Арина 11 - Май - 2013

Как в Европе, так и в России, издавна считалось, что обучить ребенка игре на музыкальном инструменте – значит дать ему хорошее образование. И по сей день, многие родители стремятся отдать своих детей в музыкальные школы, в частности для обучения игре на фортепиано. В связи с этим, встает вопрос о выборе и приобретении подходящего инструмента.

Обязательно ли покупать настоящее пианино, чтобы ребенок мог обучаться нотной грамоте? Нет!!! Ведь в музыкальных магазинах представлен большой выбор синтезаторов и электронных пианино.Синтезатор для ребенка является отличной альтернативой акустическому пианино. Акустический инструмент можно будет приобрести, если занятия музыкой станут профессиональными.

Детские синтезаторы – легкие и компактные инструменты с клавиатурой небольшого размера, минимальным набором функций и встроенными обучающими программами. Прелесть детских синтезаторов заключается в легкости и удобстве их использования даже самыми маленькими детьми. Кроме того, такие синтезаторы довольно дешевы, в отличие от акустических пианино.

Клавиши детских синтезаторов отлично приспособлены для маленьких детских ручек и пальчиков. Подсветка клавиатуры и подсказки, высвечивающиеся на дисплее, помогут малышу в освоении инструмента. Еще одно преимущество – это регулируемая громкость, что особенно актуально в многоквартирных домах с тонкими стенами и хорошей слышимостью. Занятия ребенка музыкой, больше не будут являться проблемой для соседей.

Стоит также упомянуть и о некоторых недостатков таких инструментов. Во-первых, это – низкое качество звучания и полифонии. Но учитывая, что синтезатор приобретается только для обучения, а не для профессиональной игры, этот недостаток не кажется существенным. Во-вторых, маленькие клавиши и нечувствительность к силе нажатия могут являться проблемой, при переходе на акустический инструмент. Также, из-за нечувствительности клавиш детского синтезатора к нажатию, звуковые нюансы невозможно четко проиграть. Но при начале обучения, такие моменты, как правило, не учитываются.

Обычно, детские синтезаторы покупаются на короткий срок, для привыкания ребенка к клавишам и обучения его азам музыки.

Несомненным плюсом многих синтезаторов, в том числе и детских, является возможность записи собственной музыки. Таким образом, ребенок может попробовать себя в роли композитора, что, несомненно, расширит его музыкальные перспективы. Немаловажно также, что легкость и компактность детского синтезатора, позволяет брать его с собой в поездки, чтобы обучение не прекращалось на время отпуска или каникул.

Синтезаторы для начинающих или полупрофессиональные синтезаторы

Полупрофессиональные модели синтезаторов оснащены обучающими программами. В этом, они схожи с детскими синтезаторами. Основное отличие в полноразмерной стандартной клавиатурой и расширенным набором функций. В отличие от упрощенных моделей детских синтезаторов, полупрофессиональные, оснащены качественным жидкокристаллическим экраном, позволяющим в полной мере использовать все функции инструмента. Полифония зачастую достигает 24 – 32 тонов, а количество тембров колеблется от 100 до 500.

Полупрофессиональные синтезаторы прекрасно подходят для обучения музыке на начальных этапах. Такие синтезаторы рекомендуется приобретать для детей, обучающихся игре на других музыкальных инструментах (гитаре, баяне и прочих), для параллельного освоения пианино. В этом случае, синтезатор послужит своего рода, тренажером для тренировки слуха и освоении музыкальной грамоты и сольфеджио.

Некоторые их функции, такие как активная чувствительная клавиатура, цифровой аудиовыход и возможность подключения к компьютеру, заимствованы у профессиональных моделей. Относительно невысокая стоимость, делает эти модели доступными и популярными.

На таких синтезаторах начинающие могут освоить свои первые мелодии, благодаря обучающим видео, а так же оценить насколько это увлекательный и в то же время кропотливый процесс:

Профессиональные синтезаторы

 

Отличие профессиональных синтезаторов (например таких как Casio или Yamaha) от полупрофессиональных моделей, состоит в расширенном наборе функций, большим количеством тонов полифонии и наличии профессионального автоаккомпанемента. Клавиши профессиональных синтезаторов «тяжелые», как у акустического пианино. Вследствие этого, игра получается максимально приближенной к фортепианной.

При помощи таких аппаратов можно записывать собственные аранжировки и минусовки, обрабатывать их цифровым способом, без потери качества звучания. В основном, такие синтезаторы предназначены для тех, кто профессионально занимается музыкой, работает в музыкальной сфере.

Как подобрать синтезатор для ребенка

 

На рынке музыкальных инструментов представлено большое разнообразие моделей синтезаторов. Учитывая, перечисленные выше преимущества и недостатки детских синтезаторов, к вопросу покупки инструмента стоит подойти со всей серьезностью. Рассмотрим несколько основных моментов, которые нужно учитывать при выборе синтезатора для ребенка.

Детские модели оснащены клавиатурой небольшого размера. Это удобно для маленькой детской руки, но может создать дополнительные трудности при переходе на стандартную клавиатуру. Сила звучания нот может быть различной, в зависимости от силы нажатия на клавиши. Для этого, необходимо выбрать модель с активной клавиатурой. Пассивная клавиатура синтезатора не чувствительная к силе нажатия и различные тона звучания на ней не слышны, а игра не имеет должной выразительности.

Наиболее оптимальным выбором синтезатора для ребенка по старше, будет модель со стандартной клавиатурой, включающей в себя 5 октав. Такой размер клавиатуры соответствует клавишам стандартного акустического пианино. При помощи такого инструмента возможны занятия сольфеджио и фортепианной музыкой. А если подобрать модель со встроенным микрофоном, то параллельно можно заниматься вокалом, под собственный аккомпанемент, или пользуясь функцией караоке.

Подбор инструмента – дело сугубо индивидуальное. Выбирая синтезатор для ребенка, ориентироваться нужно на его возраст и цели в музыке. Если музыка станет его профессией, то без настоящего дорогого фортепиано, обойтись будет невозможно.

Читайте ещё:

19 комментариев

  1. Арина, так подробно всё описала! Если кто решил себе приобрести синтезатор, то это для него очень пригодится. Я смотрю, что ты вновь взялась за блок?

  2. надо родителям племяшки шепнуть

  3. Осталось узнать: станет ли прфессией ребенка музыка. «Если профессией ребенка станет» — звучит, как приговор. )

  4. Синтезатор — неплохая замена для фортепиано, особенно для занятий ребёнка в муз. школе. В нашу квартиру некуда поставить ф-но, а для синтезатора место нашлось. 61 клавиши вполне достаточно.

    • Арина:

      Полноценно синтезатор навряд ли заменит фортепиано, особенно если учишься на фортепианном отделении. Всё-таки на синтезаторе невозможно, как на пианино, выражать эмоции звуком. Хотя, говорят есть очень дорогие электронные пианино, которые реагируют на касания пальцев так же как настоящее ф-но.

      Юль, а у тебя ребенок на каком отделении учится?

      • Если заниматься всерьёз, то не заменит. Но для души и как второй инструмент после основного — вполне подходит.
        Дочка у меня учится по классу гитары, а синтезатор понадобится на следующий год, когда вторую специальность станем осваивать. А пока сольфеджио на нём разучиваем, помогает очень ))

  5. У меня муж давно увлекался музыкой, песни писал сам было всё от барабанов, синтезаторов и гитар и даже саксофон. Но всё меняется, творчество ушло на второй план.

  6. В свое время я училась играть на аккордеоне, но после поступления в университет, конечно, забросила. Но все равно ностальгия мучила очень и несколько лет назад купили мне синтезатор. Теперь с большим удовольствием играем всей семьей. Дочка правда прохладно к нему относится, но когда настроение есть, поет песни под мой аккомпанемент или сама брякает что-нибудь.

    • Арина:

      А я вот всё сомневаюсь, смогу ли освоить синтезатор. Помню, брала у знакомых на пару недель. Так в основном как фортепиано использовала. А вот чтобы с эффектами, да переключениями. Эт надо конкретно заниматься. 🙂

  7. Здорово, Арина, ты написала про синтезаторы. Я к ним с детства неравнодушна. Мечтала учиться музыке, но мама меня не отдала в музыкалку. Я свою мечту в дочери воплощала. Она закончила музыкальную школу, правда по классу домры. Но фортепиано у нас несколько лет стояло. Я его приобрела для сольфеджио. Как только она эту школу закончила, так и в руки больше домру не брала, хотя способная была. Но видно не ее это было. Как она мне потом сказала, она о спорте мечтала. А старшей внучке они давно уже синтезатор купили, настоящий, взрослый. Попиликала она на нем немного и в спорт и танцы подалась 🙂 Теперь лежит этот синтезатор на чердаке в коробке и пылится. Одно утешает, младшая внучка подрастает и, судя по всему, очень музыкальная. Как услышит музыку, начинает танцевать. А я им всем с детства детские синтезаторы покупаю. Не могу в «Игрушках» мимо равнодушно пройти…

  8. Не знаю точно, про какие детские синтезаторы тут идет речь, но те, что я слышала и что по скромным ценам продуются у нас, это просто игрушки, которые могут испортить слух ребенка. Они очень плохо настроены!

  9. На нашем синтезаторе 5 октав, но это все-таки как то мало, лучше покупать цифровое пианино.

  10. Сразу вспомнилась песенка про замечательного соседа.У наших то родных срседей просто пианино,но музыкальную грамоту мы постигаем синхронно с ними.

  11. Здравствуйте, друзья. Мне тоже очень нравиться синтезатор, как «переносной оркестр» 😉 Сам я музыкант с образованием, но создал сайт специально для людей, которые его не имеют, но любят заниматься музыкой самостоятельно в частности игре на синтезаторе. Если вам будет интересно — тогда приглашаю всех вас к себе на сайт и посмотреть мои видеоуроки игры на синтезаторе. Там же вы найдете и ноты для синтезатора. Мой сайт: Для галочки.ру

Прокомментировать

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: