Арина 19 - Ноябрь - 2013

Отдыхать ли в ЕгиптеЯ сидела на берегу моря, наслаждаясь шумом прибоя, жмурясь от ласкового солнышка, и благодарила судьбу, за то, что в очередной раз я оказалась именно здесь, в Египте, в Шарме, на берегу Красного моря…

Немного негодовала, почему последнее время для многих российских туристов отдыхать в Египте стало не комильфо? Стоит ли отдыхать в Египте? Наверно, мы стали слишком хорошо жить… И отдых по цене за 15-20 тысяч на человека, стал сравниваться с дешевой обновкой…

Многие считают отдых в Египте (или Турции) скучным… Ну не знаю, товарищи! Мне никогда нигде не скучно! А уж тем более, когда вокруг такая красота и никаких забот.

Отдыхать ли в Египте?

Да, я бы с удовольствием отправилась в круиз, чтобы посмотреть сразу много стран, но раз уж судьба опять закинула меня сюда, то отдыхаю я в Египте на все 100% ( причем мои сто процентов, могут быть совсем иные чем ваши).

Каждый день я встречала рассвет. Благо, что разница в часовых поясах с нашим временем 4 часа. То есть в Египте я всегда просыпаюсь в 5-6 утра, выхожу на балкон и жду…

утро на отдыхе Египте

рассвет в Египте

Вы знаете, что смотреть на восход очень полезно для зрения? И это просто красиво! Я пыталась приобщить к этому зрелищу своих спутников. Здорово, что для этого им даже не приходилось вставать с постели. Я просто открывала дверь нашей виллы и их взгляды устремлялись на линию горизонта.

Потом мы шли завтракать! Многие скажут, что еда в Египте однообразная. Люди добрые, а что вы кушаете на завтрак дома? Молочную кашу, пожалуйста! Хлопья с молоком, на здоровье!!! Или вы предпочитаете чередовать на завтрак горячие тосты и свежую выпечку с ароматным кофе? Фрукты, мед, джемы… Омлет, глазунья, блинчики приготовленные поваром лично для вас! Всё это было в нашем 4-х звездочном отеле. Можно каждый день питаться разнообразно, если не съедать всё в один присест.

А после завтрака — бегом на море! Осенью и зимой море в Египте теплое. А какое оно шикарное в Шарм-Эль-Шейхе!!! Именно благодаря его красоте, его разнообразию кораллов и разноцветных рыб, я поборола свой страх перед водной стихией. Ни бассейн, ни Средиземное, Ни Черное море, на смогли заставить меня научиться плавать. А Красное море смогло! Хотя и сейчас каждое погружение с маской, каждый проплываемый метр равнозначен для меня по выбросу адреналина прыжку с парашютом, но это стоит того!

И даже для тех, кто не хочет или по каким-то причинам не может плыть на глубине, море около нашего отеля позаботилось. Рыбы в 10 утра выплывали на мелководье.

рыбы

Красное море Египта

В это время на охоту выходила цапля. Она ловко захватывает рыбу в клюв…

Цапля

Крабы чувствовали себя хозяевами пляжа и даже не прятались от людей.

Краб Красного моря

А что творится после захода солнца. Крабы просто кишат на побережье! Мы специально ходили с фонариком смотреть.

В 11 утра мы перебирались ближе к цивилизации, к бару у бассейна, где нас ждали аниматоры. Девушки шли на занятия гимнастикой, йогой, водной аэробикой…

аквааэробика

 

Мужчины играли в волейбол и водное поло.

водное поло. отдых в Египте

И любой желающий мог принять участие в игре в дартс или в бочу. А так же попробовать свои силы при погружении с аквалангом, при чем сделать это можно на выбор в бассейне или прямо в море. Всё это бесплатно, всё включено, всё входит в те самые 15-20 тысяч, в том числе и напитки в барах, среди которых в нашем отеле был очень вкусный кофе капуччино или эспрессо.

Платными услугами были только услуги СПА-центра: маникюр, педикюр, сауна, плетение косичек, массаж…

Массаж в Египте

Когда монотонность такого активного отдыха надоедает, можно отправиться на экскурсию.

