаких препятствий. Вкусная кабачковая икра полностью готова! Мажьте на хлеб, добавляйте к гарниру!!! Приятного аппетита!!!

Хочу отметить, что икра кабачковая домашняя отличается по вкусу от магазинной. Во-первых в ней есть крупинки и она не похожа на кашу. Если вы хотите приготовить икру кабачковую как в магазине, возможно, вам больше придется по вкусу этот видео-рецепт:

Читайте ещё:

39 комментариев

  1. Ариша…скажи пожалуйста, какой марки у тебя комбаин и что он может. А то я тоже подумываю его купить…

    • Леночка, у меня он такой древний (фирмы Браун). Если честно, я сейчас лучше бы блендер купила. А то комбайн занимает так много места на столе. Мы всё время его убираем и достаем только когда заготовки делаем или фарш, а всё остальное ручками-ручками. 😉

    • А вообще он делает всё: и трет, и тесто замешивает, и размалывает, и фарш рубит, и даже сок выжимает.

      • Вот и я хочу….а то у меня все по отдельности — мясорубка, соковыжималка и.т.д……а я хочу все чтобы было в одном.

        • Но мясорубка лучше рубит! И места меньше занимает. Хотя если кухня большая, то не проблема.

        • Ленусь покупай всё в одном не прогадаешь у меня именно такой и с блендером, мясорубкой, овощерезкой, а по отдельности места много занимает. И тесто я тоже в нём делаю т.е там два нажа один для теста, а другой для мяса.

  2. Мы кабачки только жарим. А икру я люблю.

  3. А их мясом начиняла попробую Арина очень вкусно. 😉

  4. Кристина:

    Спасибо за рецепт! Только я вот подумала, а почему бы кабачок не пропустить через мясорубку? Там мне кажется он будет больше похоже на икру по консистенции. Нет?

    • Арина:

      Пожалуйста!!!Можно и через мясорубку, только у меня её нет. В комбайне тоже можно до каши размельчить 😉

  5. Мария:

    Арина, ну у тебя и кабачки — гиганты прямо))

  6. ИМХО, домашняя икорка завсегда лучше покупной. Отличный рецепт хорошего и простого продукта.

  7. ням, ням. Я так люблю кабачок, что готова его кушать в любом виде. Икру просто обожаю и готовлю примерно так же)

  8. Светлана:

    Как раз рецепта икры кабачковой мне и не хватает. Супер! Как раз такую икру люблю! 😉

  9. Я тоже такую икру люблю. Она ни в какое сравнение не идет с магазинной.

  10. а я всегда думала, что их вначале пережаривают)))

  11. Я тоже иногда готовлю икру по рецепту свекрови. Из баклажанов вкуснее получается.

  12. Спасибо за рецепт. А кабачок огромный такой был) Или мне показалось на фото?

  13. Ариночка, спасибо за рецепт! Я кабачковую икру очень люблю, но сама ни разу не готовила. Отличная идея обжарить лук, перед тем, как добавить в кабачки! Беру на заметку 😉

  14. Это очень вкусно! У нас в семье все любят кабачковую икру

  15. Нет ничего вкуснее кабачковой икры вкуснятина неимоверная. Спасибо за новый рецепт.

  16. Думаю, что кабачковую икру все любят, но не все готовят или готовят по разному. Мой рецепт в корне отличается. Обязательно попробую приготовить икру, как только свои кабачки нарастут, именно по вашему рецепту.

  17. Любовь:

    я не поняла а когда сметану класть в кабачки

  18. Вот такой рецепт я и искала, чтобы не пережаривать все по отдельности, хотя лучок и морковку можно, а кабачки так долго и муторно. Уже приступаю 🙂

  19. Катерина:

    пожалуйста. уточните общее время тушения (приготовления)?

    • Арина:

      Катерина, Через час после тушения кабачка я добавляю всё остальное, и ещё полчаса тушу, пробуя на соль, сахар и уксус 🙂

      • Катерина:

        Арина, огромное Вам спасибо! Все просто и оч вкусно, только испробовала. У меня были примерно такие же пропорции овощей, на которые я положила 2 ст л сахара и 1 ст л соли и единственное я добавила еще головку чеснока при жарке моркови и лука! И при подаче маленький зубчик выдавливаю! Все просто супер вкусно «ум отъешь «:-) спасибо еще раз!!! 😉 😉 😉

        • Арина:

          Вам, спасибо огромное за комментарий и оценку моих трудов! Надо будет с чесноком попробовать 😉

Прокомментировать

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: