Арина 5 - Август - 2012

Вот уже много лет урожаи кабачков в наших краях бьют все рекорды. Даже у меня, человека не имеющего дачи, кабачки в доме появляются ежедневно. Меня угощают ими соседки, друзья и родственники. Больше всего я обожаю кабачки в сметанно-чесночном соусе. Но каждый день их есть не будешь…

В прошлом году я узнала от своей подруги Надежды рецепт вкусной кабачковой икры, приготовленной в домашних условиях. Делюсь!!!

Как приготовить икру из кабачков. Рецепт

Для приготовления кабачковой икры нам понадобится:

  • Один большой кабачок
  • Три средних морковки ( у меня морковь была различного размера, поэтому её много)
  • Три средних луковицы ( у меня они тоже небольшие, только что с грядочки)
  • Две ложки томатной пасты
  • Уксус (если вы делаете кабачковую икру на зиму), соль, сахар

Все овощи чистим! У меня был очень крупный кабачок, поэтому сердцевину с семенами пришлось удалить. Если ваш кабачок совсем молоденький, можно этого не делать.

Теперь их требуется измельчить! Я делаю это с помощью комбайна и вот такого ножа

Сначала измельчаем кабачок. Меняйте скоростной режим измельчителя, чтобы не осталось крупных кусочков.

Отправляем кабачок в кастрюлю. Включаем на средний огонь и выпариваем влагу. Для крупного кабачка на выпаривание потребуется не менее часа.

В это время мы измельчаем лук

И морковь…

По рецепту кабачковой икры моей подруги, измельченные морковь с луком можно сразу отправить тушиться к кабачку. Но мне показалось будет вкуснее, если  у кабачковой икры будет вкус жареного, а не вареного лука. Поэтому в этом году, пока тушился сам кабачок, морковь с луком я пережарила отдельно

и уже пережаренными отправила их к кабачку.

Шел второй час приготовления кабачковой икры. После добавления томатной пасты и столовой ложку 9-ти процентного уксуса, начинается основное волшебство, а именно, нам необходимо посолить и посахарить нашу икру из кабачков по вкусу.

Постепенно добавляя соль с сахаром, добивайтесь той концентрации, которая вам нравится. Однако, чтобы понять, достаточно ли этих ингредиентов, необходимо остудить небольшое количество кабачковой икры и пробовать (вкусно с кусочком хлеба).

Надя открыла мне секрет всех солений и маринадов: (из-за уксуса) сахара берут в два раза больше, чем соли!

Теперь, когда вкус вас устраивает, следует разложить кабачковую икру на зиму в пастеризованные банки. И пусть лучики солнца радуют вас в любое время года!

 

Но если вы хотите отведать этого лакомства прямо сегодня, к этому нет никаких препятствий. Вкусная кабачковая икра полностью готова! Мажьте на хлеб, добавляйте к гарниру!!! Приятного аппетита!!!

Хочу отметить, что икра кабачковая домашняя отличается по вкусу от магазинной. Во-первых в ней есть крупинки и она не похожа на кашу. Если вы хотите приготовить икру кабачковую как в магазине, возможно, вам больше придется по вкусу этот видео-рецепт:

39 комментариев

  1. Ариша…скажи пожалуйста, какой марки у тебя комбаин и что он может. А то я тоже подумываю его купить…

    • Леночка, у меня он такой древний (фирмы Браун). Если честно, я сейчас лучше бы блендер купила. А то комбайн занимает так много места на столе. Мы всё время его убираем и достаем только когда заготовки делаем или фарш, а всё остальное ручками-ручками. ;-)

    • А вообще он делает всё: и трет, и тесто замешивает, и размалывает, и фарш рубит, и даже сок выжимает.

      • Вот и я хочу….а то у меня все по отдельности — мясорубка, соковыжималка и.т.д……а я хочу все чтобы было в одном.

        • Но мясорубка лучше рубит! И места меньше занимает. Хотя если кухня большая, то не проблема.

        • Ленусь покупай всё в одном не прогадаешь у меня именно такой и с блендером, мясорубкой, овощерезкой, а по отдельности места много занимает. И тесто я тоже в нём делаю т.е там два нажа один для теста, а другой для мяса.

  2. Мы кабачки только жарим. А икру я люблю.

  3. А их мясом начиняла попробую Арина очень вкусно. ;-)

  4. Кристина:

    Спасибо за рецепт! Только я вот подумала, а почему бы кабачок не пропустить через мясорубку? Там мне кажется он будет больше похоже на икру по консистенции. Нет?

    • Арина:

      Пожалуйста!!!Можно и через мясорубку, только у меня её нет. В комбайне тоже можно до каши размельчить ;)

  5. Мария:

    Арина, ну у тебя и кабачки — гиганты прямо))

  6. ИМХО, домашняя икорка завсегда лучше покупной. Отличный рецепт хорошего и простого продукта.

  7. ням, ням. Я так люблю кабачок, что готова его кушать в любом виде. Икру просто обожаю и готовлю примерно так же)

  8. Светлана:

    Как раз рецепта икры кабачковой мне и не хватает. Супер! Как раз такую икру люблю! ;-)

  9. Я тоже такую икру люблю. Она ни в какое сравнение не идет с магазинной.

  10. а я всегда думала, что их вначале пережаривают)))

  11. Я тоже иногда готовлю икру по рецепту свекрови. Из баклажанов вкуснее получается.

  12. Спасибо за рецепт. А кабачок огромный такой был) Или мне показалось на фото?

  13. Ариночка, спасибо за рецепт! Я кабачковую икру очень люблю, но сама ни разу не готовила. Отличная идея обжарить лук, перед тем, как добавить в кабачки! Беру на заметку ;-)

  14. Это очень вкусно! У нас в семье все любят кабачковую икру

  15. tanya75:

    Нет ничего вкуснее кабачковой икры вкуснятина неимоверная. Спасибо за новый рецепт.

  16. Думаю, что кабачковую икру все любят, но не все готовят или готовят по разному. Мой рецепт в корне отличается. Обязательно попробую приготовить икру, как только свои кабачки нарастут, именно по вашему рецепту.

  17. Любовь:

    я не поняла а когда сметану класть в кабачки

  18. Вот такой рецепт я и искала, чтобы не пережаривать все по отдельности, хотя лучок и морковку можно, а кабачки так долго и муторно. Уже приступаю :smile:

  19. Катерина:

    пожалуйста. уточните общее время тушения (приготовления)?

    • Арина:

      Катерина, Через час после тушения кабачка я добавляю всё остальное, и ещё полчаса тушу, пробуя на соль, сахар и уксус :)

      • Катерина:

        Арина, огромное Вам спасибо! Все просто и оч вкусно, только испробовала. У меня были примерно такие же пропорции овощей, на которые я положила 2 ст л сахара и 1 ст л соли и единственное я добавила еще головку чеснока при жарке моркови и лука! И при подаче маленький зубчик выдавливаю! Все просто супер вкусно «ум отъешь «:-) спасибо еще раз!!! ;-) ;-) ;-)

        • Арина:

          Вам, спасибо огромное за комментарий и оценку моих трудов! Надо будет с чесноком попробовать ;)

Прокомментировать