На этот раз я решила побывать на цветном каньоне. Но туристическое агентство, услугами которого уже давно пользуются наши туристы, организовало для нас сложную экскурсию 3 в 1: цветной каньон, Монастырь Св. Екатерины и посещение Голубой дыры ( Голубой лагуны с красивейшим рифом) с поездкой на верблюдах. О каждом из этих мест можно написать отдельный пост.

цветной каньон

 

Монастырь святой Екатерины. Египет

Катание на верблюдах. Абу-Галум. Египет

 

Так же для нас была организована вечерняя обзорная экскурсия по Шарму. Оказывается есть очень цивильные районы в этом городе. С поющими фонтанами, разнообразными скульптурами и мраморными улицами, с детскими развлекательными парками и прочими диковинками.

Голивуд. Парк развлечений в Шарме

Но в основном вечера мы проводили в отеле. После ужина ( иногда в виде фуршета) мы знакомились с замечательными, позитивными людьми! Общались, смеялись, улыбались…

 

Участвовали в отельных конкурсах и ходили на вечерние шоу.

вечернее шоу

Небольшое отступление по поводу того, что отдыхать в Египте не нравится многим из-за того, что это пустыня и мало зелени. Пустыня в Египте не везде. Там, где течет Нил, всё в зелени. Поэтому в Египте есть много своих фруктов, в том числе несколько видов манго. Отели же, действительно расположены на берегу моря. И пресной воды тут нет ( только опресненная). Именно поэтому я отдаю должное трудолюбию, с которым озеленяют территории отелей.

Отдых в Египте

 

За растениями тщательно ухаживают, поливают. Отсюда и египетские комары. С этим приходится мириться ( мы всегда берем с собой раптор). Кстати, не только комары там встречаются… Узнаете?

Богомол

Богомол

Через неделю, я поймала себя на мысли, что соскучилась по дому. А в день отъезда стало грустно паковать чемоданы. Возвращаться в холодную серую слякоть, где рассвет наступает тогда, когда я уже на работе, не хотелось…

море

Я сидела на берегу моря, улыбалась пушистым волнам и понимала, что для меня ответ на вопрос: «Отдыхать ли в Египте?» однозначный: «Раз в году — обязательно!»

Читайте ещё:

48 комментариев

  1. Отличная статья! Отличные фото! Я как-будто тоже там побывала. Даже дуновение ветра почувствовала. Пора и мне в Египет 😛

  2. Арина, большое спасибо за такую замечательную статью! Я согласна с вами, что Турция и Египет предлагают отличный отдых. А соотношение цена/качество — вообще супер!

  3. Так сейчас дело не в соотношении песка -зелени,а в безопасности.Если страна,живущая от туризма, в деньгах туристов не нуждается и не может навести у себя порядок, то и нечего к ним ехать.

    • Арина:

      Кристина, в туристических районах всё спокойно и было и есть. Да и вообще больше наговаривают. Митинги и демонстрации бывают в каждой стране.

      Иногда у нас по улицам страшнее ходить…

      И с чего ты взяла, что они не нуждаются в туристах? Очень нуждаются и переживают…

      Хотя наверно каждый видит то, что хочет увидеть. Просто я очень устала за полтора года без отдыха. поэтому для меня такой бюджетный отдых кажется просто раем 🙂

    • Александр:

      По поводу демонстраций и прочих волнений хочу отметить, что поговорив с местными стало более понятно то , о чем и так догадывался.. А именно: беспорядки возникают в бедных районах. Их устраивают люди у которых не все в порядке в жизни и , в частности, с работой… В курортных городах этого просто не может быть! Египтяне здесь представлены в основном в качестве обслуживающего персонала и торгашей на рынке. И те, и другие довольны жизнью побольше нашего. Из нашего отеля, многие из персонала прилетали работать вахтенным методом из Каира и др. городов — на заработки. Им не до глупостей. Они зарабатывают деньги. Поэтому в Шарме и Хургаде никогда не будет волнений. Я в этом уверен.
      Арина, привет. Александр, Тольятти.

  4. Арина, с приездом! Как всё красиво! Молодец, что отдохнула! Отдых на море ни с чем не сравнишь.

  5. Неплохо такой отдых за 15 тысяч получить, а я сегодня в Северную Европу еду.

  6. Ариша, как же здорово! Я читала про твой отдых и сразу вспомнила свой отпуск в Турции месяц назад….
    Если доживу до следующей осени, то обязательно поеду либо в Египет либо в Тайланд…)

    • Арина:

      Леночка, что значит доживу? Доживешь, никуда не денешься!!!

      Давай в Тайланде и встретимся на следующий год )))))))) Чем мы хуже других блогеров…

  7. Арина, я вообще считаю, что любой отдых хорош сам по себе, ведь всё зависит он нашего настроя и настроения )) Фотографии классные!! И я прямо жду твои следующие посты о том, о другом и о третьем ))

  8. Знаю много людей, кто не любит Египет, например, а любит Турцию. Или таких, кто вообще не любит пляжный отдых, арабов, отдых за границей, перелеты на самолете и т.д. Все индивидуально. В одном вы правы, ездить отдыхать в Египет люди разлюбили (в той степени, в какой это было раньше).

    • Арина:

      Галь ( можно на «ты»?), знаешь, что я заметила… Те, кто уже объездил много стран с удовольствием возвращаются в Египет, а вот те, кто там ни разу не был, носик морщат…

      • Можно, конечно! 😉
        Кто-то возвращается, конечно. Но только потому, что любит именно Египет. У нас в турагентстве было 2 менеджера. Одна любила Египет, другая Турцию. И у каждой вполне убедительные аргументы, почему «их» страна лучше. Мне кажется, что это необъяснимо, почему люди любят то, а не другое.
        Правильно, морщатся те, кто не был. И не хочет. И не тянет. Тянуло бы, давно съездил. Т.е. мне это как-то понятно. У всех нас есть свои предпочтения, и куча аргументов, почему мы любим ездить туда, куда ездим. Только часто получается, что эти аргументы других не убеждают. Предубеждения, увы, очень крепки и непоколебимы. 😉

      • Александр:

        Мысль поехать в Египет возникла внезапно. Бюджетный отдых для тех, кто умеет сам подбирать тур, либо пользуется проверенным турагенством. Был в Египте в 4-й раз. До этого посетил Италию, Индию, Шри-Ланку, Тайланд, Вьетнам, ну и конечно Турцию. Дело не в предпочтении. Везде отдых своеобразный. Иногда мне нравится настолько, что я вернулся бы в то же самое место. Но моя жена говорит, что нужно взять что-нибудь другое, чтобы представление о мире расширилось. И она по-своему права. Но насчет Египта мы единодушны. Это как в сауну сходить — полезно, приятно, и можно делать регулярно за небольшие деньги. Вот так..

  9. Красивый репортаж получился. Хорошо, что в туристичечких местах спокойно. Мы в конце прошлого мая в Стамбуле оказались в разгар событий, и то все было достаточно цивилизованно.
    На мой вкус в Египет можно пару раз съездить — в Шарме побывать и странички из учебника под Каиром и в Александрии и в Луксоре посмотреть своими глазами.Хотя мне хватило одного.
    Подруга с детьми каждый отпуск в Египет лет шесть ездила, пока я их с собой в Европу не вытащила. До сих пол с благодарностью вспоминает мое насилие, так сказать.

    • Арина:

      Отдых в Европе и пляжный отдых в Египте — две разные вещи. Мы были в Европе несколько раз. «Релаксом» это не назовешь ;), да и не для этого в Европу едут. А во мужчине моему больше Тай, чем Европа, понравился. Может потому что ближе к природе, к солнышку, к улыбкам и цены не кусаются, как в Европе.

      • Арина, петешествия всегда возможность расширить границу с непознанным, Европа в этом плане бесконечно привлекательна. А для релакса как раз там достаточно мест — Иския, Тиволи или Гарда, например в Италии. А чтобы цены не кусались, немного подковаться надо в интернете перед поездкой.

        • Арина:

          Оля, если бы Вы знали, как я хочу посмотреть весь мир!!! И не только Европу 🙂 .

          И всё-таки не уверена, что даже после тщательной подготовки, мне хватит 15-20 тысяч рублей и на перелет, и на питание, и на отдых, в какой-либо другой стране, кроме Египта ( или Турции). Поэтому релакс всё-таки тут.

          А на всё остальное буду копить необходимые суммы 😉

  10. Арина, согласна полностью! Мне очень понравилось в Египте, поехала бы еще раз, не задумываясь. А еще там благодатный климат. Не из-за тепла. Познакомилась я там с девушкой, которая специально приезжает работать в Египет осенью и зимой, чтобы здоровье поправить. Дома же, во Львове у нее большие проблемы со здоровьем начинаются в это время года.

    Могу и сама подтвердить это: когда ездила у меня, мягко выражаясь, здоровье…
    Короче, когда собирала аптечку, дочка спросила: «Ты что там таблетками питаться собираешься?»
    В результате ни одна не потребовалась.
    Так что, не задумываясь на вопрос: «Отдыхать ли в Египте?», однозначно скажу «ДА!»

  11. не покупали экскурсию в Иерусалим? оттуда реально супер смотаться

  12. Ох, второй раз за пару дней встречаю свежий отзыв об отдыхе в Египте 🙂 Не искушайте 🙂 Хочется уже куда-нибудь поехать, но не знаю куда. В Египте были 3 года назад аккурат перед революцией, жили в Каире, общались с местными жителями. Впечатление осталось смешанное, муж тот говорит однозначно: нет-нет и нет, только не Египет 🙂

    • Арина:

      хи-хи 🙂 , а нам деваться было некуда, туристы отказались, пришлось самим ехать. Ну вроде всё отлично получилось )

      • Ну вот я честно скажу, за 3 года плохое выветрилось, и у меня осталось в памяти только хорошее. Да, было пыльно, но если учесть, что мы жили в Гизе в 20 минутах от Пирамид, то чего ожидать от пустыни 🙂 Да, было страшновато ходить по улицам, но мы были без гидов и без сопровождающих, больше я на такое, наверное, не отважилась бы 🙂 Зато какой был вид на Пирамиды — мммм. И отель был шикарный. Надеюсь, он не пострадал от беспорядков в Каире.

        А в курортных городах всё спокойно?

        • Арина:

          Абсолютно спокойно. Даже местные торгаши, теперь не пристают в магазинах, а только говорят: «Русские? заходи, смотри, приставать не будем» )))

          У нас туристы были в самый разгар событий. Так вот некоторые только в аэропорту узнали про беспорядки и то, потому что им гид сказал ( или родственники по телефону беспокоились)

  13. «Многие считают отдых в Египте (или Турции) скучным…» — обычно так считают те, кто там уже много-много раз был и везде побывал, и все видел! Остальным просто хочется побывать в другом месте, более дорогом что ли.
    А раз Египет практически туристическая страна, то и отношение к туристам другое, чем странах, не живущих за счет туризма. По идее вредить туристам там никто не хочет.

  14. Мне нравится в Египте и даже больше. чем в Турции.

  15. Иногда по телеку пугают беспорядками в Египте. Но рассказ убеждает, что всё не так и страшно. Спасибо за информацию.

  16. Был в Египте задолго до всех этих революционных сумасбродств. Остались прекрасные воспоминания. Скорей бы у них всё образовалось и я снова туда слетаю.

  17. Арина, можно я ещё про Египет спрошу? Извини, я, может, невнимательно читала, не увидела название отеля. Можешь сказать, что это за отель? А то мы с золовкой планируем египетский отпуск 🙂

    • Арина:

      Мы были в отеле CLUB REEF. Это четверочка. Вдалеке от центральных районов Шарма ( на такси до центра 4 доллара). Анимация есть, дискотек нет(на них возят). Море шикарное!!!!!!!!!!! Пляж не большой.

      Олли, если хочешь, мы подберем вам отель в соответствии с вашими запросами. Напиши чего хочется, дату и место вылета, количество туристов и дней. Если доверяешь мне, то можем и тур тебе оформить. Мы отправляем иногородних. Благо сейчас все документы на тур можно выслать по е-мейл. 🙂

      • Спасибо огромное! Как соберу в кучку все наши ожидания от отдыха, и более-менее сформирую наши запросы, так сразу напишу. Ох, ты мне так помогла!

    • Арина:

      А недавно у нас туристы вернулись из Хургады. Были в отеле MAKADI PALACE, 5*. Сказали: просто шик!!!!!!!!

  18. Обалденные фотки. Вы по вечерам динозаврика не пугались? 😉

Прокомментировать

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: