Арина 26 - Февраль - 2013

Наверно, во многих семьях у хороших родителей рано или поздно возникает вопрос: «В чем проявляется талант ребенка?» . Ответ на него приходит двумя способами: отправить ребенка в ту область, чем занимался сам, либо выявить его собственный талант ( и это мне кажется правильнее).

Зачастую, родители пытаются выявить предрасположенность ребенка к музыке (покупая им синтезатор), к танцам, к рисованию или к спорту. Но ведь талант может выражаться не только в этих сферах. Так, например, ребенок может увлекаться животным миром, заметить данную предрасположенность легко, отправившись в парк бабочек или в зоопарк. Если ребенок будет проситься туда снова и снова, то есть смысл развивать интерес ребенка в этом направлении.

У моих знакомых сын с детства любил разглядывать камни… Любые камушки, которые попадались ему по дороге, он поднимал и тащил домой. Учась в школе он обожал химию, был победителем школьных олимпиад, а по окончанию поступил в Московский вуз на геолога. Сейчас это взрослых молодой человек, которые до сих пор разглядывает и поднимает камни, встречающиеся у него на пути :).

Когда вопросом «В чем проявляется талант ребенка?» задавалась я,  в первую очередь я отправлялась в собственное детство. Сколько себя помню — обожала музыку, любила петь, могла часами смотреть концерты оркестровой и фортепианной музыки ( а именно такие чаще были по телевизору в Советском Союзе). Моя мама это заметила сразу и поддерживала меня, а в дальнейшем я поступила в музыкалку.

Поэтому в отношении своих детей мне хотелось поступить так же: увидеть и понять то, к чему лежит их душа.

У старшего очень рано проявился интерес к шахматам. К счастью в детском саду был на это упор и к 6 годам он уже хорошо умел играть, участвовал в турнирах и выигрывал любопытных взрослых. Но в школьные годы мы как-то забросили это увлечение, о чем он очень сейчас жалеет.

Зато про дочь я с полной уверенностью могу сказать, что она родилась с карандашом в руке. Выявить талант у своего ребенка мне было очень просто. Как только в её маленьких ручках появлялся карандаш или ручка она бежала в детскую, брала листочек в клеточку или тетрадь старшего брата и не калякала там, как делают все дети, а почему-то ставила в середине каждой клетки точку. Простую маленькую точку, такую аккуратную, какая даже не получалась у брата, которые старше её на 4 года (из-за проблем с мелкой моторикой).

Потом я заметила, что в детском саду её работы часто висят на выставках. До сих пор помню одну их них. Это был просто лес зимой, нарисованный красками ( жаль, что листочек не сохранился, вернее так и остался в садике). Весь лист был полностью закрашен плавными переходами от сугробов к небу, к теням от деревьев. Издалека было вообще трудно догадаться, что это рисовал 4-летний ребенок. Именно тогда я поняла, что скорее всего дочь пойдет не в музыкальную, а в художественную школу.

Конечно, мы пытались выявить талант у ребенка и в других сферах: ходили год на бальные танцы, записывались в цирковой, но как только позволил возраст, она поступила в художку. Почти каждая её работа вызывала мой восторг, так как сама фактически не умею рисовать. Уже в первом классе мы отбирали её лучшие работы, оформляли в рамочку и украшали стены квартиры. Они и сейчас там висят.

Первый класс художественной школы. Белка (карандаш)

Первый класс художественной школы. Белка (карандаш)

Сейчас она в художку не ходит, так как готовиться к ЕГЭ. Но время от времени, когда найдет вдохновение, берется за краски или карандаш. Вот одна из последних работ (Срочно нужно было сделать подарок, в рамочке смотрится симпатичнее ).

В чем проявляется талант у ребенка?

 

И всё-таки то, что она делает простым карандашом, мне нравится больше:

Рисунок гипсовой головы

Гипсовая голова. Рисунок

Талант ребенка к рисованию

рисунок карандашом

 

В этом году дочь планирует поступить в архитектурный институт на дизайнера ( поэтому так много рисунков гипсовых голов) и ни о каких других направлениях высшего образования не хочет даже слышать… А я немного волнуюсь… Выявить талант у ребенка было не сложно, но насколько это пригодится в жизни?

P.S. Оказывается сегодня праздник День художника ( об этом я узнала, благодаря нашей Еленке. ). С праздником, доченька!!!

Читайте ещё:

34 комментария

  1. Арина, как хорошо рисует твоя дочка. Волк особенно понравился!! ))Желаю создавать и творить девочке и дальше, у неё для этого есть все шансы ))
    Ты права, надо подмечать действия своего ребёнка и мягко направлять его в сторону той или иной школы. Тогда будет толк, мне кажется. Моя дочура и изостудию посещает уже два года, и муз.школу сама выбрала по классу гитары (хотя на синтезаторе играет так, что заслушаться можно), теперь и шахматами увлеклась. Боимся, как бы не устала и не бросила всё.

    • Арина:

      Когда устанет выберет то, что больше к душе лежит. Моя меня на гитаре попросила научить играть. Пять аккордов выучила, мозоли на пальчиках натерла, песенки под нос мурлыкала, даже гитару ей лично купили… теперь я на ней играю.

    • Арина:

      Юленька и спасибо тебе на добром слове. Она так волнуется, ждет оценки общественности ). Пойду передам, что волк тоже нравится. 😛

    • Арина:

      Юль, а почему твой блог так долго грузится?

      • Арина, в ближайшие дни должно быть всё в порядке. Причина в том, что наш VPS переехал с немецкого дата-центра на российский (не по нашему желанию) и всё, блог встал (причём не один, а три сразу) (( Гадство какое-то ((

  2. У тебя безумно талантливая дочка!!! Поздравь ее и от меня!!! И пускай не бросает рисовать ни за что!!!

  3. усиленно математику, русский, черчение тогда и огромный подбор своих работ, будет еще рисунок, но там уж как нарисует — а так удачи именно с черчением — жесткий эксзамен

    • Арина:

      не поверишь, усиленно: математику, русский и литературу. Она целыми днями готовится. А вот черчение сейчас не надо. На экзамене в сам универ надо будет нарисовать гипсовую голову, геометрическую композицию ( без линейки) и сдать колористику. 😯

  4. У меня не было ни каких талантов.

  5. Какая разница пригодиться или нет? Главное чтобы удовольствие приносило

    • Арина:

      Ну не скажи, одно дело, когда это хобби или увлечение, другое дело образование ( за которое надо сначала отстегнуть немалую сумму, а только потом понять пригодится или нет)

      • Ну ты же меня знаешь, я живу по принципу — лучшая работа, это хорошо оплачиваемое хобби)

        • Арина:

          Это понятно, у меня тот же принцип ))). Вот поэтому в целесообразности высшего образования сомневаюсь. Ты заканчивала что-нибудь?

  6. Мне кажется, пусть пока учится, а то может случится, что перебьешь охоту, убедив пойти учиться на другую профессию, и не будет ни то и ни это. В крайнем случае сама потом переучится, тем более что может ведь оказаться, это и правда окажется ее призванием. И хорошо, когда склонность такая явная, не всегда так бывает.

    • Арина:

      Да ты что, Лен, я её не в коем случае не отговариваю, так в тихушку переживаю 😉

      • Да, я так и поняла, и полностью тебя в этом поддерживаю! А то, что переживаешь, так это же нормально, мамы вообще такой народ — хочется же, чтобы было как лучше )))

  7. Направленности не сложно выявить, а дать раскрыться этим талантам, так, чтобы они были частью жизни, мне пока сложно. Надо, наверное, больше свободы давать, позволять идти, делать ошибки и выбирать свой путь. Не всегда бывает одно дело на всю жизнь.

  8. Таланты есть у всех, главное их вовремя заметить и развить!)

  9. Ваша дочка — талантище. А применить свои навыки и заработать на жизнь она тоже сможет. Сейчас возможности гораздо шире и больше, чем в то время, когда учились мы 🙂

  10. Можно пойти оформителем сцены или рисовать плакаты для города, а если изучить компьютерные программы — можно пойти веб-дизайнером и рисовать макеты сайтов, или просто логотипы для сайтов.
    Также можно работать архитектором, но все же нужно помнить, что все изысканные архитектурные проекты все равно будут обрубаться до советских коробочек.

  11. Прекрасные работы! Моя младшая тоже любит рисовать. Как когда-то любила я…

    • Арина:

      А я рисовать не умею. А у дочки этот талант врожденный оказался. Сейчас сдает экзамены в архитектурный )))

Прокомментировать

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: