Не часто теперь выдается возможность сходить в лес за грибами. Но оказавшись в лесу, каждый раз задаюсь вопросом: Куда мы все бежим?
Вот она — настоящая человеческая жизнь! Среди этого пьянящего воздуха, среди ярких лесных красок. Где радуешься каждой мелочи, складывая в рот ягоды брусники, шиповника, костяники.
И грибочки осенью, как на подбор: один краше другого!
Но видимо организм наш привык жить иначе. Через пару часов чувствуешь себя измотанным, хоть и счастливым. Идешь и думаешь: как приготовить грибы, чтобы и сейчас себя порадовать, и зимой отведать лакомства.
В этот раз больше всего мы набрали подберезовиков (у нас их ещё красноголовиками называют) и маслят.
Эх, в четверг выглянет солнышко и надеемся нарваться на опята, рыжики и грузди. Такие вкусные грибы у нас растут!
А пока выкладываю свои любимые рецепты приготовления грибов
Грибы в сметане
Моем и режем красноголовики, белые, опята. Можно все перемешать, но если у вас есть грибы одного вида — ничего страшного. Любые грибы в сметане – очень вкусное блюдо.
Отвариваем грибы в небольшом количестве воды, чтобы испарилась влага, и поджариваем их на сливочном масле. Затем заливаем грибы сметаной и тушим под крышкой минут 10, не забыв посолить и присыпав сверху укропчиком. М-м-м…
Приготовление грибной икры
Каждая хозяйка знает, как приготовить грибную икру. У каждой свой рецепт. Я люблю грибную икру с морковью. Кстати, для икры подходят не все грибы. Например из белых и маслят она получается водянистой и сопливой. Зато опята и красноголовики так и просятся в грибную икру.
Рецепт приготовления грибной икры
Чистим и режем грибы. Отвариваем минут 20. Сливаем через дуршлаг. Даем слегка остыть, чтобы пропустить их через мясорубку или измельчить в комбайне до консистенции икры.
Теперь на одной сковороде жарим измельченные грибы, не жалея подсолнечного масла. А на другой пассируем-обжариваем лук с морковкой. Когда испарится влага и грибы как следует поджарятся, перемешиваем их с луком и морковкой и солим по вкусу.
Чтобы грибная икра постояла подольше, масло потребуется много настолько, чтобы при складывании грибной икры в баночки сверху распределился слой масла. Лучше всего съесть грибную икру в первый месяц, не то что кабачковую. У нас она дольше и не стоит.
Грибы маринованные. Рецепт
Обожаю маринованные маслята. Ни одни маринованные грибы не выглядят так эстетично, как они. Хотя к столу придутся и подберезовики, и опята.
Итак, рецепт маринованных грибов очень прост. Грибы отварить в течение получаса, посолив их за пять минут до конца варки и добавив немного уксуса.
Теперь готовим маринад для грибов. На литр кипящей воды нам достаточно 2 стол. ложек сахара, 4 чайных ложечки соли, 3 лавровых листочка, 6 горошин перца, 3 штучки гвоздики и 3 корицы ( у меня корица в порошке, поэтому я сыплю её по запаху ). Всё прокипятить, выключить и добавить 3 чайных ложки уксусной эссенции.
Грибы разложить в банки, дать остыть и залить маринадом так, чтобы грибы плавали в маринаде. Сверху налить масло. Наши маринованные грибы готовы! По моему это самый простой и вкусный рецепт! По крайней мере у меня маринованные грибы получились с первого раза и каждый год я жду их приготовления.
Ещё я обожаю жюльен из грибов, лисички с кабачками и соленые грузди и рыжики, но вот солить я их не умею.
У вас есть коронный рецепт засолки грибов?
я так люблю их собирать, что сил нет — ну во всяком случае те две ходки в детстве оставили неизгладимое впечателение
А я леса раньше боялась. Но рядом с мужчиной мне не так страшно! :smile:
а чего его бояться то?
А мне с грибами не повезло, мало нашёл в субботу, а далеко идти не мог, потому как палец болел на ноге.
Мне нравится сама процедура собирательства грибочков )) А готовить что либо из них не особо часто хочется…
эх, а я в этом году даже и не ездила за грибами…
обожаю соленые грузди!!!
Леночка, а ты солить грузди (или рыжики) умеешь? Не поделишься рецептом?
Хорошо побродить по лесу осенью. А еще и с пользой… Грибы очень люблю кушать. А собирать и чистить нет. Мне всегда подруга даете готовые полуфабрикаты :lol: Ее муж заядлый грибник, и для него это лучший отдых.
Сложно чистить только маслята, а остальные ведь не очень. Просто помыть грибы и порезать. ;-)
Обожаю грибы, во всех его видах :razz:
Грибную икру не ела ни разу, да и в обще честно даже и не слышала о ней. Обязательно надо будет попробовать. ;-)
Ну надо же, а я писала и думала. что все знают как готовить грибную икру. Попробуй обязательно. Мне она больше в горячем виде, но мои и в холодном на бутики намазывают.
Ой, даже статью толком не смогла прочитать — разум помутился)))) Так в лес хочу! Всего один раз в этом году выбралась за грибами. Еще хочу, аааа Может на эти выходные получится еще разок выбраться!
А я в этом году ни разу не была. Грибы собирать очень люблю, а вот чистить…Но когда соберешь, то и чистишь, не выбрасывать же такую красоту и вкуснятину.
Грибы — это самое вкусное и самое-самое мое любимое…
Арина, тут я вот что хочу попросить — знаю, что пишешь стихи и наверняка есть что-то в тетрадке с юности? Я вот ищу кто бы эстафету подхватил, но ее поддерживают прямо в комментах, а вот чтобы в блоге прордлить ее — вся надежда на тебя! Это здесь: http://razvitielihnosti.blogspot.com/2011/09/blog-post.html
Заранее спасибо!
была у меня такая тетрадочка, да не найду её уже. В ней было больше о первой любви, о маме. И ещё несколько стихов для любимой учительнице, и о городе для конкурса.
Кстати потом, когда я вышла замуж, я так долго не писала стихов и лишь в тяжелый период начала писать снова.
Прочитав комментарии на твоем блоге, Людмила, я поняла, что тоже чаще пишу, когда мне плохо или когда мысли давят.
Но иногда пишу и от счастья.
люблю грибочки в любом виде! а собирать их — это особый процесс :razz:
Вкусняшка — жареная картошечка с грибками ;-) Я один раз в этом году был с родителями ездил — на троих насобирали 4 ведра за пол дня, очень-очень понравилось!
4 ведра! :shock: А какие у вас грибы растут?
Подберезовики, подосиновики в основном. Еще есть для солений, типа волнушки, лисички, грузди, но их почти не собираем, в основном только то что можно высушить или пожарить)
Ну значит у вас тоже настоящие, благородные грибы. А то когда мы жили в средней полосе там в основном были бычки и сыроежки.
Времени не хватает, а так хочется сходить в лес
А мы уже второй день лисичками питаемся — вкуснейшие грибы :) Особенно жареные с картошечкой и луком ;)
Грибы обожаю, особенно с блинами! :)))
Грибы люблю, особенно настоящие, собранные в поле или в лесу, а не на полке супермаркета. Ничто не заменить аромата грибов, которые росли на воле, а не в теплице. К сожалению, на наших прилавках лежат в основном грибы из Китая, как будто в России они не растут
Сентябрь прошлого года у нас в Свердловской области был сверхурожайным на подосиновики и подберёзовики. Червивых не было. Запаслись грибами в разных видах. Вашими рецептами воспользуемся. В них есть кое-какие нюансы.